Molho à bolonhesa
Um molho que tem como base a carne moída, mas que acompanha muitos temperos e outros legumes.
- 300 g de carne moída
- 150 g de pancetta suína
- 300 g de polpa de tomate molho
- 50 g de cebola picada
- 50 g de cenoura
- 50 g de salsão
- 75 ml de vinho tinto
- 200 ml de leite
- Caldo de carne
- 3 colheres sopa de azeite de oliva ou 50g de manteiga
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Refogue a pancetta suína cortada em uma panela com fundo grosso. Adicione o azeite ou manteiga, a cebola, o salsão e a cenoura. Cozinhe tudo até que os vegetais amoleçam.
Acrescente a carne bovina moída e refogue bem. Acrescente o vinho e misture suavemente até evaporar.
Junte o molho de tomate e tampe a panela, deixando cozinhar por 2 horas em fogo baixo. Aos poucos, acrescente o caldo de carne, se precisar.
Quando o cozimento estiver quase no fim, adicione o leite. Ele irá amenizar a acidez do tomate. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Assim que estiver tudo homogêneo, está pronto!