skip to Main Content
Divvino - Conheça tudo sobre o mundo dos vinhos
Open Mobile Menu
  • Harmonização
    • Carnes brancas
    • Carnes vermelhas
    • Carnes de porco
    • Doces e Sobremesas
    • Peixes e Frutos do Mar
    • Queijos
    • Massas
    • Vegetarianos
  • Dicas e curiosidades
  • Entendendo de vinho
  • Vinícolas e viagens
  • E-books
  • Loja
  • Buscar
Afinal, Vinho Congela? Entenda Mais Sobre A Questão!

Afinal, vinho congela? Entenda mais sobre a questão!

  • 21 de dezembro de 2021

O mundo dos vinhos e a complexidade dos diferentes rótulos podem gerar algumas dúvidas nos consumidores, principalmente para quem está começando a apreciar a bebida de Baco. E uma das questões recorrentes é se o vinho congela.

Por se tratar de uma bebida alcoólica, não é incomum ouvir por aí que é possível deixá-la no congelador por tempo indeterminado. Mas seria essa uma boa ideia? Se você já teve dúvidas sobre esse assunto, continue no post para entender melhor a questão e conferir dicas de como preservar seus rótulos. Boa leitura!

Banner Divvino Volta ao Mundo dos Vinhos

Vinho pode congelar?

Sim! Embora o ponto de congelamento do vinho seja menor do que o de outros líquidos, ele, de fato, congela. Contudo, diferentes tipos de vinhos possuem pontos de congelamento distintos entre si, a depender da graduação alcoólica do rótulo. 

Isso porque, enquanto a água congela a 0 ºC, o álcool se solidifica a -114ºC, e a proporção da mistura destes líquidos é o que vai determinar a temperatura de congelamento. Nesse sentido, um vinho fortificado, por exemplo, congela a temperaturas menores do que um Riesling.

Vinho congela a que temperatura?

A temperatura de congelamento do vinho será diferente conforme a graduação alcoólica do exemplar. Por exemplo, se o vinho tem 12% de álcool, ele congela à -6ºC. 

Consequências do congelamento do vinho

Bom, já sabemos que o vinho congela mesmo, mas quais outras implicações essa sodificação causa no seu rótulo? Confira a seguir!

Oxidação

A oxidação do vinho, como o nome sugere, ocorre quando o oxigênio entra em contato com a bebida. Mas o que o congelamento do vinho tem a ver com isso?

Basicamente, quando um líquido atinge seu ponto de solidificação, ele se expande. Esse processo faz com que a rolha se expanda ou fique seca, facilitando o contato do oxigênio com o vinho dentro da garrafa. Isso degrada as nuances da bebida e pode até mesmo avinagrar o rótulo.

Freezer burn

Você já deixou algum alimento exposto no congelador e reparou uma camada grossa de gelo formada por cima da comida? Esse fenômeno é chamado de freezer burn, ou queimadura de freezer. Além de alterar as propriedades do seu vinho, ele pode criar sedimentos no líquido e comprometer a qualidade do seu rótulo.

O que fazer quando o vinho congela?

É bastante comum que pessoas com eventos marcados de última hora coloquem os vinhos no congelador para resfriá-los mais rápido, sem pensar muito sobre a temperatura ideal de serviço ou mesmo o ponto de congelamento da bebida. Até porque há quem acredite que, por se tratar de uma bebida com álcool, ela não congela.

Banner conservação de vinhos

Mas aí vem a surpresa ao abrir o congelador, quando você nota que o seu rótulo está comprometido!  E o que fazer nesses casos?

Como explicamos no tópico anterior, sua bebida pode sofrer impactos que, inevitavelmente, vão alterar a qualidade total do vinho. Por mais que isso não signifique que, em todos os casos, ele estrague, após o congelamento, suas percepções organolépticas estarão alteradas e, muito provavelmente, seu vinho não vai estar mais de acordo para consumo.

Três vinhos na geladeira

Se você não sabe quanto tempo deixar o vinho no congelador, evite usar esse método de resfriamento para seu rótulo não congelar!

Se você notar muitas alterações nas características do vinho e não quiser bebê-lo, ainda é possível reaproveitá-lo em receitas e drinks com vinho, como Coq au vin ou uma sangria. Caso o rótulo esteja muito danificado e a garrafa totalmente quebrada, o ideal é jogá-lo fora.

Agora que você já sabe que vinho congela, atente-se sempre para resfriar seus rótulos favoritos de maneira adequada e apreciá-los da melhor maneira possível! Gostou das nossas dicas? Para acompanhar mais conteúdos como este, inscreva-se na newsletter do Divvino, preenchendo o formulário abaixo:


Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

entendendo de vinhotemperatura de armazenamentovinho congela
Compartilhe
  • Tweet
  • Share
  • Share
  • Email
Related Posts
Espumante X Frisante

Espumante x frisante: qual a diferença entre eles?

A palavra francesa perlage é utilizada pelos enólogos para definir as borbulhas de gás carbônico…

Vinhos De Altitude Imagem Destacada

Vinhos de altitude: entenda o que são e as características

Quando o assunto é vinho, um conjunto de fatores naturais e humanos acabam por influenciar…

Uva Garnacha

Guia de uvas: Garnacha/Grenache, a uva do Mediterrâneo

Os vinhos são conhecidos por serem bebidas com originalidade. Cada uva tem suas individualidades e…

Cabernet Sauvignon Uva

Guia de uvas: Cabernet Sauvignon, a rainha das uvas tintas

Se você gosta de vinhos, é muito improvável que nunca tenha tomado uma taça de…

Vinhos Da Patagonia

Vinhos da Patagônia: conheça esse incrível terroir argentino

A região em que um vinho é produzido é um agente determinante para o desenvolvimento…

Glossário Do Vinho

Glossário do vinho: aprenda os 15 termos mais usados

A produção de uma garrafa de vinho envolve uma série de procedimentos, a maioria deles…

Duas Taças Com Vinho Laranja.

Conheça o vinho laranja de uvas brancas

Os muitos tipos de vinhos, oriundos de uvas específicas ou do corte de mais de…

Uva Cabernet Franc

Guia de uvas: tudo sobre a influente e versátil Cabernet Franc

A uva Cabernet Franc pode não estar entre as mais famosas, porém sua influência no…

Duas Taças De Vinho Branco E Tinto

Temperatura do vinho: dicas para servir e armazenar

Um dos fatores que mais influenciam na degustação é a temperatura do vinho, uma vez…

O Que é Blend

Entendendo de vinho: você sabe o que é um blend?

A maioria dos vinhos produzidos são identificados pela uva utilizada na sua produção, como Cabernet…

Artigos Recentes
  • Pessoas Brindando Com Vinho
    Vinho para Dia dos Pais: 10 sugestões para presentear
  • Aprenda a preparar um jantar italiano em 5 passos
  • O Que São Vinhos Tranquilos Imagem Destacada
    Entenda o que são vinhos tranquilos
  • Vinhos De Altitude Imagem Destacada
    Vinhos de altitude: entenda o que são e as características
  • O Que é Cerveja Artesanal Imagem Destacada
    O que é cerveja artesanal e como ela se difere das industriais?
Redes Sociais
  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram
semana do cupom Divvino
semana do cupom Divvino
Queima de estoque Divvino
Queima de estoque Divvino
ClubeD Divvino
ClubeD Divvino
  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram
Copyright Divvino 2022 - Todos os Direitos Reservados
  • Termos de Uso
  • Política de cookies
  • Politica de privacidade
  • Harmonização
    • Carnes brancas
    • Carnes vermelhas
    • Carnes de porco
    • Doces e Sobremesas
    • Peixes e Frutos do Mar
    • Queijos
    • Massas
    • Vegetarianos
  • Dicas e curiosidades
  • Entendendo de vinho
  • Vinícolas e viagens
  • E-books
  • Loja
Back To Top Pular para o conteúdo
Abrir a barra de ferramentas

Ferramentas de Acessibilidade

  • Aumentar Texto
  • Diminuir Texto
  • Tons de cinza
  • Alto Contraste
  • Contraste negativo
  • Cor de fundo clara
  • Links Sublinhados
  • Fonte Legível
  • Reset