skip to Main Content
Divvino - Conheça tudo sobre o mundo dos vinhos
Open Mobile Menu
  • Harmonização
    • Carnes brancas
    • Carnes vermelhas
    • Carnes de porco
    • Doces e Sobremesas
    • Peixes e Frutos do Mar
    • Queijos
    • Massas
    • Vegetarianos
  • Dicas e curiosidades
  • Entendendo de vinho
  • Vinícolas e viagens
  • E-books
  • Loja
  • Buscar
Você Sabe O Que Faz Um Enólogo?

Você sabe o que faz um enólogo?

  • 8 de janeiro de 2019

Até o vinho chegar à mesa, existe uma série de processos e profissionais envolvidos. Todas as etapas de produção das bebidas passam por um longo e dedicado procedimento. Porém, no fim das contas, quem é o grande responsável pela “curadoria”, escolha das uvas e qualidade das bebidas? É o enólogo.

Sem a participação desse profissional, todas as características e particularidades dos vinhos ficam comprometidas. Mas o que faz um enólogo e o qual a sua participação no processo de produção das bebidas? Continue e a leitura para descobrir!

Enologia

Antes de entender todo o trabalho feito pelo enólogo, é fundamental saber o que é a enologia, ciência responsável pela plantio, tratamento e vinificação das bebidas.

A enologia reúne todo o conceito científico sobre as uvas, solo e cultivo, para que todo o procedimento técnico da produção de vinhos seja feito de acordo com as características únicas de cada bebida ou região.

O que faz um enólogo?

O enólogo tem uma grande – para não dizer a principal – função na apreciação das bebidas. É ele o responsável pelo plantio das uvas, vinificação e engarrafamento, ou seja, está presente em quase todas as etapas de preparo.

o que faz um enólogo

Na prática, o profissional deve:

  • escolher o terroir indicado para a uva certa;
  • indicar as condições perfeitas do solo e qual o período ideal para o plantio;
  • verificar o corte das uvas e eleger quem deve colhê-las;
  • analisar todo o processo de fermentação, vinificação, engarrafamento e conservação;
  • definir quando vinho está pronto para ser distribuído.

Resumindo: sem esse profissional, é impossível o vinho chegar à mesa. Seu papel é tão importante que, em alguns casos, seu nome pode estar na garrafa – na europa, isso é muito comum.

O trabalho do enólogo não deixa de ser autêntico: o profissional pode aplicar seu próprio estilo na produção. Por isso, em uma mesma região, vinhos similares podem apresentar diferenças consideráveis.

Enólogo, enófilo ou sommelier?

Você já sabe qual a função de um enólogo, mas sabe quais são suas diferenças para enófilos e sommeliers? Entenda:

Enófilo

Todo amante do vinho, que busca conhecimento e apresenta um certo nível de cultura sobre as bebidas, pode ser considerado um enófilo.

o que faz um enólogo

Esse “curioso” não tem formação específica em enologia, mas apresenta um conhecimento muito superior aos apreciadores em geral, ou seja, saber reconhecer tipos de uvas, regiões de cultivo, diferenças de sabores e aromas, tempo de conservação, tipos de harmonização e, além disso, marca presença em confrarias e eventos sobre vinhos.

Sommelier

O sommelier (ou sommeliere, se for mulher) é uma espécie de “educador” do vinho. Esse profissional é responsável por dar orientações de harmonizações e melhores combinações a consumidores em restaurantes, adegas e outros estabelecimentos do segmento.

o que faz um enólogo

Em supermercados, por exemplo, é encarregado de direcionar as compras do local, a montagem da adega e o armazenamento corretos das garrafas. Nos restaurantes, orienta a equipe de garçons, é responsável pela carta de vinhos e diretamente pelo atendimento.

Um sommelier deve ser um exímio conhecedor de vinhos. Por isso, há cursos profissionalizantes necessários para quem deseja exercer a profissão.

Mercado e áreas de atuação

Para se formar na profissão, é preciso ter uma formação superior, que pode em química, física e áreas afins. Essa graduação é necessária, já que o profissional deverá lidar diariamente com fermentações e álcool. Após a formação, o “aspirante” a enólogo deverá fazer uma especialização.

o que faz um enólogo

Também há a possibilidade de se formar em enologia direto. Hoje, no Brasil, existem quatro universidades que oferecem o curso, que vai agregar na grade curricular materiais como economia, marketing, geologia, química, climatologia, vinificação, entre outras.

Após formado, o enólogo pode atuar em várias frentes, seja em vinícolas, estabelecimentos produtores ou adegas.

E agora, entendeu o que faz um enólogo? Aproveite e se cadastre na newsletter abaixo para receber conteúdos úteis como esse semanalmente!


Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

apreciador apaixonadoo que faz um enólogo
Compartilhe
  • Tweet
  • Share
  • Share
  • Email
Related Posts
Uva Trebbiano

Guia de Uvas: conheça a elegante Trebbiano

Seja na Itália ou na França, a uva Trebbiano é uma das mais utilizadas para…

Vinho Em Lata Imagem Destacada

Vinhos em lata: saiba mais sobre essa nova tendência!

O vinho é uma bebida produzida há milênios. Com o passar dos anos, é natural…

Vinhos Brasileiros De Qualidade

Vinhos brasileiros de qualidade: conheça 10 rótulos nacionais

Espalhados pelas prateleiras das adegas nos supermercados, os vinhos nacionais lutam por um espaço na…

Vinho Botrytis: saiba tudo sobre a “podridão nobre”

Quando expostos ao calor e à umidade, alguns alimentos podem desenvolver um conjunto de microrganismos…

Vinho faz bem à saúde? Entenda os principais mitos e verdades!

A opinião das pessoas sobre se vinho faz bem à saúde é variável. Para muitos,…

Vinho Jerez

Guia completo: saiba tudo sobre o vinho Jerez

Quem já desfrutou de uma taça de vinho Jerez sabe que é completamente diferente dos…

Métodos De Produção De Espumantes

Descubra os principais métodos de produção de espumantes

Os vinhos espumantes, muito famosos em comemorações e festas de fim de ano, são caracterizados…

Maceração Carbônica Imagem Destacada

Como funciona o processo de maceração carbônica do vinho?

A produção de vinhos envolve processos diversos, que conferem características específicas aos rótulos, valorizam o…

Guia completo: como montar uma adega de vinhos em casa

Já pensou em ter uma seleção de rótulos favoritos sempre à mão ou poder armazenar…

Touriga Nacional Imagem Destacada

Guia de uvas: Touriga Nacional, a icônica casta portuguesa

De origem portuguesa, mais precisamente da Região Demarcada do Dão, a uva Touriga Nacional ganhou…

Artigos Recentes
  • Pessoas Brindando Com Vinho
    Vinho para Dia dos Pais: 10 sugestões para presentear
  • Aprenda a preparar um jantar italiano em 5 passos
  • O Que São Vinhos Tranquilos Imagem Destacada
    Entenda o que são vinhos tranquilos
  • Vinhos De Altitude Imagem Destacada
    Vinhos de altitude: entenda o que são e as características
  • O Que é Cerveja Artesanal Imagem Destacada
    O que é cerveja artesanal e como ela se difere das industriais?
Redes Sociais
  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram
semana do cupom Divvino
semana do cupom Divvino
Queima de estoque Divvino
Queima de estoque Divvino
ClubeD Divvino
ClubeD Divvino
  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram
Copyright Divvino 2022 - Todos os Direitos Reservados
  • Termos de Uso
  • Política de cookies
  • Politica de privacidade
  • Harmonização
    • Carnes brancas
    • Carnes vermelhas
    • Carnes de porco
    • Doces e Sobremesas
    • Peixes e Frutos do Mar
    • Queijos
    • Massas
    • Vegetarianos
  • Dicas e curiosidades
  • Entendendo de vinho
  • Vinícolas e viagens
  • E-books
  • Loja
Back To Top Pular para o conteúdo
Abrir a barra de ferramentas

Ferramentas de Acessibilidade

  • Aumentar Texto
  • Diminuir Texto
  • Tons de cinza
  • Alto Contraste
  • Contraste negativo
  • Cor de fundo clara
  • Links Sublinhados
  • Fonte Legível
  • Reset