Cozinhe as batatas inteiras por 30 minutos, até ficarem macias, mas ainda firmes.
Coloque os ovos para cozinhar por 15 minutos, retirando da panela e reservando.
Deixe as batatas esfriarem e descasque-as. Corte em rodelas não muito grossas e tempere com sal e pimenta.
Aqueça uma frigideira com azeite e coloque as batatas para fritar dos dois lados. Reserve.
Adicione o bacalhau dessalgado em uma panela com água fervente e cozinhe por 5 minutos. Retire e reserve até esfriar.
Quando frio, tire a pele e espinhas (se houver) e desfie a carne.
Corte a cebola em rodelas finas e refogue em uma frigideira com azeite.
Acrescente sal, pimenta, louro, alho picado e o bacalhau na frigideira com a cebola. Refogue por alguns minutos.
Retire as folhas de louro e desligue o fogo.
Em uma assadeira, regue o fundo com um fio de azeite e coloque uma camada de batatas, depois uma camada de bacalhau e vá alternando, até acabar os ingredientes.
Finalize com as batatas e coloque os ovos cozidos cortados em rodelas por cima. Adicione também as azeitonas pretas.
Em forno preaquecido a 180°C, leve para assar por cerca de 15 minutos.
Sirva com salsinha picada por cima.