África do Sul e os vinhos sul-africanos
Um país novo na tradição de viticultura, porém como uma alta produção de qualidade. O clima temperado da África do Sul, propício para o plantio de vinhedos, foi um dos fatores principais para aumentar o potencial desse país e torná-lo como um dos maiores produtores de vinho do mundo. Confira a carta de vinhos sul-africanos que o Divvino preparou para você e aproveite para escolher o seu preferido!
Saiba mais
História dos vinhos sul-africanos
A história da vinicultura na África do Sul tem início, ainda que sem constância, na metade do século XVII, quando colonos holandeses se instalaram na região de Table Bay, plantando vinhas importadas da França e Espanha. O primeiro vinho da produção sul-africana ganhou vida em 1659.
Ao longo do tempo, plantações foram sendo espalhadas por outras regiões do país, sendo Constantia a principal delas, elaborando vinhos com nível elevado de qualidade e tornando famosa a produção da África do Sul ao redor do mundo em todo o século XVIII. Os primeiros vinhedos da África do Sul foram plantados em 1655 por Jan van Riebeeck, primeiro governador do Cabo.
O sucesso da cultura de videiras no local deve-se ao fato de que o extremo sul da África abriga um dos solos mais antigos do mundo, que propicia o cultivo dessa produção. Agora, depois de conhecer a história dos vinhos da África do Sul, confira os tipos de vinhos sul-africanos.
Tipos de vinhos sul-africanos
A África do Sul é um país com grande diversidade de vinhos, devido ao clima que é propício para isto. Atualmente a maior produção é de uvas brancas, cerca de 55% da produção. Porém, são criados todos os estilos de vinho no país, o Divvino separou para você conhecer mais sobre o vinho branco e o vinho tinto. Confira:
Vinhos tintos
Cabernet Sauvignon é uma das principais cepas cultivadas na África do Sul, bem como em todo o mundo. Normalmente é harmonizada com pratos mais elaborados, já que os sabores e texturas do vinho casam mais facilmente com comidas mais complexas. Já a cepa Pinotage foi criada em 1925 pela Universidade de Stellenbosch e é o resultado do cruzamento de duas castas de uva: Pinot Noir e Cinsault.
Sendo um vinho com aroma exótico, com notas de frutas vermelhas, sua harmonização pode ser feita com carnes vermelhas grelhadas e risoto de funghi. Por fim, a Syrah/shiraz, que é uma das cepas mais antigas do mundo, sendo bastante versátil, podendo ser produzida em diversas regiões do mundo. É uma bebida que se harmoniza facilmente com pratos de sabores intensos, sendo uma ótima opção com carne vermelha e queijos amarelos.
Vinhos brancos
A Chardonnay é uma modalidade bastante tradicional de uvas brancas na região da África do Sul. É uma uva de pele verde e que pode ser utilizada tanto para a elaboração de vinhos quanto para espumantes. Sua harmonização pode ser feita com queijos, saladas, massas e carnes de aves. Já a uva Chenin Blanc é uma das mais conhecidas para a produção de vinhos brancos no país. Sua harmonização normalmente é feita com frutos-do-mar, carne de aves (frango ou peru). Também casa bem com embutidos (presunto, bacon, entre outros).
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