
12 receitas com queijo para acompanhar vinhos
Receitas com queijo são ótimas opções para qualquer enófilo, já que harmonizam muito bem com diferentes tipos de vinho. Contudo, é preciso estar atento a alguns detalhes para garantir a combinação ideal com cada tipo.
Neste post, elencamos 12 pratos deliciosos, assim como sugestões de harmonização de queijo e vinho para cada um. Continue a leitura para saber mais!
1. Queijo camembert assado com mel e alecrim
O camembert é um queijo de origem francesa, caracterizado pela sua pasta mole e cremosa, e crosta branca, formada pelo fungo Penicillium camemberti. Seu sabor é levemente salgado, com textura macia e amanteigada.
Por se tratar de um queijo bastante versátil, o camembert pode ser harmonizado com vinhos tintos claros, como o pinot noir, além de uvas brancas, como a sauvignon blanc. Uma opção de combinação é o Traversa, vinho uruguaio, que apresenta coloração amarelo-limão com reflexos verdes, aroma de frutas tropicais com notas de ervas frescas. No paladar, é equilibrado, refrescante e volumoso.
A receita de camembert assado com mel e alecrim é simples e muito saborosa. Confira como fazer!
Queijo camembert assado com mel e alecrim
Ingredients
- 250 gramas de queijo camembert
- Mel a gosto
- 1 colher sopa de folhas de alecrim fresco
Instructions
- Primeiramente, coloque o camembert sobre uma folha dupla de papel-alumínio.
- Em seguida, faça cortes superficiais em formato xadrez na parte superior do queijo.
- Despeje uma colher de mel sobre toda a superfície. Nos entrecortes, coloque folhas de alecrim.
- Para assá-lo, cubra as laterais do queijo com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 220°C, durante 20 minutos.
- Certifique-se de que a superfície esteja dourada.
- Por fim, sirva com torradinhas enquanto estiver quente.
2. Pasta de gorgonzola com damasco e nozes
O gorgonzola é um queijo azul, característica presente por conta da ação de fungos, também da família Penicillium. Seu sabor salgado e, às vezes, picante é o que faz com que ele possua um gosto inconfundível.
Receitas com queijo podem ser ótimas entradas, e a pasta de gorgonzola com damasco e nozes é uma excelente opção e pode ser servida com pães, por exemplo. O preparo é simples e o resultado, incrível!
Por conta do sabor marcante, a sugestão na hora de harmonizar é criar contraste. Logo, vinhos mais doces e encorpados, como o Vinho do Porto, madeira , sauternes ou Moscatel de Setúbal, são boas opções.
Um rótulo interessante para acompanhar é o Tokaj Szamordni, elaborado com a uva sémillon, apresenta cor amarela com reflexos dourados. No aroma, conta com notas de frutras secas, como damascos, e leve toque mineral. No paladar, é bem equilibrado, com alta acidez e ataque doce.
Confira a receita de pasta de gorgonzola a seguir, inspirada no blog Mel e Pimenta.
Pasta de gorgonzola com damasco e nozes
Ingredients
- 150 gramas de cream cheese
- 150 gramas de queijo gorgonzola
- ¼ de xícara chá de damascos picados
- ¼ de xícara chá de nozes picadas
Instructions
- De início, amasse o queijo com um garfo ou no processador.
- Em uma tigela separada, misture o cream cheese com as nozes e os damascos, criando uma pasta.
- Em seguida, utilize um refratário forrado com plástico filme para construir camadas, começando com um terço do gorgonzola, seguindo com o cream cheese e assim em diante.
- Encerre as camadas com a última porção de gorgonzola.
- Embrulhe a mistura com o filme plástico, pressionando levemente para fechar.
- Reserve na geladeira por 8 horas.
- Para servir, desenforme a mistura e saboreie com pães frescos.
3. Queijo brie empanado
O brie tem origem na região de Brie, na França, desde o século 8. Feito com leite de vaca, é caracterizado pela textura macia e é incluído na seção de queijos moles, por ser menos denso que os maturados. Ícone da gastronomia francesa, possui sabor delicado e, normalmente, é apreciado aquecido pois fica mais elático e ainda mais leve.
Este queijo também é muito versátil. Por esse motivo, para a harmonização, o ideal são as opções de uvas brancas que possuem mais acidez e menos taninos. Também é possível combinar a receita com vinhos pinot noir mais aromáticos e com notas frutadas.
Nossa sugestão é o Invitación, elaborado com sauvignon blanc, produzido pela vinícola uruguaia Aurora. Conta com a coloração amarelo-pálido, com aromas de frutas tropicais, como abacaxi e maracujá. No paladar, possui acidez envolvente.
Para preparar o brie empanado, confira a receita a seguir!
Queijo brie empanado
Ingredients
- 1 queijo brie inteiro
- 1 xícara chá de farinha de trigo
- 1 xícara chá de farinha panko
- 2 ovos batidos
- ½ xícara chá de mel
- 1 colher chá de tomilho
Instructions
- Passe o queijo na farinha de trigo, cobrindo-o bem.
- Em seguida, repita o processo na vasilha de ovos batidos e, por fim, na farinha panko.
- Faça as três etapas uma segunda vez, para garantir que todo o brie esteja empanado. Reserve-o.
- Aqueça o óleo em uma panela e, quando estiver bem quente, insira o brie, imergindo-o completamente.
- Frite bem em fogo baixo, virando-o para dourar em ambas as superfícies. Retire e deixe escorrer.
- Você pode servir com torradas, geleias e pães.
4. Enrolado de mussarela de búfala com presunto parma
Uma das receitas com queijo que podem ser utilizadas como entradas é o enrolado de muçarela de búfala com presunto parma.
Este queijo possui origem italiana, tem sabor suave. De cor branca e textura bastante cremosa e gordurosa, é muito utilizado em receitas de bruschettas e no preparo de massas e salada caprese.
Para a harmonização deste queijo com vinho, prefira aqueles com mais acidez e que possuem notas frutadas, como os vinhos brancos da uva sauvignon blanc ou chardonnay. Vinhos à base de pinot noir também funcionam bem.
Um dos rótulos que combina muito bem é o da vinícola Lawson’s Dry Hills, da Nova Zelândia, que apresenta cor rubi, com aromas de frutas vermelhas maduras e especiarias. No paladar, os taninos são finos e a acidez equilibrada.
Confira a receita inspirada no Guia da Semana de como combinar a muçarela de búfala para uma entrada fácil e muito saborosa!
Enrolado de mussarela de búfala com presunto parma
Ingredients
- 1 queijo brie inteiro
- 1 xícara chá de farinha de trigo
- 1 xícara chá de farinha panko
- 2 ovos batidos
- ½ xícara chá de mel
- 1 colher chá de tomilho
Instructions
- Passe o queijo na farinha de trigo, cobrindo-o bem.
- Em seguida, repita o processo na vasilha de ovos batidos e, por fim, na farinha panko.
- Faça as três etapas uma segunda vez, para garantir que todo o brie esteja empanado. Reserve-o.
- Aqueça o óleo em uma panela e, quando estiver bem quente, insira o brie, imergindo-o completamente.
- Frite bem em fogo baixo, virando-o para dourar em ambas as superfícies. Retire e deixe escorrer.
- Você pode servir com torradas, geleias e pães.
5. Provoleta na frigideira
Com aroma forte e consistência mais dura, o provolone pode variar no sabor, dependendo do tempo de maturação. Quanto mais tempo maturando, mais intenso é seu gosto.
O provolone pode ser harmonizado com brancos menos intensos, de corpo leve ou médio e com maior acidez, como sauvignon blanc, chardonnay ou até mesmo merlot e tannat.
O rótulo sugerido é o tinto italiano Tosca Chianti, elaborado com um blend de cabernet sauvignon e sangiovese pela vinícola Castellani. O vinho é produzido na região da Toscana e apresenta cor rubi, com aroma frutado, notas de violetas e cereja. No paladar, é seco e equilibrado, com taninos leves que promovem uma suavidade aveludada.
Na sequência, confira como fazer a provoleta, com base na receita do canal Dame Dos.
Provoleta na frigideira
Ingredients
- 1 fatia de queijo provolone
- Orégano a gosto
- Azeite a gosto
- 1 xícara chá de farinha de trigo
Instructions
- Cubra o provolone com a farinha de trigo, espalhando bem.
- Em seguida, tire o excesso e coloque o queijo na chapa quente.
- Salpique o orégano e o azeite, envolvendo toda a fatia.
- Durante o processo de fritura, será formada uma crosta crocante na parte de baixo do queijo. Quando isso acontecer, vire a provoleta e repita o processo de temperamento.
- Quando ambos os lados estiverem com a casca, a receita está pronta!
6. Bruschetta de mussarela de búfala com tomate cereja
A muçarela de búfala é um queijo produzido a partir do queijo de búfala. Sua origem é italiana, conta com sabor delicado, levemente adocicado e que se complementa com a cremosidade de sua textura.
Entre as receitas que pode contê-la está a bruschetta com tomate cereja, entrada simples e saborosa, que adiciona crocância e acidez dos outros ingredientes.
Para harmonizar este queijo é interessante selecionar um chardonnay sem passagem por barrica. Por isso, a sugestão para acompanhar é vinho Albiano Verdicchio, da região de Casteli dei Jesi, na Itália. Ele apresenta coloração pálida, aromas herbáceos e de maçãs verdes, com acidez vivaz e sabor de amêndoas torradas.
Confira a seguir o passo a passo completo da receita com muçarela de búfala!
Bruschetta de mussarela de búfala com tomate cereja
Ingredients
- 2 dentes de alho
- 1 pão italiano em fatias
- 200 gramas de tomate cereja
- 300 gramas de muçarela de búfala fatiada
- Manjericão a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Instructions
- Primeiramente, em uma tigela, misture a muçarela de búfala com o tomate e o manjericão, temperando com azeite, pimenta e sal a gosto.
- Em seguida, cubra as fatias do pão italiano com a mistura.
- Coloque a bruschetta em uma frigideira aquecida por alguns minutos, para criar crocância.
- Antes de servir, decore com manjericão e regue com azeite de oliva.
7. Risoto quatro queijos
Quando se fala em receitas com queijo, o risoto sempre é uma ótima opção de prato principal. Para a harmonização, indicamos um branco fresco, tipo chardonnay.
A sugestão de rótulo é o espumante francês da vinícola CFGV: Montparnesse Brut. Apresenta cor amarelo-claro com reflexos brilhantes, com fino cordão de bolhar. O aroma é frutado, com notas leves de fermentação, além de contar com boa acidez no paladar.
Confira a receita abaixo, baseada no portal Claudia, da Abril!
Risoto quatro queijos
Ingredients
- 2 xícaras chá de arroz arbóreo
- ¼ xícara chá de azeite de oliva
- ½ xícara chá de cebola ralada
- 3 dentes de alho
- ½ xícara chá de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de carne quente
- ½ xícara chá de queijo prato picado
- ½ xícara chá de queijo gorgonzola picado
- ½ xícara chá de queijo muçarela picado
- ½ xícara chá de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino a gosto
Instructions
- Aqueça o azeite, deixando a cebola e o alho dourarem.
- Depois, coloque o arroz arbóreo e refogue até que ele comece a grudar na panela.
- Adicione o sal, o vinho e, por fim, conchas do caldo de carne. Lembre-se: nunca pare de mexer!
- Cada vez que o caldo for completamente absorvido, adicione mais uma concha, até o arroz ficar macio.
- Quando o arroz estiver na consistência correta – firme e empapado –, adicione os queijos e mexa até derreterem completamente.
- Salpique a pimenta-do-reino a gosto e sirva.
8. Cannelloni de espinafre, ricota e nozes
Esta receita de cannelloni é a combinação perfeita de textura e sabor, unindo a suavidade da ricota ao frescor do espinafre e o toque crocante das nozes. Este prato clássico da culinária italiana é ideal para um almoço ou jantar especial.
Para harmonizar com pratos com queijo ricota, recomendamos vinhos brancos elaborados com uvas chardonnay, sauvignon blanc ou riesling. Vinhos rosés secos e vinhos tintos mais leves também são boas opções para não sobrepor os sabores do queijo.
Nosso rótulo sugerido para acompanhar esta receita é o australiano The Accomplice, da vinícola De Bortoli, elaborado com um blend de sauvignon blanc e sémillon. O vinho possui aromas frutados e florais, é leve e aromático, com notas doces no paladar.
Veja como preparar esta receita deliciosa!
Cannelloni de espinafre, ricota e nozes
Ingredients
- 12 folhas de massa para lasanha pré-cozida ou massa específica para cannelloni
- 400 gramas de ricota
- 300 gramas de espinafre fresco
- 100 gramas de nozes picadas
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 ovo
- 200 gramas de queijo parmesão ralado
- 500 ml de molho de tomate
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva para refogar e untar o refratário
Instructions
- Lave bem o espinafre e deixe escorrer toda a água.
- Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o espinafre e cozinhe até murchar.
- Deixe esfriar e esprema bem para retirar o excesso de líquido. Por fim, pique.
- Em uma tigela grande, misture a ricota, o espinafre picado, as nozes, o ovo e metade do parmesão.
9. Almofadinha de gouda
As almofadinhas de gouda são petiscos perfeitos para qualquer ocasião, combinando a crocância da fritura com o sabor marcante e levemente adocicado do queijo.
O queijo gouda é conhecido por seu sabor rico, ligeiramente adocicado e sua textura cremosa. Excelente para harmonizar com vinhos brancos elaborados com chardonnay, especialmente aqueles com passagem em carvalho, intensificando a riqueza de notas e experiência gustativa.
Considere, também, tintos elaborados com merlot ou pinot noir, assim como sangiovese que promove uma complexidade ao sabor doce e amanteigado do queijo.
Nosso rótulo sugerido para acompanhar as almofadinhas é o 1924 Buttery Chardonnay, um vinho feito na Califórnia, nos Estados Unidos. Apresenta cor dourada, com aromas de baunilha, mel e caramelo. Envelhecido em carvalho, que promove estrutura complexa, é encorpado e amanteigado.
Na sequência, veja como preparar a massa e fritar o gouda!
Almofadinha de gouda
Ingredients
- 1 ½ xícara chá de farinha de trigo
- 2 xícaras chá de leite
- 100 gramas de manteiga sem sal
- 200 gramas de queijo gouda
- Sal e pimenta a gosto
- 1 ovo
- Farinha de rosca para empanar
Instructions
- Primeiro, vamos fazer a massa. Numa panela grande em fogo médio, adicione o leite, o sal e a pimenta até ferver. Reserve.
- Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo.
- Aos poucos, incorpore o leite à mistura de manteiga e farinha. Mexa sempre.
- Continue cozinhando a massa até ficar dourada. Então, desligue o fogo e corrija os temperos.
- Corte o gouda em tamanhos menores.
- Envolva os pedaços de queijo com a massa em volta. Para formar cada almofadinha.
- Chegou a hora de empanar: passe na farinha trigo, no ovo batido e, por último, na farinha de rosca.
- Depois, é hora de fritar. É importante que o óleo não esteja muito quente para não derreter.
- Assim que finalizar a fritura, deixe descansar em papel-toalha para retirar o excesso de óleo.
- A sugestão é servir com geleia de frutas vermelhas e aproveitar!
10. Focaccia com parmesão e alecrim
A focaccia é um pão italiano que se destaca por sua textura macia e por ser levemente crocante, coberta com deliciosos ingredientes que trazem sabores marcantes e irresistíveis. A combinação do parmesão, conhecido por seu sabor salgado, com o alecrim, uma erva aromática com notas amadeiradas, eleva a focaccia a um prato de destaque.
Para harmonizar pratos que levam parmesão, é importante escolher o vinho certo. Rótulos que combinam bem com o sabor robusto do queijo são Prossecos, chiantis e tintos com acidez vibrante assim como brancos elaborados com pinot grigio.
Nossa sugestão para esta receita é vinho tinto espanhol Jabalí. Um blend de garnacha e syrah, que apresenta coloração rubi e nuances de púrpura. No olfato, conta com notas frutadas, de mirtilo e cereja, picantes e defumadas. O sabor demonstra taninos macios e envolventes.
Veja, na sequência, como preparar essa maravilhosa foccacia!
Focaccia com parmesão e alecrim
Ingredients
- 500 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres chá de sal
- 2 colheres chá de açúcar
- 1/2 colher chá fermento biológico seco
- 2 xícaras chá de água morna
- 50 ml de azeite de oliva mais extra para untar
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- Ramos de alecrim fresco
Instructions
- Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal e o açúcar.
- Dissolva o fermento na água morna e, em seguida, adicione-o à farinha. Misture até formar uma massa. Acrescente o azeite e sove a massa em uma superfície enfarinhada até que fique lisa e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de tamanho.
- Unte uma assadeira retangular com azeite. Retire o ar da massa e transfira-a para a assadeira. Com as mãos, espalhe a massa uniformemente na forma.
- Cubra com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Enquanto a massa fermenta, preaqueça o forno a 220°C.
- Antes de assar, faça cavidades na superfície da massa com os dedos. Espalhe o queijo parmesão ralado e os ramos de alecrim. Regue com um pouco mais de azeite.
- Asse por 20 minutos ou até a focaccia ficar dourada e com uma crosta crocante.
- Deixe esfriar um pouco na assadeira antes de cortar em pedaços e servir.
11. Pizza margherita
Uma das receitas com queijo mais clássicas e que apetece muitos paladares é a pizza. O sabor margherita é um dos mais simples e isso é o que a torna tão especial. Composta por uma base de massa fina e crocante, molho de tomate, muçarela de búfala, manjericão fresco e um toque de azeite de oliva extravirgem, forma uma sinfonia de sabores.
A muçarela é um queijo gorduroso e para acompanhá-la, vinhos tintos com uma acidez expressiva, elaborados com a uva sangiovese e brancos com pinot grigio oferecem equilibro e riqueza aos sabores combinados.
Como sugestão, listamos o Fuori Porta, um tinto italiano com sangiovese. A bebida fica seis meses em barricas de carvalho, proporcionando um vinho com coloração rubi e aromas de frutas pretas sobremaduras, especiarias e chá preto. No paladar, possui acidez e taninos envolventes.
Na sequência, veja como montar sua pizza margherita!
Pizza margherita
Ingredients
- 500 gramas de farinha de trigo
- 325 ml de água morna
- 7 gramas de fermento biológico seco
- 10 gramas de sal
- 10 ml de azeite de oliva
- 200 gramas de molho de tomate
- 300 gramas de muçarela fatiada
- Folhas frescas de manjericão
- Azeite de oliva extravirgem para finalizar
- Sal a gosto
Instructions
- Vamos começar fazendo a massa. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal.
- Em um recipiente pequeno, dissolva o fermento na água morna e deixe descansar por 5 minutos, até que comece a espumar.
- Adicione a água com fermento ao mix de farinha com sal e comece a misturar. Acrescente o azeite.
- Sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 10 minutos até que fique lisa e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela levemente untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe crescer em um local morno por cerca de 1 a 2 horas, ou até dobrar de tamanho.
- Quando estiver pronta, preaqueça o forno à temperatura mais alta possível (250-275°C), de preferência com uma pedra de pizza ou uma assadeira grossa já dentro.
- Divida a massa em duas partes iguais para fazer duas pizzas.
- Sobre uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com as mãos ou com um rolo até formar um círculo fino.
- Transfira a massa para uma assadeira levemente enfarinhada.
- Espalhe uma camada fina de molho de tomate sobre a massa, deixando uma borda de aproximadamente 2 cm.
- Distribua as fatias de muçarela sobre o molho.
- Regue com um fio de azeite de oliva e polvilhe com uma pitada de sal.
- Asse até que a massa esteja crocante e dourada e o queijo ligeiramente derretido.
- Antes de servir, adicione folhas de manjericão fresco sobre a pizza. E pronto!
12. Queijo brie folhado com mel
Uma das receitas com brie é com massa folhada e mel, combinação de sabores e texturas que agrada aos paladares mais exigentes. Este queijo, conhecido por sua casca branca e seu interior cremoso, ganha uma nova dimensão quando aquecido e combinado com a doçura do mel.
A massa folhada, por sua vez, adiciona uma crocância que contrasta perfeitamente com a suavidade do queijo fundido. O equilíbrio entre o salgado do queijo e a doçura do mel faz deste prato uma opção irresistível para entradas ou aperitivos em ocasiões especiais.
Para harmonizar, nossa sugestão é o vinho tinto Mongras Organic, elaborado com pinot noir, no vale do Bío Bío, no Chile, local que proporciona ótima continentalidade e frescor às castas. No olfato, conta com notas terrosas, de frutas vermelhas maduras e cacau. O sabor é equilibrado e envolvente.
Como mencionado, o brie é um queijo que vai muito bem com tintos leves elaborados com pinot noir, mas também combina com vinhos de uvas brancas.
Quer ver como preparar o brie folhado? Confira os detalhes na sequência!
Queijo brie folhado com mel
Ingredients
- 1 queijo brie de 200 gramas a 250 gramas
- 1 folha de massa folhada
- 3 colheres sopa de mel
- 1 gema de ovo batida para pincelar
- Folhas de tomilho fresco opcional
Instructions
- Comece a receita preaquecendo o forno a 200°C.
- Abra a massa folhada em uma superfície levemente enfarinhada.
- Coloque o queijo brie no centro da massa folhada.
- Regue o queijo com o mel.
- Dobre as bordas da massa folhada sobre o queijo, fechando bem para que não abra durante o cozimento.
- Pincele a massa com o ovo batido para que fique dourada e brilhante.
- Coloque o queijo brie folhado em uma assadeira forrada com papel-manteiga.
- Leve ao forno preaquecido e asse por 20 a 25 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
- Se quiser, coloque folhas de tomilho fresco na apresentação do prato.
- Sirva com geleias de frutas vermelhas, biscoitos e torradas.
Muitas são as possibilidades de receitas com queijo para harmonizar com seus vinhos favoritos. Aproveite nossas recomendações para preparar um jantar entre família e amigos, ou mesmo uma refeição especial para si!
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!