O Château Pichon Baron demonstra grande elegância, intensidade e excepcional persistência no paladar. É um vinho que melhora ano após ano e pode envelhecer por mais de 40 anos na adega.
Condições da colheita
2018 foi caracterizado por temperaturas moderadas no inverno, sem extremos. Houve precipitação regular do início de dezembro ao final de março. A precipitação total foi significativa, ultrapassando 500 mm, ou seja, aproximadamente 180 mm acima da média. A primavera foi amena, seguida por um verão muito quente e seco. A brotação, que começou no início de abril, foi consistente. No entanto, chuvas mais intensas e temperaturas ótimas favoreceram o desenvolvimento de doenças criptogâmicas, levando a perdas muito significativas na colheita em alguns locais. A floração começou no final de maio e prosseguiu sem problemas. Grande cuidado foi tomado para proteger a saúde das videiras até o final de julho. Em seguida, uma fase de estresse hídrico, desfavorável ao crescimento das uvas, aumentou gradualmente até a vindima. As temperaturas médias e máximas foram muito elevadas entre o fechamento dos cachos e o final do pintor, mais baixas do que em 2003, mas ligeiramente mais altas do que em 2005. O pintor começou nos primeiros setores na última semana de julho e em meados do pintor no início de agosto.
Temperaturas moderadas resultaram em condições de maturação muito boas. O ano de 2018 foi comparável ao de 2005, com desenvolvimento mais precoce do que em 2015. Essa tendência inicial de tempo ensolarado continuou até o final da colheita. Altas temperaturas e estresse hídrico foram ótimos para a riqueza antociânica das películas e o amadurecimento precoce dos taninos. Ao mesmo tempo, o teor alcoólico potencial aumentou rapidamente, a acidez total e os níveis de ácido málico foram baixos e o pH alto.
Colheita
As vinhas velhas de Merlot foram colhidas entre 24 e 25 de setembro e as de Cabernet-Sauvignon de 3 a 10 de outubro.