
Vinho Espumante
O espumante costuma ser o centro das atenções em brindes e comemorações. As borbulhas são a principal característica da bebida. O vinho espumante hoje é produzido em quase todas as regiões vitivinícolas do mundo, onde a região de Champagne na França, possui alguns dos exemplares mais cobiçados do planeta. Mas atenção, todo Champanhe é um espumante, mas nem todo espumante é um Champanhe. Acesse nossa adega, aproveite as ofertas e conheça outras curiosidades.
Como o Espumante é produzido?
Os vinhos espumantes se tornam únicos por serem elaborados a partir de duas fermentações alcoólicas. A primeira fermentação é a mesma que se faz para produzir um vinho comum, sem perlage, as famosas “borbulhas”. A segunda é provocada adicionando ao vinho um licor de expedição, uma “combinação de açúcar com leveduras”.
Curiosidade: A fermentação inicia quando as leveduras se alimentam do açúcar presente nas uvas, transformando em álcool e gás carbônico. Esse gás carbônico quando incorporado ao vinho, dá origem às “borbulhas ou perlage” o transformando e um vinho espumante.
É possível realizar a segunda fermentação de duas maneiras. A primeira, mais clássica, é chamada de método tradicional ou champenoise. A segunda é pelo método charmat.
Champenoise | Charmat |
---|---|
Segunda fermentação ocorre na garrafa. Como ela está lacrada, o gás carbônico não tem como escapar. | Segunda fermentação ocorre em uma cuba de inox, lacrada para evitar que o gás escape. |
Dependendo da maneira empregada, os espumantes elaborados desses dois métodos terão características diferentes, tanto em cor, aromas e paladar. Mas algumas características são comuns em ambos: O teor alcoólico será entre 10% e 13% em volume.
O anidrido carbônico (borbulhas ou perlage) deve ser natural da própria fermentação, não pode ser adicionado. A quantidade de açúcar nos dois casos, define a classificação dos espumantes, conforme a tabela à seguir:
Quantidade de açúcares por litro | |
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Extra Brut | 0g a 6g |
Brut | 6g a 15g |
Sec / Seco | 15g a 20g |
Meio Seco / Meio Doce / Demi-Sec | 20g a 60g |
Doce | Mais de 60g |
A diferença entre Espumante e Champanhe
Champanhe é o espumante mais famoso do mundo. Os vitivinicultores seguem rigoroso processos para produzir a bebida. Só pode ser chamado de Champanhe o espumante que é produzido na região de Champagne na parte norte da França.
A região de Champagne é privilegiada. A combinação de solo dominado pelo calcário, e o clima frio e úmido colaboram para a alta qualidade do espumante.
Já o espumante é o vinho branco que também passou por duas fermentações, pelo método Champenoise ou Charmat, mas que é produzido em outras regiões do mundo.




















