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Sauvignon Blanc: Descubra 5 Opções De Harmonização

Sauvignon blanc: descubra 5 opções de harmonização

Quando se trata de harmonização, os rótulos de sauvignon blanc são uma excelente opção. Com suas notas cítricas e frescas, costumam ser vinhos bastante versáteis e que combinam bem com uma variedade de pratos.  

Neste artigo, vamos explorar algumas receitas deliciosas que podem ser harmonizadas com essa casta branca, além de dicas de vinhos disponíveis no divvino.com.br para acompanhar cada um dos preparos. Boa leitura! 

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1. Ceviche 

O ceviche é um prato fresco e leve, originário da América Latina. A combinação com sauvignon blanc realça os sabores cítricos do vinho e a acidez do prato. 

Ceviche

O ceviche é um prato tradicional do Peru, que consiste em peixe cru marinado no limão. Uma boa escolha de harmonização com sauvignon blanc!

Ingredients

  • 500 g de salmão ou linguado
  • Suco de 4 a 6 limões
  • 1 cebola-roxa pequena cortada em fatias finas
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
  • 1/2 xícara chá de coentro fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Instructions

  • Para começar, corte o peixe em tiras de espessura média, no sentido do comprimento.
  • Em uma tigela, misture o peixe com o suco de limão e deixe marinar por cerca de 90 minutos na geladeira.
  • Escorra o peixe e adicione a cebola e a pimenta dedo-de-moça. Deixe descansar na geladeira por mais 30 minutos para os sabores se misturarem.
  • Retire da geladeira, escorra o líquido e tempere com sal, pimenta-do-reino e coentro.
  • Misture e sirva em seguida, ainda fresco.

2. Penne ao molho pesto 

Que tal uma opção de massa para harmonização com vinho sauvignon blanc? O molho pesto, com seu sabor fresco, combina perfeitamente com as notas herbáceas e acidez característica do vinho branco produzido com a casta de origem francesa. 

Penne ao molho pesto

O penne ao molho pesto é uma receita de massa simples e muito saborosa, ótima para eventos como um jantar ou almoço entre amigos.

Ingredients

  • 500 g de macarrão tipo penne
  • 2 xícaras chá de folhas de manjericão fresco
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara chá de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara chá de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Instructions

  • Cozinhe o penne em água salgada, de acordo com as instruções da embalagem, até que fique al dente. Depois, escorra e reserve.
  • Em um processador ou liquidificador, adicione o manjericão, o alho, o queijo parmesão e uma pitada de sal e pimenta. Pulse até obter uma pasta grossa.
  • Com o processador ou liquidificador em funcionamento, adicione lentamente o azeite de oliva até que o molho fique homogêneo.
  • Misture o penne com o molho pesto e aqueça levemente em fogo baixo.
  • Sirva quente.

3. Risoto de aspargos 

O vinho sauvignon blanc também harmoniza com risoto de aspargos. O sabor levemente herbáceo e adocicado do prato equilibra com a acidez da bebida, além de ser uma boa escolha de receita vegetariana para harmonizar. 

Vinho francês J. Villebois

Risoto de aspargos

O risoto de aspargos é um prato vegetariano muito saboroso, ótimo para preparar quando os dias frios chegam.

Ingredients

  • 2 xícaras chá de arroz arbóreo
  • 1 cebola picada
  • 1 maço pequeno de aspargos frescos cortados em pedaços
  • 1/2 xícara chá de vinho branco seco
  • 4 xícaras chá de caldo de legumes
  • 1/2 xícara chá de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • Sal a gosto

Instructions

  • Em uma panela, aqueça uma colher de sopa de manteiga e refogue a cebola até ficar macia.
  • Adicione os aspargos e refogue por alguns minutos.
  • Adicione o arroz arbóreo e mexa por cerca de um minuto para cobri-lo com a manteiga e os outros ingredientes.
  • Despeje o vinho branco e deixe evaporar até que o arroz absorva o líquido, mexendo sempre.
  • Adicione uma concha de caldo de legumes e mexa até o líquido ser absorvido. Repita esse processo, adicionando caldo aos poucos e mexendo constantemente, até que o arroz esteja cozido al dente.
  • Desligue o fogo e adicione o queijo parmesão e uma colher de sopa de manteiga. Misture e tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Deixe o risoto descansar por alguns minutos antes de servir.

4. Queijo brie folhado 

Quando o assunto é sauvignon blanc e harmonização com queijo, o brie folhado é um ótimo acompanhamento. A cremosidade do queijo derretido e suave contrasta perfeitamente com a acidez e os sabores cítricos do vinho. 

Queijo brie folhado

O queijo brie folhado é um prato supercremoso, suave, mas com sabor impressionante, além de ter um preparo bem simples.

Ingredients

  • 1 pacote de massa folhada
  • 1 peça de queijo brie
  • 2 colheres sopa de mel

Instructions

  • Preaqueça o forno a 250ºC.
  • Abra a massa folhada em uma superfície limpa.
  • Coloque o queijo brie no centro e espalhe o mel por cima da peça
  • Dobre a massa ao redor do queijo, selando bem as bordas.
  • Transfira para uma assadeira e asse durante 25 minutos ou até a massa ficar dourada.
  • Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.

5. Torta de limão 

Para finalizar essa seleção de receitas para harmonizar com sauvignon blanc, temos uma deliciosa torta de limão. A acidez da fruta complementa o frescor do vinho, criando uma combinação refrescante e equilibrada. 

Vinho francês Chateau Palene

Torta de limão

A torta de limão é uma sobremesa equilibrada e saborosa. Prepare e se delicie!

Ingredients

  • 200 g de biscoito de maisena triturado
  • 100 g de manteiga derretida
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara chá de suco de limão
  • Raspa de 1 limão
  • 3 gemas

Instructions

  • Em uma tigela, misture o biscoito triturado com a manteiga derretida até obter uma mistura homogênea.
  • Forre o fundo de uma forma de torta com a massa de biscoito e pressione bem.
  • Preaqueça o forno a 180ºC e leve para assar durante 10 minutos.
  • Em outra tigela, misture o leite condensado, o suco de limão, as raspas de limão e as gemas. Bata bem até obter um creme suave e consistente.
  • Retire a massa do forno e despeje o creme de limão sobre ela.
  • Asse por mais 10 minutos.
  • Depois disso, espere a torta esfriar e leve ao refrigerador por pelo menos 4 horas, ou até que o creme esteja firme.
  • Retire a torta da geladeira, corte em fatias e sirva fria.
  • Ao servir, decore com raspas de limão.

Para a sua próxima degustação com vinhos sauvignon blanc, crie uma harmonização incrível com uma (ou mais!) das sugestões de receita que listamos neste conteúdo. E para garantir os melhores rótulos da casta, acesse o divvino.com.br e confira uma seleção completa de opções nacionais e importadas. É só clicar no banner abaixo: 

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Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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