
24 opções de drinks com vinho incríveis para fazer em casa!
O vinho é muito versátil e pode dar origem a drinks deliciosos. Ao ser misturado a outros ingredientes e consumido em temperaturas diferentes, essas receitas podem ressaltar características diferentes na bebida. A seguir, você confere 24 deliciosas receitas de drinks com vinho, sugeridas com exclusividade pelo nosso blog. Boa leitura!
1. Sangria
A sangria é uma bebida espanhola com vinho tinto e frutas. É servida gelada, sendo uma ótima opção para dias quentes de verão. Para essa receita, escolha um tinto seco ou suave jovem e com aromas frutados, como os tintos da Espanha. .
Sangria
Ingredients
- ½ garrafa de vinho tinto seco ou suave
- ½ xícara chá de suco de laranja
- 1 maçã verde picada em cubos
- 1 pêssego picado em cubos
- 1 limão siciliano cortado em rodelas
- 1 laranja cortada em rodelas
- 2 latas ou 700 ml de água tônica
- 2 colheres sopa de açúcar
- 1 dose de gin opcional
Instructions
- Em uma jarra, coloque as frutas já cortadas.
- Em seguida, despeje o suco de laranja, o vinho tinto e a água tônica.
- Adicione as colheres de açúcar e mexa até dissolver.
- Se preferir, acrescente uma dose de gin para finalizar.
- Deixe a bebida na geladeira por alguns minutos para que absorva o sabor das frutas e fique na temperatura ideal.
- Sirva em copos estilo whiskey, com pedras de gelo.
2. Clericot
O Clericot é um drink elaborado com vinho frisante, espumante ou vinho branco com frutas. Teve sua origem na França, porém se popularizou na América do Sul, em países como Uruguai e Argentina. É uma opção refrescante e perfeita para os dias mais quentes!
Clericot
Ingredients
- 1 garrafa de vinho branco ou espumante
- 1 kiwi picado em cubos
- 1 maçã cortada em cubos
- 1 laranja cortada em rodelas
- 5 morangos cortados em cubos
- 350 ml de água tônica ou água com gás
- 1 dose de licor de laranja
- 2 colheres sopa de açúcar (opcional)
Instructions
- Em uma jarra, adicione todas as frutas já cortadas.
- Em seguida, acrescente os líquidos: o vinho, a água tônica e o licor de laranja.
- Por fim, acrescente o açúcar e mexa.
- Deixe a bebida na geladeira por alguns minutos para que absorva o sabor das frutas.
- Sirva gelada, em copos on the rocks ou taças de conhaque com cubos de gelo.
- Dica: Além da receita tradicional, o Clericot Verde é uma variante inusitada. Para preparar o drink com vinho verde, basta trocar a base e seguir o mesmo processo explicado acima.
3. Kir Royal
Este é um drink aperitivo criado em 1904, em homenagem a Félix Kir, herói da resistência francesa e então prefeito de Dijon, França. Para o preparo, recomendamos champagne, que tenha a casta chardonnay como protagonista. Veja como fazer!
Kir Royal
Ingredients
- 50 ml de licor de cassis
- 90 ml de champagne
- fruta vermelha de sua preferência morango, cereja, framboesa
Instructions
- Basta misturar os ingredientes em uma taça de espumante, enfeitando-a com a fruta vermelha na borda.
- Sirva antes das refeições para abrir o paladar.
4. Buck’s Fizz e Mimosa
Estes são dois drinks com vinho muito similares que são servidos nos hotéis da Europa no brunch, uma refeição entre o café da manhã e o almoço. A primeira versão é inglesa, e a segunda, francesa. A única diferença entre ambas é a proporção dos ingredientes.
Tradicionalmente, utilizam-se os espumantes franceses da região de Champagne, porém, para adaptar a receita, é possível utilizar outro rótulo brut.
Buck’s Fizz e Mimosa
Ingredients
- Champagne ou espumante brut
- Suco de laranja
Instructions
- Para preparar o Buck’s Fizz: em uma taça longa de espumante, misture 100 ml da bebida escolhida e 50 ml de suco de laranja.
- Para preparar a Mimosa: em uma taça longa de espumante, misture partes iguais de espumante e suco de laranja (cerca de 75 ml de cada).
5. Portônica
Inspirado na versão com gim, esse drink com Vinho do Porto combina o dulçor da bebida com o amargor da água tônica. Você ainda pode personalizá-lo com uma casca de limão para torná-lo mais aromático.
Portônica
Ingredients
- 100 ml de Vinho do Porto tinto branco ou rosé
- 1 lata de água tônica gelada
- 1 casca de limão opcional
- Cubos de gelo
Instructions
- Em um copo de whiskey, coloque o gelo e a casca de limão, e complete com as bebidas.
- Sirva imediatamente.
- Se preferir, utilize Vinho do Porto branco.
6. New York Sour
Outra possibilidade de drinks de vinho tinto é o New York Sour. Acredita-se que ele tenha sido criado por volta da década de 1880, e leva suco de limão e Bourbon. Veja a receita!
New York Sour
Ingredients
- ½ dose de vinho tinto de sua preferência
- 2 doses de Bourbon
- ½ dose de suco de limão-siciliano
- ¾ de dose de xarope de açúcar
- 1 colher chá de clara de ovo
- Gelo
Instructions
- Em uma coqueteleira, despeje todos os líquidos, com exceção do vinho, e bata bastante até que se incorporem bem.
- Em seguida, acrescente o gelo e bata por mais alguns segundos.
- Sirva o líquido da coqueteleira em um copo de whisky cheio de gelo e espere cerca de 1 minuto até que a espuma suba e se separe.
- Finalize despejando uma dose de vinho tinto vagarosamente sobre as costas de uma colher, para que as cores se separem e a apresentação fique bonita.
7. Aperol Spritz
Um clássico italiano. É feito de Aperol, aperitivo à base de laranja-azeda e ervas, e Prosecco, espumante famoso da região do Vêneto, na Itália. Ideal para se refrescar durante o verão!
Aperol Spritz
Ingredients
- 2 doses 80 ml de Aperol
- 3 doses 120 ml de Prosecco
- 1 dose 40 ml de água com gás
- 1 rodela de laranja
Instructions
- Em uma taça de bojo largo, despeje primeiro o Aperol, e em seguida, o Prosecco e a água com gás.
- Finalize com uma rodela de laranja.
8. Vinho quente
O vinho quente, ou quentão, é um clássico das receitas de festa junina. Incorporando o vinho tinto a ingredientes típicos, como canela e cravo, o resultado é uma bebida adocicada e perfeita para os dias frios! Confira o preparo!
Vinho quente
Ingredients
- 1 vinho tinto seco ou demi-sec ou suave
- 500 ml de água quente
- ½ xícara chá açúcar
- 2 maçãs
- 6 cravos-da-índia
- 1 canela em rama
Instructions
- Em uma panela aquecida em fogo baixo, acrescente o açúcar e o cravo-da-índia.
- Mexa sem parar e, quando começar a torrar, adicione a canela em rama e continue mexendo.
- Quando a mistura estiver um pouco caramelizada, adicione o vinho e a água quente.
- Pique as maçãs, acrescente e misture tudo até começar a ferver.
- Quando o vinho quente levantar fervura, aguarde mais 1 ou 2 minutos para que todos os sabores sejam incorporados.
9. Coquetel de pêssego
O coquetel de pêssego é preparado com espumante, conferindo à receita um frescor especial. Mais uma excelente opção para o verão! Confira a receita do drink a seguir.
Coquetel de pêssego
Ingredients
- 1 garrafa de espumante gelado
- 1 lata de pêssego em calda
- Açúcar e gelo a gosto
Instructions
- Em uma jarra, adicione o espumante, os pêssegos picados e a calda.
- Se preferir, coloque a quantidade de açúcar desejada.
- Acrescente o gelo, misture bem e sirva ainda gelado.
10. Caipirinha de vinho
A clássica caipirinha, mas com a adição de vinho. O drink é preparado com uma mistura de cachaça e vinho tinto. Sem dúvidas, uma ótima opção para quem adora o drink original e aprecia vinhos. Veja como preparar!
Caipirinha de vinho
Ingredients
- 100 ml de vinho tinto
- 60 ml de cachaça
- 1/2 limão taiti
- Açúcar a gosto
- Gelo picado
Instructions
- Corte o limão em quatro partes, retirando as sementes.
- Coloque os pedaços no fundo do copo, com as cascas viradas para baixo.
- Adicione o açúcar por cima.
- Use um pilão para macerar os pedaços de limão com o açúcar.
- Encha o copo com gelo picado.
- Despeje o vinho e a cachaça até encher o copo.
- Mexa bem para combinar os ingredientes.
11. Tinto de verano
Muito apreciado em cidades espanholas, o drink tinto de verano é excelente para quem não abre mão do vinho nem mesmo no verão! A seguir, veja o preparo da bebida refrescante!
Tinto de verano
Ingredients
- 1 garrafa de vinho tinto
- 750 ml de água com gás ou água tônica
- Gelo
Instructions
- Basta misturar a garrafa de vinho com a água com gás ou água tônica.
- Acrescente o gelo e, se quiser, uma rodela de limão ou laranja para a apresentação.
- Você pode modular a intensidade do drink, colocando mais ou menos vinho à mistura.
12. Marsala Tonic
O Marsala Tonic é um coquetel com vinho baseado na mistura do vinho da região de Marsala, na Itália, água tônica e laranja. Para quem aprecia o sabor mais intenso desse tipo de rótulo, vale a pena experimentar o drink. Confira o preparo!
Marsala Tonic
Ingredients
- 100 ml de vinho Marsala
- 200 ml de água tônica
- 1 rodela de laranja
- Gelo a gosto
Instructions
- Em um copo, acrescente o gelo, a água tônica, o vinho e a laranja, seguindo essa ordem, sem misturar.
- Agora é só servir!
13. Frozen Rosé
Combinando licor de cereja, suco de morango e limão siciliano, o drink com vinho rosé é ideal para apreciar com os amigos em uma tarde de verão. O preparo é fácil e rápido, confira a seguir!
Frozen Rosé
Ingredients
- 250 ml de vinho rosé
- 50 ml de sumo de frutos silvestres ou suco da fruta que preferir
- 50 ml de vodca
- 30 g de açúcar
- 3 morangos
- Gelo
- Raspas de limão ou casca de laranja opcional
Instructions
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até que a mistura atinja a consistência ideal de raspadinha.
- Se desejar, adicione raspas de limão ou casca de laranja para a apresentação.
14. Batida de vinho com leite condensado
Se você está à procura de drinks com vinho e leite condensado, experimente preparar uma batidinha. Para isso, basta acrescentar uma garrafa de vinho tinto de sua preferência, uma lata de leite condensado, gelo e bater até dobrar de volume. Veja a receita de batida de vinho!
Batida de vinho com leite condensado
Ingredients
- 1 caixa de leite condensado
- 750 ml de vinho tinto
- Gelo a gosto
Instructions
- Bata o leite condensado e o vinho tinto no liquidificador.
- Adicione gelo e bata novamente até que esteja triturado e a bebida bem gelada.
- Agora é só servir!
Notes
15. Rossini
Se você ama drinks com vinho refrescantes, frutados e fáceis de preparar, precisa experimentar o Rossini! O coquetel italiano é perfeito para ocasiões despretensiosas, como eventos ao ar livre ou um brunch. O preparo leva apenas Prosecco e morangos. Confira!
Rossini
Ingredients
- 100 ml de Prosecco ou espumante brut
- 4 morangos frescos
- Suco de 1 limão-siciliano
Instructions
- Em uma coqueteleira, macere os morangos, acrescente o suco de limão, o gelo e bata bem.
- Transfira para uma taça flûte resfriada e complete com Prosecco ou Champagne.
- Se quiser, decore com mais uma unidade da fruta e seu coquetel está pronto!
16. Bellini
Mais uma herança da coquetelaria italiana, especificamente de Veneza, o Bellini é colorido, e uma ótima pedida nos dias quentes do verão! O drink é feito com a combinação entre Prosecco e purê de pêssego. Confira o preparo completo, com base na sugestão do The Spruce Eats.
Bellini
Ingredients
- 100 ml de Prosecco
- 4 pêssegos sem caroço
- 3 cubos de gelo
- 1 colher sopa de suco de limão
- ½ colher chá de açúcar
Instructions
- Comece a receita preparando o purê. Para isso, bata os pêssegos, o gelo, o suco de limão e o açúcar no liquidificador até atingir consistência homogênea. Se necessário, corrija até conseguir a doçura desejada.
- Em uma taça de espumante despeje um pouco do purê e vá completando com o vinho frisante. Adicione aos poucos, para que a bebida seja bem incorporada.
- Decore com uma fatia de pêssego e seu coquetel estará pronto!
17. Gold velvet
O Gold velvet, a princípio, pode parecer uma opção inusitada, mas quem experimenta não se decepciona! A bebida leva espumante, suco de abacaxi e cerveja. O preparo completo você confere a seguir!
Gold velvet
Ingredients
- 1 dose de suco de abacaxi
- ½ copo de cerveja
- Espumante brut para completar
Instructions
- Em um copo alto, adicione a cerveja, o suco de abacaxi e complete com o espumante.
- Misture delicadamente para finalizar.
Notes
18. Negroni sbagliato
É verdade que a versão original do italiano Negroni agrada muita gente, mas você já experimentou prepará-lo com a adição do espumante? O resultado é surpreendente! Confira a receita, sugerida pelo Difford’s Guide!
Negroni sbagliato
Ingredients
- 2 doses de espumante brut
- 1 dose de vermute doce
- 1 dose de Campari
- 1 rodela de laranja
- Gelo
Instructions
- Em um copo, acrescente todos os ingredientes e misture com o auxílio de uma colher.
- Decore com a rodela de laranja para finalizar.
19. Chardonnay sour
O Chardonnay sour é uma adaptação do Pisco sour, um coquetel tradicional do Chile e do Peru. Nesse caso, ao invés de usar o Pisco (aguardente produzida a partir da uva), utiliza-se um chardonnay. O preparo sugerido é com base no blog You catch Man.
Chardonnay sour
Ingredients
- 2 doses de vinho chardonnay
- 1 dose de suco de limão
- 1 dose de xarope de açúcar ou de canela
- ½ colher chá de clara de ovo
- Gelo
Instructions
- Em uma coqueteleira, acrescente todos os ingredientes e bata por 30 segundos.
- Sirva em uma taça flûte.
20. Kalimotxo
O Kalimotxo é um drink com vinho tinto simples e refrescante, originário do País Basco, e que tem um preparo rápido e fácil, com semelhanças à Cubra Libre. Confira!
Kalimotxo
Ingredients
- 1 parte de vinho tinto
- 1 parte de refrigerante de cola
- Gelo a gosto
- Uma fatia de limão opcional
Instructions
- Encha um copo grande com gelo até a metade.
- Despeje uma parte de vinho tinto sobre o gelo.
- Adicione uma parte de refrigerante de cola ao copo.
- As partes devem conter a mesma quantidade de bebida (o que vai depender do tamanho do copo).
- Mexa suavemente a mistura para combinar os ingredientes.
- Se desejar, adicione uma fatia de limão.
21. Sgroppino
O Sgroppino é uma bebida italiana refrescante com espumante que combina sorvete de limão, vodca e Prosecco. Criado em Veneza, originalmente era servido como um digestivo ao final das refeições. Entretanto, pode muito bem servir como um drink de entrada em um jantar. Veja como preparar!
Sgroppino
Ingredients
- 2 bolas de sorvete de limão
- 30 ml de vodca
- 75 ml de Prosecco
Instructions
- Um pouco antes de começar a receita, retire o pote de sorvete do congelador para facilitar o preparo.
- No liquidificador, adicione o sorvete e a vodca. Bata até obter uma textura cremosa e homogênea.
- Despeje na taça e adicione o Prosecco.
- Mexa suavemente para combinar os ingredientes, evitando que perca as borbulhas do Prosecco.
- Sirva imediatamente para aproveitar a refrescância do Sgroppino!
22. Vinho com Blue Curaçao
Se você procura um drink refrescante com um leve dulçor cítrico, equilibrado por um toque ácido, o coquetel de vinho com Blue Curaçao é a escolha perfeita. Com aromas frutados e coloração vibrante e atraente, é ideal para festas ao ar livre e celebrações nos dias quentes. Confira como preparar essa delícia!
Vinho com Blue Curaçao
Ingredients
- 150 ml de vinho branco seco
- 30 ml de licor Blue Curaçao
- 15 ml de suco de limão
- Gelo
- Rodelas de limão ou laranja para decorar
Instructions
- Em uma coqueteleira, adicione o vinho branco, o Blue Curaçao e o suco de limão.
- Complete a coqueteleira com gelo.
- Agite bem até que a mistura esteja bem gelada.
- Coe a mistura em uma taça ou copo à sua escolha.
- Decore com uma rodela de limão ou laranja na borda da taça.
Notes
23. Campari Milano
Campari Milano é um drink equilibrado, combinando o amargor do Campari, o toque seco do gin e a sensação de refrescância e leveza do espumante. Cascas de limão-siciliano proporcionam um aroma cítrico a partir da liberação dos seus óleos essenciais. Confira o preparo na sequência!
Campari Milano
Ingredients
- 25 ml de gin
- 50 ml de Campari
- Espumante
- Gelo a gosto
- Cascas de limão-siciliano
Instructions
- Em uma taça grande, adicione gelo.
- Depois, coloque o gin e o Campari. Complete a taça com espumante.
- Para deixar o coquetel mais aromático, inclua casca de limão-siciliano.
- Sirva imediatamente.
24. Black Velvet
Black Velvet é um coquetel clássico feito a partir da combinação de cerveja stout (frequentemente Guinness) e vinho espumante brut. A história diz que ele foi criado em 1861 por um bartender do Brooks’s Club, em Londres, para lamentar a morte do Príncipe Albert, marido da Rainha Vitória. Veja como prepará-lo!
Black Velvet
Ingredients
- 120 ml de cerveja stout
- 120 ml de espumante brut
Instructions
- Para preparar é simples, basta adicionar a cerveja e completar com o espumante.
- Despeje ambas as bebidas lentamente para que não forme muita espuma.
Notes
Os drinks com vinho, embora menos comuns que os feitos com destilados, também ficam deliciosos e são ótimos para se refrescar durante o verão. Ao prepará-los, certamente você vai impressionar seus amigos e familiares.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!