Go Back

Molho ao vinho tinto para carnes

Elegante e cheio de sabor, o molho ao vinho tinto é uma forma prática de aproveitar sobras de vinho e elevar o sabor de qualquer corte de carne.

Ingredients

  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 1 colher sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras chá de vinho tinto seco
  • 1 xícara chá de caldo de carne
  • 2 ramos de tomilho fresco ou 1 colher chá seco
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher chá de amido de milho (opcional, para engrossar)
  • 1 colher sopa de água (se usar o amido)

Instructions

  • Em uma panela média, aqueça a manteiga com o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida.
  • Acrescente o alho e mexa por mais um minuto.
  • Adicione o vinho tinto e mexa para soltar os sabores do fundo da panela. Deixe reduzir pela metade.
  • Junte o caldo de carne, o tomilho e o louro. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, até o molho engrossar levemente.
  • Retire os ramos de tomilho e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta.
  • Se quiser um molho mais encorpado, dissolva o amido na água e adicione ao molho, mexendo até engrossar.
  • Sirva quente sobre carnes grelhadas, assadas ou cozidas.

Notes

Dica: se você tiver cozinhado a carne antes, utilize a mesma panela para aproveitar o fundo.