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Macarrão De Verão: 7 Receitas De Massas Frescas E Leves

Macarrão de verão: 7 receitas de massas frescas e leves

macarrão de verão bifum
Se durante o inverno buscamos pratos para nos aquecer, no verão a situação é completamente diferente. As receitas mais comuns na estação mais quente do ano são as com ingredientes frescos, aromáticos e suculentos, para se refrescar durante os fins de semana com os amigos e familiares.

Para ajudar você a preparar uma bela refeição nos dias de calor, listamos sete receitas de macarrão de verão. Muitas delas são veganas e livres de glúten, outras levam frutos do mar, mas todas são deliciosas e vão impressionar você. Confira!

1. Salada de bifum

Muito utilizado para fazer saladas e massas frias, o bifum é um tipo de macarrão sem glúten, feito de arroz. É fácil de se preparar, levando pouco mais de um minuto para ficar pronto.

Abaixo, incluímos uma sugestão vegana feita pelo canal Presunto Vegetariano, que leva pepino, cenoura e gergelim. Porém, você pode usar a imaginação para criar sua própria versão! O bifum combina bem com legumes, frango e frutos do mar.

2. Macarrão de abobrinha à provençal

Uma opção deliciosa (e vegana!) às massas comuns é a abobrinha. O legume, quando ralado, fica com uma textura al dente que lembra muito o macarrão, além de trazer muita cor e sabor ao prato.

Ingredientes

  • 2 abobrinhas grandes
  • 150 gramas de cogumelo paris ou portobello
  • 10 tomates cereja
  • 1 limão siciliano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Ervas frescas

Modo de preparo

Para preparar a abobrinha, você pode usar um ralador grosso, uma mandolina ou um descascador de legumes, basta fazer tirinhas semelhantes a uma massa comum. Feito isso, reserve.

Em uma frigideira, frite os cogumelos até ficarem bem dourados, retire e reserve. Em seguida, acrescente um bom fio de azeite, o alho, e frite por cerca de um minuto.

Abaixe o fogo e retorne o cogumelo e acrescente os tomates na frigideira, com o suco de meio limão e cerca de 50 ml de água, e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Após cerca de dois minutos, junte a abobrinha ralada e deixe cozinhar até atingir o ponto al dente. Sirva decorando com ervas frescas de sua preferência.

macarrão de verão macarrão de abobrinha provençal

O macarrão de abobrinha fica leve, delicioso e combina bem com o verão.

3. Massa de talharim sem glúten

O macarrão de farinha de arroz é uma ótima alternativa ao tradicional. Fica com sabor e textura bastante similares, porém é mais leve, não possui glúten, e é rico em fibras, auxiliando na regulação do colesterol e contribuindo para uma boa digestão e circulação.

Entretanto, ao contrário do trigo, esse tipo de farinha não desenvolve elasticidade, por isso é necessário misturá-la a outros produtos que contenham amido e que desenvolvam essa característica.

A receita abaixo é do canal Viver Sem Trigo por Paula Martins.

Ingredientes

  • 500 g de farinha de arroz
  • 300 g de fécula de batata
  • 200 g de polvilho doce
  • 10 g de goma xantana
  • 10 g de goma guar ou CMC
  • 5 g de sal

Modo de preparo

O modo de preparo é parecido com o da massa fresca comum, com alguns detalhes para prestar atenção. Se você tiver um cilindro, o processo fica um pouco mais fácil – caso não tenha, pode usar o bom e velho rolo de macarrão!

4. Fettuccine de pupunha ao molho de tomate

O palmito pupunha é um ingrediente tipicamente brasileiro. Muito versátil, é rico em fibras, vitaminas e minerais e perfeito para fazer um macarrão de verão delicioso e sem glúten!

Assim como a abobrinha, não são necessários muitos preparos! Basta tirar fatias finas e moldá-lo como um fettuccine comum, pois o palmito pupunha é muito saboroso e tem uma ótima textura.

Ingredientes

  • 350 gramas de palmito pupunha
  • 1 lata de tomate pelado
  • ½ cebola cortada em cubos
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Manjericão a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Comece fazendo fatias finas do palmito, com o auxílio de uma mandolina ou faca. Divida cada pedaço em fileiras finas, para que fiquem com o formato de um macarrão tipo fettuccine.

Encha uma panela alta com água, acrescente uma colher de sopa de sal e leve ao fogo até levantar fervura. Em seguida, adicione todo o palmito já cortado, e deixe cozinhar por alguns minutos. Não há uma regra e isso pode variar de acordo com o ingrediente, portanto, vá experimentando até chegar à textura que você deseja.

Para preparar o molho, frite as cebolas e o alho em um fio de azeite até que fiquem levemente dourados. Em seguida, acrescente os tomates, com a mesma medida da lata de água. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar em fogo baixo por alguns minutos.

Sirva o fettuccine de pupunha cobrindo com molho e finalizando com folhas de manjericão fresco.

5. Penne sem glúten ao molho pesto

O pesto é um molho italiano à base de azeite, original da região de Gênova, na Itália. É aromático e refrescante e combina bem com entradas, saladas e torradinhas, mas também com macarrão.

Originalmente, é feito com ingredientes muito típicos da região italiana (como pinoli, manjericão e queijo pecorino romano). Aqui no Brasil, a receita pode ser adaptada utilizando elementos característicos de cada região.

Como semente, é possível usar nozes, castanha-do-pará, castanha-de-caju ou pinhão; em vez do manjericão, algumas alternativas são rúcula, espinafre, couve e ora-pro-nóbis; por fim, pode-se substituir o queijo pecorino romano por qualquer tipo bem curado, como o parmesão.

Ingredientes

  • Macarrão penne sem glúten (de milho ou arroz)
  • 2 xícaras de manjericão fresco
  • ½ xícara de castanhas
  • 1 ½ xícara de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de queijo pecorino romano ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador ou processador, acrescente o manjericão, o alho e uma pitada de sal, e bata por alguns segundos. Para que as folhas não se desfaçam e oxidem, dê pequenas pulsadas até ficarem picadas.

Em seguida, acrescente o queijo ralado, as castanhas, a pimenta-do-reino e o azeite de oliva e bata novamente. Caso as castanhas estejam grandes, triture um pouco com antecedência. O ponto ideal é uma pasta verde brilhante, com alguns pedaços.

Para preparar a massa, siga as instruções e o tempo previsto na embalagem. Após atingir o ponto, escorra a água e misture o penne ao pesto

6. Tagliatelle com frutos do mar

macarrão de verão Tagliatelle com frutos do mar

No verão, nada melhor que um prato com frutos do mar!

Quando combinadas a frutos do mar, as massas proporcionam uma experiência gustativa completamente diferenciada. O sabor inconfundível desses ingredientes eleva a qualidade do prato e proporciona uma verdadeira viagem ao litoral.

A dica para o preparo dessa receita é utilizar uma massa à base de nero di seppia, ou seja, tinta de lula, uma iguaria típica do mediterrâneo. Esse ingrediente tem uma coloração negra bonita e traz sabores e aromas marinhos.

Também é essencial limpar bem os fruto do mar e prestar atenção ao ponto de cada um, pois quando ficam bem passados, perdem sabor e textura ideal.

Ingredientes

  • 300 gramas de tagliatelle nero di seppia
  • 100 gramas de mariscos
  • 100 gramas de anéis de lula frescos
  • 100 gramas de camarão
  • 3 dentes de alho picados
  • ½ cebola picada
  • 3 tomates picados
  • 1 limão siciliano
  • ½ taça de vinho branco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Ervas para finalizar

Modo de preparo

Para começar, encha uma panela alta com água, tempere com sal e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, coloque o macarrão e deixe cozinhar, seguindo as instruções da embalagem. Após o tempo de cocção, escorra e reserve.

Em uma frigideira larga e alta, acrescente um belo fio de azeite e frite a cebola e o alho. Após cerca de um minuto, adicione os frutos do mar, com exceção do camarão.

Deixe que fritem bem, e quando o líquido secar, adicione o vinho branco para deglaçar o fundo. Quando o álcool evaporar, junte os tomates e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Depois, cozinhe por alguns minutos.

Enquanto isso, tempere os camarões com sal e doure em uma frigideira em fogo alto com um fio de azeite. Um pouco mais de um minuto de cada lado é suficiente para que atinja o ponto!

Para finalizar, misture o macarrão cozido e o camarão na frigideira alta, juntamente com os frutos do mar. Enfeite com ervas frescas de sua preferência, como salsinha ou coentro.

7. Farfalle com legumes e ricota

Para finalizar, um macarrão de verão saboroso e que combina perfeitamente com o clima quente. Essa versão não leva carne, mas pode ser personalizada com bacon ou frango cortado em tirinhas.

  • 200 gramas de macarrão tipo Farfalle sem glúten
  • 1 abobrinha cortada em tiras
  • ¼ xícara de ervilhas frescas
  • 1 dente de alho picado
  • 50 gramas de vagens cortadas
  • ½ cenoura ralada
  • 100 gramas de creme de ricota
  • Ervas frescas

Cozinhe o macarrão seguindo as instruções da embalagem, escorra e reserve.

Em uma frigideira larga e alta, acrescente um fio de azeite e as abobrinhas para dourar por um minuto. Em seguida, adicione o alho picado e frite mais um pouco. Depois, complete com o restante dos legumes, mexendo bem para que não queimem.

Quando tudo estiver bem frito, acrescente o creme de ricota e deixe cozinhar por alguns minutos. Por fim, finalize com ervas frescas de sua preferência.

Essas são só algumas das receitas de macarrão de verão que você pode preparar durante a estação! Sempre é possível utilizar a criatividade e criar novos pratos a partir dos seus ingredientes favoritos, ou até do que você tiver em casa.

Nossas receitas foram recomendadas pela editora Twinkl no material especial sobre o Dia do Macarrão

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Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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