
Pizza e vinho: 11 opções de harmonização!
Apesar de ser um prato de origem italiana, a pizza é uma grande paixão dos brasileiros. Segundo a Associação de Pizzarias Unidas de São Paulo, nosso país produz cerca de 1 milhão de unidades diariamente.
E para uma degustação perfeita, nada melhor que combinar pizza e vinho. Escolhendo o rótulo correto, que respeita os sabores e as características do prato, você terá uma excelente experiência. Descubra, a seguir, 11 dicas de harmonização de pizza e vinho!
1. Pizza de calabresa
A pizza de calabresa é o sabor preferido dos brasileiros, mesmo levando poucos ingredientes: massa, molho de tomate, queijo, calabresa e, a depender do gosto do consumidor e da pizzaria, cebola. Por conta do gosto salgado levemente apimentado, além de untuoso, é recomendado escolher um rótulo que leve as mesmas características, com acidez e taninos bem presentes para equilibrar sua degustação.
Por isso, se você ainda se pergunta “pizza calabresa harmoniza com qual vinho?”, saiba que uma excelente sugestão é o italiano Terre Da Vino Barbera D’Alba D.O.C., um rótulo da região de Piemonte. Trata-se de um tinto elegante, de tonalidade rubi-intensa, com aroma de ameixa e baunilha, além de notas frutadas intensas e delicadas.
O mesmo vinho pode ser utilizado para harmonizar com pizzas sabor pepperoni, que são uma variação de linguiça mais apimentada.
2. Pizza margherita
Já a pizza margherita, a mais tradicional da província de Napoli, é feita com tomates, manjericão fresco, muçarela de búfala e um fio de azeite. Foi nomeada assim em homenagem a Margherita de Savoy, rainha da Itália entre 1878 e 1900. Além disso, os ingredientes que a compõem representam as cores da bandeira do país de origem.
Como harmonização para um clássico italiano, na hora de escolher um vinho que combina com pizza margherita, o ideal é optar por um rótulo de origem semelhante, como o Tenuta Di Ceppaiano Chianti D.O.C.G., um blend das uvas cabernet sauvignon e sangiovese.
Entre os principais aromas, é possível perceber notas de frutas pretas, como ameixas e amoras, e leve toque de ervas secas. Sua passagem em barris de carvalho por 24 meses o deixa completamente envolvente, de paladar equilibrado e com taninos aveludados.
É um vinho que harmoniza bem com sabores herbais e queijos, tornando-se a opção ideal para quem deseja desfrutar de uma pizza tradicional como a margherita, especialmente em uma ocasião especial, como um jantar romântico com pizza e vinho.

Feita com tomates, manjericão fresco, muçarela de búfala e um fio de azeite, a pizza margherita é um clássico.
3. Pizza de frango com catupiry
O requeijão cremoso tipo catupiry é uma invenção genuinamente brasileira e foi incorporado aos sabores de pizza na década de 1970, pois mantinha a consistência mesmo sob altas temperaturas. O frango, por sua vez, veio para complementar a mistura trazendo sabor e textura.
Essa combinação, que também figura entre as preferidas do brasileiro, pode ser aproveitada com o Vinho Argentino Fiel Chenin Chardonnay, da vinícola Avinea.
Um rótulo marcante, capaz de suavizar a cremosidade do requeijão e o sabor da carne branca, limpando seu paladar enquanto degusta a iguaria. No visual, apresenta coloração amarelo-pálido, tem aromas de frutas cítricas e florais e, no paladar, traz uma acidez super refrescante.

A pizza de frango com catupiry está entre as favoritas dos brasileiros.
4. Pizza de quatro queijos
Não há regra para este tipo de pizza, portanto, é possível recheá-la de acordo com sua preferência. O importante é que os sabores fiquem bem equilibrados. Para isso, invista em queijos mais salgados, adocicados, amadeirados ou pungentes, assim como em texturas distintas (com tipos cremosos, elásticos e gratinados).
Uma sugestão para ter uma receita bem equilibrada é misturar muçarela, catupiry, gorgonzola e parmesão. Os quatro tipos de queijos têm sabores únicos e cada um dará uma característica específica ao prato.
No entanto, essa harmonização merece atenção especial. Por ser um sabor mais gorduroso, é necessário combinar essa pizza com vinhos de acidez bem presente e, ao mesmo tempo, com certa estrutura.
Se você pensa que vinho branco e pizza não combinam, saiba que isso não é verdade. Neste caso, por exemplo, os brancos encorpados, como os feitos com a uva chardonnay, assim como os tintos mais leves, como pinot noir e barbera, são excelentes Outra opção é escolher um espumante brut cuja acidez colabora com a untuosidade da pizza.
5. Pizza de cogumelos
Outra variação deliciosa de pizza, é a de cogumelos. Se você busca um sabor único e com textura diferenciada, sem dúvidas, esta é a escolha certa para você, especialmente se é vegetariano ou vegano.
Normalmente, ela leva molho de tomate, queijo, temperos e ervas, como alho, azeite de oliva, orégano, manjericão ou tomilho, além do ingrediente principal, os cogumelos.

A pizza de cogumelos une sabores e texturas diferenciadas!
Existem muitas variedades de cogumelos que podem ser usados, como os cogumelos brancos, portobello, shiitake, porcini, entre outros. Se você mesmo for preparar, é possível fatiá-los ou deixá-los inteiros. Tudo vai depender do tamanho e do tipo utilizado.
Os cogumelos, combinados com a crocância da massa e a cremosidade do queijo, podem ser harmonizados com um bom pinot noir. Nossa sugestão de rótulo é o Miolo Reserva Pinot Noir, um tinto nacional produzido na região da Campanha Gaúcha.
De tonalidade vermelho-claro, aroma de morangos e cerejas, além de um toque sútil de madeira, traz taninos delicados e equilibrados, e pode ser apreciado entre 13-16°C.
6. Pizza de rúcula com tomate seco
Ao unir o frescor e a picância da rúcula com a intensidade e a textura dos tomates secos, esta combinação de ingredientes tornou-se popular em muitas pizzarias ao redor do mundo, inclusive aqui no Brasil.
Enquanto a adição de tomates secos garante um sabor concentrado e levemente adocicado à pizza, a rúcula é adicionada após a massa ser assada, preservando sua textura crocante.
Na harmonização, aposte em um rosé, como o Vinho Chileno Montgras La Paz Rosé. Produzido na região do Vale Central, ele é elaborado a partir de um corte de uvas que garantem uma coloração rosa-intenso e aromas de frutas vermelhas frescas e rosas. Em boca, apresenta ótima acidez.

A pizza de rúcula com tomate seco é uma sugestão indispensável para descobrir, entre pizzas e vinhos, novos sabores.
7. Pizza de lombinho de porco
Quem gosta de uma boa tábua de frios não pode deixar de experimentar a pizza de lombinho de porco! Com o vinho argentino Bodega Santa Julia Innovación Shiraz Malbec, você vai garantir uma harmonização excelente.
O blend produzido na região de Mendoza por uma vinícola sustentável, a Bodega Santa Julia, tem coloração rubi e reflexos púrpura. Entre os aromas, você vai notar frutas pretas maduras e especiarias. Já no paladar, taninos e acidez bem balanceados.
Quanto ao ingrediente principal da pizza, o lombinho, ele costuma ser marinado ou temperado com especiarias que ajudam a elevar o sabor. Além disso, a receita acompanha molho de tomate, queijo, cebola, azeitona preta e outros complementos que podem variar de pizzaria para pizzaria.
8. Pizza de camarão
Alô, fãs de frutos do mar! Por que não colocá-los na pizza, não é mesmo? Portanto, outro sabor para apreciar com um bom vinho é o de camarão — cujos frutos devem ser frescos e podem ser tanto cozidos quanto grelhados.
Para acompanhar, a nossa indicação é o Vinho Verde Português Identidade Rosé, um corte das uvas espadeiro, vinhão e azal, produzido na região de Vinhos Verdes., que você só encontra no divvino.com.br.
Superfácil de beber, apresenta aroma de frutas frescas, como morango e framboesa, além de notas frutadas e intensas. No paladar, você vai lembrar de toda a refrescância de um dia de sol na praia!

A pizza de camarão é a escolha perfeita para os apaixonados por frutos do mar!
9. Pizza de carne seca
A carne seca é um tipo de corte bovino mais salgado cujo preparo é feito por meio da desidratação. É bem comum em regiões de culinária mais tradicional, como o Nordeste e o Centro-Oeste do Brasil.
Quando colocada na pizza, costuma ser desfiada ou em pedaços. Acompanha molho de tomate e muito queijo, assim como ingredientes complementares, dentre eles cebola e requeijão cremoso.
Essa união proporciona equilíbrio ao nível de sal da carne, que pode ser ainda mais eficaz quando acompanhado de um malbec de taninos macios, como o Vinho Tinto Argentino Fiel Bonarda Malbec.
Com passagem de 12 meses em barrica americana, o exemplar produzido pelo grupo Vinea, produtor número 1 em vinhos orgânicos na Argentina, apresenta coloração rubi e aromas de frutas pretas em compota e especiarias. No paladar, os taninos envolventes e a acidez vibrante vão te conquistar!
10. Pizza de chocolate
A harmonização com pizzas doces é tão deliciosa quanto com as salgadas. O sabor chocolate é um clássico, com um paladar bem equilibrado entre doce e salgado, e ótima cremosidade.
Quando falamos em chocolate, a harmonização mais comum se dá com Vinho do Porto, que tem grande quantidade de açúcar residual, equilibrando-se ao dulçor do prato. Nesse caso, opte pelos rótulos da variação Ruby. Além disso, é possível escolher vinhos espumantes, no estilo brut, demi-sec ou moscatel.

A pizza de chocolate é dar água na boca e pode ser harmonizada com Vinhos do Porto!
11. Pizza de banana e canela
Por fim, outro sabor doce que faz muito sucesso em pizzarias é o de banana e canela. Trata-se de uma pizza bastante equilibrada, que mistura gostos doces e aromas frutados e amadeirados.
Mas afinal, qual vinho tomar com pizza de banana e canela? Para combinar com essa intensidade aromática, escolha um rótulo que entregue as características semelhantes em taça e que, ao mesmo tempo, tenha acidez para neutralizar a untuosidade e a potência do prato.
Uma sugestão para esse casamento é o espumante Casa Perini Moscatel, conhecido e premiado mundialmente. Com paladar adocicado e refrescante, e perlage agradável, combina perfeitamente com a iguaria.
Para cada sabor de pizza, há um vinho ideal. Escolher o rótulo correto deve garantir à sua degustação uma experiência totalmente diferente.
No divvino.com.br, você encontra uma seleção incrível de rótulos nacionais e importados para harmonizar com suas pizzas preferidas. Acesse o e-commerce e confira! Basta clicar no banner abaixo:

Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!