Go Back

Boeuf bourguignon

Apesar de não parecer, o boeuf bourguignon tem uma preparação simples, mas com resultado espetacular.

Ingredients

  • 1 kg de músculo bovino
  • 1 xícara chá de vinho tinto
  • 2 folhas de louro
  • 6 ramos de tomilho fresco
  • 200 g de cogumelo-de-paris fresco
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão sem as folhas
  • 500 g de cebola pérola cerca de 25 unidades
  • 3 dentes de alho
  • 1/3 de xícara chá de bacon em cubos (70 g)
  • 1 colher sopa de extrato de tomate
  • 2 colheres sopa de farinha de trigo
  • 3 xícaras chá de água
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Brotos de hortaliças a gosto para servir

Instructions

  • Corte o músculo em cubos médios (cerca de 3 cm de espessura) e transfira para uma tigela.
  • Junte as folhas de tomilho, o louro e o vinho e deixe marinando na geladeira por, no mínimo, 2 horas. Você pode deixar desde a noite anterior, mas não pode ultrapassar 12 horas.
  • Com a marinada pronta, descasque e corte a cenoura em meias-luas grossas, de 1,5 cm. Lave, seque e corte o salsão em fatias da mesma espessura que as cenouras, na diagonal. Pique os dentes de alho fininhos.
  • Passe os cubos de carne por uma peneira grande (ou escorredor), pressionando bem para escorrer o líquido da marinada.
  • Reserve esse líquido e volte a carne para a tigela. Tempere-a com sal e pimenta a gosto, salpique farinha de trigo e misture com as mãos para envolver todos os cubos (essa técnica, chamada singer, engrossa o molho no cozimento).
  • Em uma panela grande (que tenha, no mínimo, 4 litros) em fogo médio, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e doure a carne, em etapas, 2 a 3 cubos por vez, com calma e sem amontoar. Transfira a carne dourada para uma travessa.
  • Ainda em fogo médio, adicione o bacon e mexa até começar a dourar. Acrescente o alho, o extrato de tomate e mexa por 1 minuto. Regue com o líquido da marinada, a água e misture bem para dissolver os queimadinhos do fundo da panela.
  • Junte a cenoura e o salsão e volte a carne para a panela. Misture e tempere com sal e pimenta a gosto. Mantenha em fogo médio.
  • Quando ferver, abaixe o fogo e tampe parcialmente. Deixe cozinhar por 1 horas e 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Enquanto isso, prepare as cebolas. Leve uma panela grande com água ao fogo alto, para ferver. Enquanto isso, corte e descarte as pontinhas de cada cebola pérola.
  • Assim que a água ferver, mergulhe as cebolas e deixe cozinhar por 3 minutos. Separe uma tigela com água e cubos de gelo.
  • Após os 3 minutos, com uma escumadeira transfira as cebolas para a tigela com água gelada e mantenha imersas por 2 minutos. Esse choque térmico cessa o cozimento e solta as cascas.
  • Com 1h15 de cozimento da carne, junte as cebolas descascadas inteiras ao ensopado e deixe cozinhar por mais 15 minutos, até que todos os ingredientes estejam macios.
  • Enquanto isso, utilizando um pano de prato úmido, limpe os cogumelos (evite lavar em água corrente, eles absorvem água e perdem sabor). Corte cada cogumelo em quartos.
  • A carne estando macia e o molho encorpado, junte os cogumelos e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo e sirva com os brotos de hortaliças.