Harmonização de vinhos: Peixes e frutos do mar
Pratos preparados à base de peixes e frutos do mar harmonizam melhor com vinhos brancos, vinhos rosés ou vinhos tintos leves. Esses tipos de vinhos possuem acidez acentuada, portanto, combinam melhor com pratos mais untuosos como risotos de salmão e outros pratos com peixes gordurosos.
Vinho Tinto Os vinhos tintos possuem cor vermelho escuro e podem variar a tonalidade da bebida de acordo com o tipo de uva e método de produção. Entre os mais conhecidos, temos: cabernet sauvignon, pinot noir, malbec, merlot e carménère.
Para a harmonização com esse vinho, é preciso levar em conta a classificação que existe em relação à estrutura de sabores de cada tipo de vinho tinto: os vinhos de corpo leve, corpo médio e o encorpado. Essa classificação possui relação direta com a combinação ideal para cada tipo de prato.
A seguir, saiba como harmonizar vinhos tintos de acordo com a classificação:
Vinhos de corpo leve: pinot noir, grenache
Harmonização: Carnes vermelhas magras, carnes brancas, embutidos, pães, queijos Brie e Camembert, vegetais cozidos, cogumelos e peixes gordurosos como o salmão.
Vinhos de corpo médio: merlot, carménère
Harmonização: Carnes vermelhas magras, carnes brancas magras, queijos Emmental e Provolone e embutidos.
Vinhos encorpados: cabernet sauvignon, malbec
Harmonização: Carnes vermelhas gordurosas, embutidos, queijos duros, vegetais cozidos e comidas mais temperadas.
Vinho Branco O vinho branco é uma bebida mais ácida e perfeita para ser consumida em dias mais quentes. Ao servir, o ideal é que o vinho esteja entre 5° e 10° graus de temperatura. Dentre os vinhos brancos mais conhecidos e mais consumidos aqui no Brasil, estão o Chardonnay e o Sauvignon Blanc.
Na harmonização de vinhos com alimentos, o vinho branco combina com pratos mais leves, como:
Queijos frescosFrutos do marMassas e molhosCarnes brancas
Vinho Rosé O vinho rosé é uma bebida leve, refrescante e muito versátil, pois pode ser apreciado o ano todo! Do verão ao inverno, esse vinho permite uma gama de combinações com diversos pratos e aperitivos. Para assegurar o frescor desse vinho, o ideal é servi-lo em temperaturas mais baixas. Dentre os vinhos rosés mais conhecidos, estão o Pinot Noir, Grenache e Tempranillo.
O seu processo de produção é muito semelhante ao do vinho tinto, dando origem a uma bebida de tons rosados. O vinho rosé possui notas frutadas e uma versatilidade na hora da harmonização com alimentos, não se sobrepondo ao sabor da comida.
Algumas dicas de como harmonizar vinhos rosés:
Entradas e saladas
Frutos do mar
Preparações com mariscos: paella, arroz de polvo, camarão ou moqueca.
Carnes brancas e vermelhas
Peixe assado: salmão ou atumMassas ao molho branco ou sugo
Espumante O espumante é uma bebida que tem presença marcada em festas e comemorações. Com suas borbulhas e sabor leve, é um vinho branco ou rosé que passa por diferentes métodos de fermentação - tradicional ou champenoise, charmat e Martinotti - que são responsáveis pelas classificações nature, brut, sec, demi-sec e doce.
Dependendo do método utilizado na produção, a harmonização com espumante e alimentos pode ser muito variada:
Espumante Brut: entradas ou pratos principais com frutos do mar
Demi-sec: por ser levemente adocicado, combina tanto com pratos como frutos do mar e sobremesas com frutas, panetones e chocolates.
Doce: sobremesas doces como rabanada, mousse e sorvete.
Frisante O frisante é uma bebida leve e refrescante que também marca sua presença em comemorações e em dias de verão. Menos gaseificada e com menor teor alcoólico, é uma bebida mais delicada que o espumante. Os frisantes podem ser brancos, rosés ou tintos.
Por ser uma bebida delicada, a combinação pode ser feita com alimentos leves. A acidez do frisante também permite combinar a bebida com pratos como peixes gordurosos e sobremesas. Outras opções para harmonizar:
Ceviches Sushi e outros pratos orientais
Peixes grelhados
Camarão
Tábua de aperitivos com queijos, castanhas, patês e amêndoas
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