Harmonização

Talharim verde ao molho picante e camarões: aprenda como preparar e harmonizar

Harmonização / 3 min

5 de fevereiro de 2019

Conhecida também como taglierini ou tajarin, a massa talharim tem formato de tiras, cozimento rápido e, geralmente, é acompanhado de molhos simples e cremosos.

Já o camarão é uma designação a crustáceos, que podem ser de água doce ou salgada. Na culinária, é responsável por “apimentar” as combinações e tornar o sabor das receitas mais intenso.

Embora sejam de características diferentes, unir as duas especiarias pode ser uma ótima ideia! Por essa razão, preparamos uma receita muito apetitosa de talharim verde ao molho picante e camarões. O melhor de tudo: é sem glúten!

Continue a leitura para aprender como preparar a receita e, além disso, como harmonizar com vinho. Vamos lá?

Ingredientes

Talharim

  • ½ colher (café) de goma xantana ½ colher (café) de sal marinho
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz branco fina
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 maço de espinafre (somente as folhas)
  • ¼ de xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de psyllium
  • 2 xícaras (chá) de fécula de batata

Molho de tomate

  • ¼ de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 200 g de cogumelo champignon fresco fatiado
  • Ervas frescas picadas a gosto: manjericão basílico, salsinha e tomilho
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • 500 g de camarões descascados
  • 3 kg de tomates picados sem pele e sem sementes
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • Parmesão ralado
  • 1 pitada de curry amarelo
  • 1 pitada de páprica picante

Modo de preparo

Talharim

Passo 1: Refogue o espinafre com um fio de azeite e retire do fogo. Coloque em uma peneira e drene para escorrer toda a água.

Passo 2: No liquidificador, bata o espinafre refogado, o sal, o azeite e a água. Retire do liquidificador e adicione o psyllium para hidratar.

Passo 3: Misture todos os ingredientes secos em uma vasilha, abra um buraco no centro e adicione a mistura líquida aos poucos. Se for preciso, adicione mais água aos poucos até dar o ponto (ela deverá ficar lisa e homogênea).

Passo 4: Embale a massa em filme plástico e deixe descansar por 15 min. Polvilhe uma mesa lisa com farinha de arroz e com um cilindro de abrir macarrão abra a massa, sempre polvilhando e virando para que não grude.

Passo 5: Faça retângulos de massa, enrole-os e corte com a faca na espessura de 2 cm. Coloque água com sal para ferver e cozinhe por 4 a 8 min. ou até ficar al dente.

Molho de tomate

Passo 1: Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione os tomates e tempere a gosto. Deixe cozinhar por 20 min. para apurar bem e reserve.

Passo 2: Regue uma frigideira com azeite, adicione os camarões, os cogumelos, o sal e a pimenta. Flambe com vinho branco, salpique o curry, a páprica, as ervas e adicione ao molho de tomates.

Passo 3: Coloque a massa cozida diretamente no molho de tomates, salpique parmesão por cima e decore com manjericão.

Como harmonizar

Com a sutileza da receita, o ideal são vinhos brancos, principalmente com as uvas Chardonnay e Sauvignon Blanc, que apresentam aromas de frutas e florais com muito frescor, pouca acidez, taninos equilibrados e final de boca irresistível!

talharim verde e camarões

Vinhos com a uva Gewürztraminer e Riesling também podem ser harmonizados com o talharim ao molho picante e camarões, já que oferecem paladar seco, fresco e elegante, o que dará um delicioso contraste com o prato.

O que achou da receita? Para conhecer mais tipos de comidas e como combiná-las com vinhos, acesse a categoria de harmonizações no blog do Divvino. Clique aqui para conferir!


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Comentários

  1. Diva disse:

    Adorei esse blog. Acho muito simpático um blog de vinhos que dá dicas e ensina na preparação de pratos para harmonizar com os vinhos

    1. Equipe Divvino disse:

      Olá! Adoramos o seu comentário!

      Depois, conta para a gente como foi o preparo da receita 🙂

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