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Polvo ao vinho tinto com batatas

Sofisticação e sabor se encontram nesse prato de polvo ao vinho tinto com batatas. Saiba como fazer!

Ingredients

  • 1 polvo inteiro aproximadamente 2kg
  • 1 cebola grande picada
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva extravirgem para temperos
  • 1 colher sopa de extrato de tomate
  • ½ xícara chá de vinho tinto seco
  • ½ xícara chá de vinho do Porto
  • 1 colher chá de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher sopa de açúcar
  • 1 folha de louro
  • 350 g de tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 16 batatas bolinha
  • ½ xícara chá de azeite de oliva extravirgem para batatas
  • 2 colheres sopa de tomilho fresco picado

Instructions

  • Coloque o polvo em uma panela e cubra com água. Tampe e leve para cozinhar em fogo baixo por cerca de 1h30 ou até que ele fique bem macio.
  • Separe os tentáculos do polvo e passe-os em água fria, esfregando para que soltem a pele. Reserve.
  • Em uma panela, doure a cebola em 2 colheres (sopa) azeite de oliva. Adicione o extrato de tomate, os vinhos, o vinagre, o louro, o açúcar e o tomate picado. Cozinhe por cerca de 10 a 20 minutos, até o molho engrossar.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e junte o polvo. Cozinhe por mais 20 minutos.
  • Para as batatas, lave-as e seque-as bem. Regue com ½ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem e tempere com o tomilho, o sal e a pimenta.
  • Embrulhe-as em papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 160ºC por 40 minutos, ou até ficarem macias.
  • Retire do forno e retire o papel alumínio, deixe esfriarem um pouco.
  • Dê um murro em cada batata, para que rachem. Cuidado para não as partir ao meio.
  • Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e doure as batatas para servir. Você pode espetá-las em dupla em espetinhos de madeira. Acerte o sal e pimenta, se preferir.
  • Sirva o polvo com as batatas.