Lave e seque bem as maçãs, retirando a cera da casca e os talos. Espete um palito em cada uma.
Coloque o açúcar em uma panela média, adicione o xarope e a água e leve ao fogo médio-baixo. Mexa delicadamente até que o açúcar dissolva.
Adicione o vinagre (ou suco de limão) e a pitada de sal, se quiser. Deixe ferver, sem mexer na calda e sem aumentar o fogo.
Cozinhe até atingir 150 °C, utilize um termômetro. Se não tiver, mergulhe uma colher na calda e derrame em um copo de água fria, se endurecer e você conseguir quebrá-lo, está pronto.
Com o caramelo pronto, reduza o fogo e mergulhe as maçãs rapidamente para cobri-la. Quanto mais você mergulhar, mais grossa ficará a camada da calda.
Nesse momento, você precisa ser rápido, para a calda não esfriar.
Você pode polvilhar alguma cobertura adicional, se desejar: amendoins triturados, coco ralado, amêndoas em lascas... o que preferir. Ou, pode manter só a calda.
Transfira as maçãs para uma superfície untada, ou com papel-manteiga, e espere a calda de caramelo endurecer completamente.