7 receitas de inverno para harmonizações em dias frios
Quando os dias frios chegam, nada melhor do que ter algumas receitas de inverno na manga para preparar e deixar o corpo e coração aquecidos! Nesse conteúdo, listamos sete 7 sugestões simples, mas extremamente saborosas e que harmonizam muito bem com vinhos. Boa leitura!
1. Fondue de queijo
Prato suíço tradicional, o fondue de queijo é perfeito para compartilhar em uma noite aconchegante. É servido com pão, vegetais e outras guarnições deliciosas, e pode acompanhar diversos vinhos, desde brancos aromáticos até espumantes como o Pronol Millesimato Brut.
Fondue de queijo
Ingredients
- 300 g de queijo gruyère ralado
- 300 g de queijo emmental ralado
- 1 dente de alho
- 1 xícara chá de vinho branco seco
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1/2 xícara de kirsch aguardente de cereja
- Pão italiano vegetais ou outros acompanhamentos de sua preferência
Instructions
- Corte o dente de alho ao meio e esfregue-o no fundo e nas laterais da panela de fondue para dar sabor.
- Em uma tigela, misture os queijos ralados com o amido de milho até que os queijos estejam revestidos.
- Em fogo médio-baixo, aqueça o vinho branco na panela do fondue até começar a ferver.
- Abaixe o fogo e adicione aos poucos os queijos ralados, mexendo constantemente até que eles estejam derretidos e o fondue esteja cremoso.
- Adicione o kirsch e continue mexendo por mais alguns minutos.
- Transfira a panela de fondue para o suporte aquecido e sirva com o pão, os vegetais ou outros acompanhamentos de sua preferência.
2. Espaguete com cogumelos
Para quem quer surpreender em um jantar romântico ou preparar uma massa inusitada, o espaguete com cogumelos é a escolha certa. Além de ser um prato excelente para acompanhar um tinto de baixa intensidade, como o pinot noir.
Espaguete com cogumelos
Ingredients
- 300 g de espaguete
- 250 g de cogumelos fatiados
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara chá de caldo de legumes
- 1/4 xícara chá de vinho branco seco
- 1/2 xícara chá de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Instructions
- Cozinhe o espaguete em água com sal até estar al dente. Escorra e reserve.
- Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio.
- Adicione o alho picado e os cogumelos fatiados. Refogue até os cogumelos liberarem líquido e ficarem dourados.
- Adicione o vinho branco à frigideira e deixe reduzir pela metade.
- Adicione o caldo de legumes e o creme de leite fresco. Deixe ferver por alguns minutos para engrossar ligeiramente.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Misture o espaguete cozido na frigideira com o molho de cogumelos.
- Sirva quente e polvilhe com queijo parmesão ralado.
3. Polenta cremosa com ragu
Dentre os pratos de inverno, a receita de polenta cremosa com ragu é uma opção saborosa e reconfortante para harmonizar com vinhos. O molho de carne italiano complementa a consistência do prato, criando uma combinação difícil de resistir!
Para acompanhá-lo, opte por uma harmonização regional, investindo em vinhos como o Niccolo Da Uzzano Chianti Clássico.
Polenta cremosa com ragu
Ingredients
- 1 xícara de fubá farinha de milho
- 4 xícaras de água
- 1 colher sopa de manteiga
- Sal a gosto
- 500 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura picada
- 1 talo de aipo picado
- 400 g de tomate pelado em lata
- 1/2 xícara chá de vinho tinto
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Instructions
- Ferva a água em uma panela grande e adicione sal a gosto.
- Lentamente, adicione o fubá à água fervente, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos.
- Reduza o fogo para médio-baixo e continue cozinhando a polenta por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente, até que esteja cozida e cremosa.
- Enquanto a polenta cozinha, prepare o ragu. Em fogo médio, aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande.
- Adicione a cebola, o alho, a cenoura e o aipo picados. Refogue até que os legumes estejam macios.
- Acrescente a carne moída e cozinhe até dourar.
- Adicione o vinho tinto e cozinhe por alguns minutos até que o álcool evapore.
- Adicione o tomate pelado, a folha de louro, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver e reduza o fogo para baixo. Cozinhe por cerca de 1 hora, mexendo ocasionalmente, até que o ragu esteja espesso e saboroso.
- Sirva a polenta quente em pratos individuais, coberta com o ragu e polvilhada com queijo parmesão ralado.
4. Risoto de gorgonzola e pera
Esta combinação de gorgonzola cremoso e peras traz um sabor incrível ao risoto. É uma opção sofisticada, agridoce e deliciosa, perfeita para harmonizar com vinhos licorosos.
Risoto de gorgonzola e pera
Ingredients
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 cebola picada
- 2 colheres sopa de manteiga
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 150 g de queijo gorgonzola
- 2 peras maduras descascadas e cortadas em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Instructions
- Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue a cebola picada até ficar transparente.
- Adicione o arroz arbóreo e misture bem para envolvê-lo na manteiga e cebola.
- Aos poucos, adicione o vinho branco e mexa até que seja completamente absorvido pelo arroz.
- Adicione o caldo de legumes concha por concha, mexendo sem parar até o líquido ser absorvido pelo arroz.
- Quando o arroz estiver perto de atingir o ponto al dente, adicione as peras cortadas em cubos e continue mexendo até que estejam macias.
- Desligue o fogo e adicione o queijo gorgonzola. Misture bem até que esteja derretido e o risoto fique cremoso.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Sirva imediatamente
5. Nhoque à bolonhesa
O nhoque é um clássico italiano! Quando combinado com um molho à bolonhesa rico e saboroso, se torna uma refeição irresistível. Para a harmonização, nossa sugestão é um tinto sangiovese, com taninos redondos que acompanham a intensidade dessa receita com carne vermelha.
Nhoque à bolonhesa
Ingredients
- 1 kg de batatas
- 300 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 400 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura picada
- 2 colheres sopa de azeite de oliva
- 400 g de tomate pelado em lata
- 1/2 xícara chá de vinho tinto
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Instructions
- Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias. Descasque e passe as batatas por um espremedor a fim de obter uma consistência lisa. Você também pode amassá-las com o auxílio de um garfo.
- Misture as batatas amassadas, a farinha de trigo, o ovo e o sal em uma tigela grande. Incorpore até obter uma massa homogênea.
- Em uma superfície enfarinhada, divida a massa em partes menores e forme rolos com cerca de 2 cm de espessura. Corte em pedaços pequenos para formar os nhoques.
- Em uma panela grande, ferva água com sal e cozinhe a massa até que os nhoques subam à superfície. Escorra e reserve.
- Enquanto isso, prepare o molho à bolonhesa. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande em fogo médio.
- Adicione a cebola, o alho e a cenoura picados e refogue até ficarem macios.
- Inclua a carne moída e cozinhe até dourar.
- Acrescente o vinho tinto e cozinhe por alguns minutos até que o álcool evapore.
- Adicione o tomate pelado, a folha de louro, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver e reduza o fogo. Cozinhe por uma hora, mexendo ocasionalmente, até que o molho esteja espesso.
- Se necessário, corrija o sal.
- Sirva os nhoques quentes em pratos individuais, cobertos com o molho à bolonhesa e polvilhados com queijo parmesão ralado.
6. Risoto caprese
O risoto caprese é uma receita italiana mais leve e com toque fresco do manjericão. A combinação dos ingredientes é uma ótima pedida para preparar em um jantar acompanhado de um tinto com taninos agradáveis e acidez presente, como o Jean Bouchard Coteaux Bourguignons A.O.C.
Risoto caprese
Ingredients
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 cebola picada
- 2 colheres sopa de manteiga
- 1/2 xícara chá de vinho branco seco
- 4 xícaras chá de caldo de legumes
- 200 g de tomate-cereja cortados ao meio
- 200 g de muçarela de búfala em bolinhas
- 1/2 xícara chá de folhas de manjericão fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Instructions
- Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue a cebola picada até ficar transparente.
- Adicione o arroz arbóreo e misture bem.
- Acrescente o vinho branco e mexa até ele ser totalmente absorvido.
- Inclua uma concha do caldo de legumes, mexendo sempre até absorver. Repita o processo até o arroz ficar al dente.
- Quando o risoto estiver quase no ponto, adicione os tomates-cereja, as bolinhas de muçarela de búfala e o manjericão fresco, além do sal e da pimenta-do-reino. Continue mexendo até que o queijo esteja derretido.
- Sirva imediatamente.
7. Berinjela recheada
A berinjela recheada é um prato vegetariano saboroso e saudável. A receita leva queijo, tomate e pimentão no recheio, o que garante um resultado incrível.
Na hora de harmonizar, opte por um carménère aromático, com notas apimentadas.
Berinjela recheada
Ingredients
- 1 berinjela
- 1 cebola
- 2 tomates cortados em cubos
- 2 dentes de alho
- 2 colheres sopa de azeite
- Folhas de manjericão a gosto
- Parmesão ralado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Instructions
- Para começar, pique a cebola e o alho. Depois, corte o tomate em cubos, desprezando as sementes.
- Higienize a berinjela e corte ao meio no sentido do comprimento.
- Com o auxílio de uma faca, retire a polpa, mantendo apenas um centímetro nas extremidades para formar a borda.
- Pique a polpa da berinjela. Reserve.
- Refogue o alho e a cebola em uma frigideira aquecida em fogo médio.
- Depois, inclua a polpa da berinjela e cozinhe por cinco minutos.
- Acrescente o tomate, o manjericão, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe por mais dois minutos.
- Preencha as berinjelas cortadas com o recheio e polvilhe queijo por cima.
- Leve para assar por 10 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
8. Brownie
Para finalizar nossas sugestões de receitas para o inverno, uma opção de sobremesa! O brownie é um doce relativamente simples de preparar e seu sabor intenso dificilmente desagrada!
Para a harmonização com essa receita de inverno doce, você pode optar por Vinhos do Porto Tawny ou um tinto leve e persistente em boca, como o Luiz Argenta Shiraz Jovem.
Brownie
Ingredients
- 200 g de chocolate meio amargo
- 1 xícara chá de açúcar
- 3/4 xícara chá de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1/2 xícara chá de manteiga derretida
- 1 colher chá de essência de baunilha
- 1/4 colher chá de sal
Instructions
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e deixe esfriar.
- Em um recipiente, misture o açúcar, a farinha de trigo e o sal.
- Adicione os ovos um de cada vez e misture bem.
- Acrescente a manteiga derretida e mexa novamente.
- Inclua a essência de baunilha e incorpore tudo.
- Adicione o chocolate derretido e mexa até ficar homogêneo.
- Despeje a mistura em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.
- Asse por cerca de 25 minutos ou até que fique com a casquinha crocante e um pouco molhado por dentro.
- Deixe esfriar antes de servir.
Se você gostou da nossa seleção de receitas de inverno, aproveite para experimentá-las, claro, acompanhadas de um bom vinho! E para garantir seus rótulos, acesse o divvino.com.br clicando no banner abaixo:
Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!