Para o caldo de legumes, corte legumes de sua preferência. Você pode seguir a receita do nosso vídeo no YouTube, se preferir.
Coloque em uma panela e encha com água fria. Leve ao fogo alto e deixe ferver, depois, baixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
Para o risoto, corte a cebola em cubinhos pequenos e refogue com azeite em uma panela, até ela ficar macia e translúcida.
Reserve a cebola em outro recipiente.
Com a panela bem quente, adicione um pouco mais de azeite e o arroz, para fazer a torrefação dos grãos de arroz, por cerca de 2 minutos.
Adicione o vinho branco de sua preferência, até cobrir o arroz. Mexa bem até o vinho evaporar.
Após essa etapa, acrescente o caldo de legumes concha por concha, até os grãos de arroz ficarem ao dente.
Volte a cebola para a panela nessa etapa.
Mexa o arroz com frequência, para que ele fique cremoso.
Adicione o molho pesto, a gosto. E mexa bem.
Quando o arroz estiver ao dente, adicione a manteiga gelada e o queijo parmesão, mexendo novamente.
Ajuste o sal e pimenta-do-reino e tampe o risoto por 2 minutos, com o fogo já desligado.
Finalize com queijo ralado e o presunto parma. Sirva em seguida.