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5 Receitas De Talharim E Sugestões De Harmonização

5 receitas de talharim e sugestões de harmonização

Para quem ama pratos italianos e não abre mão de uma boa massa, as receitas de talharim são uma excelente opção para na hora de criar boas harmonizações. Se você tiver preparando um jantar especial, uma refeição à dois ou degustando sozinho, confira nossas sugestões de preparo e dicas de vinhos para acompanhar. Boa leitura!

Guia de vinho para iniciantes Divvino

1. Talharim à bolonhesa

O talharim à bolonhesa é um clássico da culinária italiana! O preparo é simples e muito saboroso. Para a harmonização, aposte em rótulos frescos, como um sangiovese italiano, para combinar com a acidez do molho.

Vinho Italiano

Confira a receita:

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate médio
  • 1 lata de molho de tomate (ou molho de tomate caseiro)
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Comece a receita cozinhando o talharim em uma panela com água quente e sal, por aproximadamente 10 minutos. Deixe a tampa entreaberta, para evitar vazamentos, e prove a massa para garantir que ela atingiu o ponto al dente. Escolha a massa e aguarde o preparo do molho.

Para o molho, aqueça uma panela em fogo médio, adicione o azeite de oliva, o alho e a cebola e refogue até dourar. Depois disso, coloque a carne moída e refogue até ela ficar bem soltinha.

Acrescente o molho de tomate e mexa a mistura. Em seguida, acrescente os temperos e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Mexa de tempos em tempos e quando o molho estiver pronto, retire a folha de louro e a rama de alecrim antes de incorporá-lo ao talharim.

Para finalizar, adicione a massa na panela com o molho, mexa bem para enriquecer o sabor e sirva.

Receitas de talharim à bolonhesa

Receitas de talharim à bolonhesa são ótimas para harmonizar com sangioveses italianos.

2. Talharim à carbonara

O preparo do talharim a carbonara é bastante simples e prático, mas nada deixa a desejar em termos de sabor. A receita, também italiana e clássica, leva ovos, bacon e bastante queijo para um resultado impecável.

Para a harmonização, sugerimos tintos das uvas carménère, por conter acidez considerável, ou um cabernet sauvignon.

Vinho carménère chileno

Confira a receita no vídeo do canal Panelinha

3. Talharim ao molho de camarão

Frutos do mar como o camarão são excelentes para acompanhar massas. Nessa sugestão de receita, o preparo do talharim leva molho branco, além de, claro, os camarões frescos.

Para a harmonização, aposte em brancos frescos e aromáticos, como um riesling, um sauvignon blanc jovem, espumantes sem passagem por barrica. Se preferir tintos, opte por um pinot noir.

Vinho La Junta Sauvignon Blanc

Ingredientes

  • 500g de camarões frescos descascados
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 tabletes de caldo de camarão
  • 1 pacote de macarrão tipo talharim
  • 1 cebola média picada
  • ½ limão 
  • ½ lata de creme de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro verde a gosto
  • Tomilho a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, adicione água, uma colher (sopa) de sal e deixe ferver. Quando levantar fervura, coloque o talharim e cozinhe até atingir o ponto al dente (massas frescas levam de 3 a 5 minutos, enquanto as de pacote pedem, em média, 10 minutos). Quando estiver no ponto, escorra o macarrão e reserve.

Tempere os camarões com alho, cebola, pimenta-do-reino e o suco de limão. Reserve por 10 minutos, até os sabores incorporarem. Regue uma panela com azeite e, em fogo baixo, frite os camarões levemente por 2 minutos. Reserve novamente.

Na mesma panela, adicione os tabletes de caldo de camarão e deixe dissolver. Depois disso, acrescente o creme de leite e misture até formar um creme. Coloque os camarões e misture bem. Adicione as ervas frescas e deixe cozinhar por mais alguns minutos, sem levantar fervura.

Quando o molho estiver pronto, adicione o talharim à panela, misture bem e sirva à vontade.

Talharim ao molho de camarão

Para harmonizar receitas de talharim com camarão e vinho, opte por brancos aromáticos e frescos.

4. Talharim ao molho quatro queijos

O molho quatro queijos dificilmente desagrada e é uma ótima opção se você estiver acompanhado de alguém que seja vegetariano ou vegetariana. Na hora de harmonizar, o ideal é escolher vinhos com boa acidez, devido ao alto teor de gordura da receita. Brancos jovens da uva sauvignon blanc ou um sangiovese tintos combinam muito bem!

Vinho Italiano

Confira a receita, com base no vídeo do canal Tudo Gostoso:

Ingredientes

  • 150g de gorgonzola
  • ¼ de xícara (chá) de parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de provolone ralado
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 1 pacote de macarrão tipo talharim
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Noz moscada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, adicione a água e o sal e deixe levantar fervura. Cozinhe o macarrão até atingir o ponto al dente. Escorra e reserve.

Aqueça outra panela em fogo médio e derreta a manteiga. Depois disso, adicione o queijo gorgonzola e quando ele derreter, coloque o parmesão, o queijo provolone e o requeijão cremoso. Misture bem até o molho ficar homogêneo.

Continue mexendo e, para dar mais cremosidade ao molho, acrescente o creme de leite e o leite. Lembre-se: é importante mexer a mistura a todo tempo.

Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a noz moscada. Quando o molho começar a levantar fervura, desligue o fogo e acrescente a massa. Mexa bem e seu talharim está pronto para ser servido!

5. Talharim com legumes

Outra opção de talharim com molho vegetariano, nesta receita, a riqueza dos sabores fica por conta da abobrinha marinada em limão, do salsão e do alho-poró. E para acompanhar essa massa deliciosa, aposte em espumantes jovens, em vista da intensidade de alguns dos ingredientes.

Vinho Sauvignon Blanc Concha y Toro

Confira a receita adaptada, com base na sugestão do blog Claudia, da Abril:

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cebola picada
  • 1 abobrinha picada
  • 1 alho-poró
  • 1 limão
  • 1 caixa de creme de leite
  • Cheiro verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, adicione a água, o sal e deixe levantar fervura. Cozinhe o talharim até ele ficar al dente. Escorra e reserve.

Para o molho, pique a abobrinha e deixe marinar no suco de limão por 10 minutos. Depois, acrescente a cenoura, a cebola e o salsão em um liquidificador e triture. Transfira para uma frigideira ou panela untada com azeite e refogue a mistura de legumes.

Pique o alho-poró em fatias pequenas e acrescente à panela, juntamente com a abobrinha. Refogue no fogo baixo. Tempere com sal e pimenta e, em seguida, adicione o creme de leite. Misture tudo e, quando o molho estiver pronto, transfira a massa para a panela e seu talharim com legumes está pronto!

Se preferir, salpique parmesão ralado por cima. 

Receitas de talharim com legumes

Se você é vegetariano ou vegetariana, aposte no talharim com legumes!

As receitas de talharim são uma ótima pedida para quem quer preparar um prato fácil, mas que nada deixa a desejar em termos de sabor! Além do mais, por ser prático e simples, é um bom lugar para experimentar com novos temperos e molhos que você ainda não provou.

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Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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