Vinhos Rosés

Descubra a delicadeza &
a versatilidade dos Rosés.

VOCÊ SABE COMO O VINHO
ROSÉ É ELABORADO?

Os rosés são vinhos leves, delicados e versáteis, que combinam bem com todas as ocasiões. A coloração rosada, acidez presente e riqueza aromática expressam a personalidade destes exemplares que possuem características únicas, e o resultado apresentado em taça dependerá das castas utilizadas e das técnicas de vinificação.

Sangria e Maceração

Na sangria, as uvas são colocadas em um tanque para iniciar o processo de fermentação e as cascas ficam em contato com a bebida por um curto período de tempo, podendo ser de 2 a 48 horas dependendo da intensidade de cor desejada pelo enólogo. Após este curto período, o líquido é separado das cascas através de sangria realizada na cuba de vinificação e a baixa temperatura durante a fase de maturação preserva o frescor do vinho, resultando em um rosado leve e marcante.

Já na maceração, depois de colhidas, as uvas são desengaçadas, esmagadas e prensadas. Para os vinhos rosés, a maceração dura no máximo 24 horas e deve ser suave e rápida, para evitar a oxidação do vinho e as notas herbáceas no produto final. O mosto, que já possui um tom rosa pálido, começa a fermentar e após ter suas características equilibradas, apresenta notas frutadas, com frescor e aromas intensos.

E o Espumante Rosé?

Após passar pelo método de sangria ou maceração, o processo de vinificação do vinho rosé pode seguir para a elaboração de um espumante, seguindo o método Champenoise ou Charmat dependendo das características almejadas para o vinho. O Charmat é um método de produção onde a segunda fermentação é realizada em autoclaves e o processo resulta em espumantes mais leves e frescos. Já o método Champenoise é mais elaborado e delicado, em que a segunda fermentação acontece na própria garrafa, que fica armazenada em cavaletes especiais em caves ou adegas, onde passam por um lento processo de filtragem natural conhecido como remuage, em que as garrafas são rotacionadas regularmente para o desprendimento das impurezas, que são direcionadas para o gargalo e expulsos no final do processo.

Curiosidades

A mistura, corte ou assemblage é outro método utilizado para a elaboração dos rosés. Apesar de ser um processo cada vez menos utilizado pelas vinícolas, onde os vinhos rosés são oriundos de uma mistura entre os vinhos brancos e os tintos. De todos os processos, neste se tem baixo controle no resultado final da bebida e a delicada harmonia entre a coloração, aroma e sabor do rosé pode acabar se perdendo.

VINHOS ROSÉS PARA VOCÊ APROVEITAR

CONFIRA TAMBÉM OS ESPUMANTES