Em uma tigela, misture a massa de milho, a gordura, o fermento e o sal até incorporar bem.
Adicione o caldo de galinha (ou água) e misture até que a massa esteja maleável e úmida.
Para o recheio, em uma panela cozinhe a carne até que esteja macia. Desfie-a em pedaços pequenos.
Adicione o molho de tomate, queijo, azeitonas, pimentão e a cebola à carne desfiada, e misture até incorporar tudo.
Para a montagem, pegue uma folha de milho seca e coloque uma porção da massa de milho bem no centro da folha.
Espalhe a massa, deixando espaço livre nas bordas.
Coloque uma colher de sopa de recheio no centro da massa e enrole a folha de milho em torno da massa e recheio, formando um pacote bem fechado. Repita o processo até acabar os ingredientes.
Para cozinhar, coloque os tamales em uma panela grande com água fervente. Eles precisam estar na vertical e sem estar em contato direto com a água.
Deixe no fogo por 45 minutos a 1 hora.
Retire da panela e deixe esfriar por alguns minutos, antes de abrir as folhas e servir.