Vinho Espumante
Símbolo dos brindes, o espumante tem lugar privilegiado no menu de festas e celebrações. A cor dourada e o perlage (as famosas borbulhas) são as principais características da bebida – muitas vezes referida como champanhe. Mas será mesmo que todo espumante é um champanhe?
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Como é feito o Espumante
Os vinhos espumantes se tornam únicos por serem elaborados a partir de duas fermentações alcoólicas. A primeira fermentação é a mesma que produz o vinho branco comum, sem perlage. A segunda é provocada adicionando-se ao vinho um licor de tiragem (combinação de açúcar, álcool e leveduras).
Ao se alimentarem do açúcar do mosto (sumo de uva), as leveduras o transformam em álcool e gás carbônico, o que origina o perlage. O teor de anidrido carbônico é o que diferenciará champanhe, espumante natural, espumante moscatel e vinho frisante – estes últimos menos concentrados e obtidos a partir de fermentação simples.
Espumante e Champanhe é a Mesma Coisa?
Hoje o vinho espumante é produzido em quase todas as regiões vitivinícolas do mundo. Porém, a região de Champagne, no nordeste na França, apresenta uma combinação peculiar de solo rico em calcário e clima frio e úmido. O local também tem forte associação com a história do espumante, sendo a casa de rótulos como Dom Pérignon e Veuve Clicquot.
Dessa forma, a região de Champagne produz as bebidas mais exclusivas do mercado: somente os espumantes oriundos deste terroir recebem o nome de champanhe. O método de produção empregado (tradicional ou champenoise) também diferencia os produtos, conferindo o perlage e outras características específicas (saiba mais abaixo).
Métodos de Produção do Espumante
Os vinhos espumantes são produzidos a partir de três principais métodos. O método tradicional ou champenoise e o método Charmat são aplicados na fermentação em duas etapas, da qual se obtém a maior parte dos espumantes. O método Asti é utilizado na produção do espumante moscatel, que tem fermentação simples.
Fermentação em duas etapas
Tradicional ou Champenoise- Segunda fermentação ocorre na garrafa vedada;
- Processo mais longo de maturação;
- Produz champanhe e espumantes mais complexos.
- Segunda fermentação ocorre em cuba vedada de aço inox (autoclave);
- Espumante engarrafado após a segunda fermentação;
- Processo mais curto e econômico de maturação;
- Produz espumantes leves e refrescantes.
Fermentação simples
O método Asti, que produz o espumante moscatel, cria o perlage retendo o gás carbônico da primeira fermentação do mosto. Combinada à menor pressão durante o processo de maturação, a técnica resulta em espumantes adocicados e de menor teor alcoólico (7% a 10%, contra 10% a 13% dos produtos com dupla fermentação).
Classificação dos Espumantes
Os tipos de espumantes são classificados segundo a quantidade de açúcar presente nas bebidas. Veja a tabela a seguir:
Quantidade de açúcares por litro | |
---|---|
Extra Brut | 0g a 6g |
Brut | 6g a 15g |
Sec / Seco | 15g a 20g |
Meio Seco / Meio Doce / Demi-Sec | 20g a 60g |
Doce | Mais de 60g |




