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Aprenda 7 Receitas Com Queijo Para Harmonizar Com Vinho!

Aprenda 7 receitas com queijo para harmonizar com vinho!

Receitas com queijo são ótimas opções para qualquer enófilo, já que harmonizam muito bem com diferentes tipos de vinho. Contudo, é preciso estar atento a alguns detalhes para garantir a combinação ideal.

Neste post, elencamos sete receitas deliciosas, assim como sugestões de harmonização para cada uma delas. Continue a leitura para saber mais!

1. Queijo camembert assado com mel e alecrim

O camembert é um queijo de origem francesa, caracterizado pela sua pasta mole e cremosa, e crosta branca, formada pelo fungo Penicillium camemberti. Seu sabor é levemente salgado, com textura macia e amanteigada. 

Por se tratar de um queijo bastante versátil, o camembert pode ser harmonizado com vinhos tintos claros, como o Pinot Noir, além de uvas brancas, como a Sauvignon Blanc.

card Traversa Sauvignon Blanc

A receita de camembert assado é simples e muito saborosa. Confira como fazer:

Ingredientes

  • 250g de queijo camembert
  • Mel a gosto
  • 1 colher de sopa de folhas de alecrim

Modo de preparo

Primeiramente coloque o camembert sobre uma folha dupla de papel alumínio. Em seguida, faça cortes superficiais em formato xadrez na parte superior do queijo. Despeje uma colher de mel sobre toda sua superfície. Nos entrecortes, coloque pedaços de alecrim. Utilize um ramo fresco, de preferência.

Para assá-lo, cubra as laterais do queijo com o papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 220º Celsius, durante 20 minutos. Certifique-se de que a superfície esteja dourada e, por fim, sirva com torradinhas enquanto estiver quente.

Queijo camembert com mel

O camembert é um queijo versátil, podendo ser harmonizado com tintos claros e uvas brancas mais encorpadas.

2. Pasta de gorgonzola com damasco e nozes

O gorgonzola é um queijo azul, característica presente por conta da ação de fungos, também da família Penicillium. Seu sabor salgado e, às vezes, picante, é o que faz com que ele possua um gosto inconfundível. 

Receitas com queijo podem ser ótimas entradas e a pasta de gorgonzola com damasco e nozes é uma excelente opção. Ela pode ser servida com pães, por exemplo. Seu preparo é simples e o resultado final, incrível!

Por conta do sabor marcante, a sugestão na hora de harmonizar é criar contraste. Logo, vinhos mais doces e encorpados, como o Vinho do Porto, Madeira ou Sauternes, são boas opções.

card Porto Ferreira Tawny

Confira a receita a seguir, inspirada no blog Mel e Pimenta:

Ingredientes

  • 150g de cream cheese
  • 150 de queijo gorgonzola
  • ¼ de xícara de damasco picado
  • ¼ de xícara de nozes picadas

Modo de preparo

De início, amasse o queijo com um garfo ou processador. Em uma tigela separada, misture o cream cheese com as nozes e os damascos, criando uma pasta. Em seguida, utilize um refratário forrado com plástico filme para construir camadas, começando com um terço do gorgonzola, seguindo com o cream cheese e assim em diante. Encerre as camadas com a última porção de gorgonzola.

Embrulhe a mistura com o filme plástico, pressionando levemente para fechar. Reserve na geladeira por 8 horas. Para servir, desenforme a mistura e saboreie com pães frescos.

3. Queijo brie empanado

O brie é um queijo produzido a partir do leite de vaca. Assim como o camembert, possui uma casca branca, proveniente da ação do fungo Penicillium camemberti. Sua textura é macia e seu sabor marcante. 

O brie também é muito versátil. Por esse motivo, para a harmonização, o ideal são as opções de uvas brancas que possuem mais acidez e menos taninos. Também é possível combinar a receita com vinhos como Pinot Noir, mais aromáticos e com notas frutadas.

card Invitación Sauvignon Blanc

Confira como preparar a receita:

Ingredientes

  • 1 Queijo brie inteiro
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha panko
  • 2 ovos batidos
  • ½ xícara de mel
  • 1 colher de chá de tomilho

Modo de preparo

Passe o queijo na farinha de trigo, cobrindo-o bem. Em seguida, repita o processo na vasilha de ovos batidos e, por fim, na farinha panko. Faça as três etapas uma segunda vez, para garantir que todo o seu brie esteja empanado. Reserve-o.

Aqueça o óleo em uma panela e, quando ela estiver bem quente, insira o brie, imergindo-o completamente. Frite bem – em fogo baixo! – virando-o para dourar em ambas as superfícies. Retire e deixe escorrer.

Você pode servi-lo com torradas, geleias e pães.

4. Enrolado de mussarela de búfala com presunto parma

A mussarela de búfala possui origem italiana, com sabor suave, levemente adocicado. De cor branca e textura bastante cremosa e gordurosa, é muito utilizada em receitas como bruschettas, preparo de massas e salada caprese. 

Para a harmonização, o ideal é investir em vinhos com mais acidez e que possuem notas frutadas, como os vinhos brancos da uva Sauvignon Blanc ou Chardonnay, por exemplo. Vinhos à base de Pinot Noir também funcionam bem. 

card Lawson's Dry Hills Pinot Noir

Confira a receita inspirada no Guia da Semana de como combinar a mussarela de búfala para uma entrada fácil e muito saborosa:

Ingredientes

  • 24 nós de mussarela de búfala
  • 12 fatias de presunto de parma
  • Azeite à gosto
  • Pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo

Enrole pedaços fatiados do parma a um nó de mussarela de búfala. Em seguida, espete-os em um palito para prender o presunto ao queijo. Por fim, tempere com azeite e pimenta-do-reino à gosto. Protinho! Fácil e delicioso. 

5. Provoleta na frigideira

Com aroma forte e consistência mais dura, o provolone pode variar no sabor, dependendo do tempo de maturação. Quanto mais tempo maturando, mais intenso é seu gosto.

O provolone pode ser harmonizado com brancos menos intensos, de corpo leve ou médio e com maior acidez, como o Sauvignon Blanc, Chardonnay, ou até mesmo um Merlot e Tannat.

card Invitación Reserva Tannat

Confira como fazer a provoleta, com base no vídeo do canal Dame Dos:  

Ingredientes

  • 1 fatia de queijo provolone
  • Orégano à gosto
  • Azeite à gosto
  • 1 xícara de farinha de trigo

Modo de preparo

Cubra o provolone com a farinha de trigo, espalhando bem. Em seguida, tire o excesso e coloque o queijo na chapa quente. Salpique o orégano e o azeite, envolvendo toda a fatia.

Provoleta na frigideira

A provoleta é uma receita com queijo de sabor marcante e inconfundível.

Durante o processo de fritura, será formada uma crosta crocante na parte de baixo do queijo. Quando isso acontecer, vire a provoleta e repita o processo de temperamento. Quando ambos os lados estiverem com a casca, a receita está pronta!

6. Bruschetta de mussarela de búfala com tomate cereja

Como mencionado anteriormente, a mussarela de búfala é advinda da Itália, com textura elástica e macia, de cor branca. 

A bruschetta é uma receita simples e saborosa. A opção com mussarela de búfala pode ser harmonizada com um Chardonnay sem passagem por barrica.

card de Bortoli Family Selection Chardonnay

Confira a seguir o passo a passo completo:

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 1 pão italiano em fatias
  • 200g de tomate cereja
  • 300g de mussarela de búfala fatiada
  • Manjericão a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

Primeiramente, em uma tigela, misture a mussarela de búfala com o tomate e o manjericão, temperando com azeite, pimenta e sal a gosto. Em seguida, cubra as fatias do pão italiano com a mistura. Coloque a bruschetta em uma frigideira aquecida por alguns minutos, para criar crocância. Antes de servir, decore com manjericão e regue-as com azeite de oliva.

7. Risoto quatro queijos

O risoto quatro queijos é uma ótima opção de prato principal para saborear com vinhos. Para a harmonização, indicamos um branco encorpado, tipo Chardonnay.

card Tarapacá Reserva Chardonnay

Confira a receita abaixo, baseada no portal Claudia, da Abril: 

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • ¼ xícara de chá de azeite de oliva
  • ½ xícara de chá de cebola ralada
  • 3 dentes de alho
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de carne quente
  • ½ xícara de chá de queijo prato picado
  • ½ xícara de chá de queijo gorgonzola picado
  • ½ xícara de chá de queijo mussarela picado
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite, deixando a cebola e o alho dourarem. Depois, coloque o arroz arbóreo e refogue até que ele comece a grudar na panela. Adicione o sal, o vinho e, por fim, conchas do caldo de carne. Lembre-se: nunca pare de mexer! Cada vez que o caldo for completamente absorvido, adicione mais uma concha, até o arroz ficar macio. 

Quando o arroz estiver na consistência correta – firme e empapado – adicione os queijos e mexa até eles derreterem completamente. Salpique a pimenta-do-reino a gosto e sirva. 

Risoto quatro queijos no prato

O risoto é uma ótima opção de prato principal para harmonizar com vinhos brancos encorpados, como o Chardonnay.

Muitas são as possibilidades de receitas com queijo para harmonizar com seus vinhos favoritos. Aproveite nossas recomendações para preparar um jantar entre família e amigos, ou mesmo uma refeição especial para si!

Quer saber mais sobre o assunto e se tornar um especialista em harmonização? Aproveite e confira a categoria do blog, clicando no banner abaixo:

dicas de harmonização

Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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