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5 Legumes Grelhados Para Harmonizar Com Vinhos

5 legumes grelhados para harmonizar com vinhos

Se você é vegetariano e está em busca de novas receitas para variar seu cardápio, os legumes grelhados são uma excelente opção. Além de saudáveis e deliciosos, eles podem ser harmonizados com vinhos selecionados, tornando suas refeições ainda mais especiais.

Neste artigo, você vai aprender como fazer legumes grelhados de formas diferentes, além de descobrir os rótulos ideais para acompanhar cada receita. Prepare-se para uma experiência gastronômica completa!

1. Berinjela

Nossa primeira receita de legumes grelhados só podia ser com berinjela! Ela é saborosa e versátil, pois pode ser preparada de diversas maneiras. O sabor marcante e toque defumado combinam muito bem com vinhos tintos encorpados. A sugestão é a berinjela assada com cuscuz de couve-flor, dica do blog Casa e Jardim

Ingredientes

  • 1 berinjela grande; 
  • 15 g de tahine; 
  • 1 dente de alho; 
  • 100 ml azeite
  • Pitada de sal. 

Para o creme de castanha-de-caju

  • 100 g de castanha-de-caju; 
  • 1 dente de alho; 
  • 50 g de missô de cogumelos;
  • 30 ml azeite; 
  • 1 limão. 

Para o cuscuz de couve-flor

  • 1 couve-flor; 
  • 10 g de tomilho; 
  • 20 g de farinha de mandioca grossa; 
  • 20 ml azeite; 
  • Sal a gosto. 
berinjela recheada com cuscuz

A berinjela é um dos melhores legumes grelhados no forno por seu sabor marcante e defumado.

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata o tahine com o azeite, o alho e o sal. Corte a berinjela no sentido longitudinal e tempere com o molho de tahine. Coloque a berinjela em uma assadeira com a casca virada para baixo e cubra com papel alumínio. Asse em forno a 180ºC por 25 minutos.

Para o creme de castanha, hidrate as castanhas-de-caju de um dia para o outro em meio litro de água. Jogue essa água fora e lave as castanhas em água corrente. Bata todos ingredientes no liquidificador até formar um creme aveludado e homogêneo.

Para o cuscuz, rale metade da couve-flor em um ralador fino, inclusive o caule. Misture a couve-flor ralada com o tomilho, a farinha de mandioca, o azeite e o sal. Recheie a berinjela com a couve-flor e leve para dourar ao forno por 20 minutos a 180ºC. Sirva com o molho para legumes grelhados feito de castanhas.

Harmonização

Para harmonizar, recomendamos o vinho tinto argentino Innovación, produzido pela vinícola sustentável Bodega Santa Julia a partir das uvas syrah e malbec. As notas defumadas presentes no syrah vão combinar com o sabor e o aroma da berinjela.

vinho argentino Bodega Santa Julia Innovación Shiraz

2. Abobrinha

Uma das melhores opções de legumes na grelha ou no gancho de defumação sobre a churrasqueira é a abobrinha. Esse vegetal, muitas vezes subestimado por seu sabor suave, revela todo o seu potencial quando defumado. Veja a seguir como é fácil fazer!

Ingredientes

  • 1 abobrinha;
  • 1 dente de alho;
  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto.

A abobrinha grelhada é um prato rápido, prático e muito saboroso!

Modo de preparo

Lave, seque e corte a abobrinha ao meio, no sentido do comprimento. Fatie cada metade em meias-luas grossas e descarte as pontas. Sobre a tábua, amasse o dente de alho com a lateral da lâmina da faca.

Regue com um fio de azeite e junte o dente de alho, apenas para perfumar, e misture, Coloque as abobrinhas, sem sobrepor, na grelha. Se não couber todas as fatias de uma vez, prepare em levas. 

Deixe grelhar e vire com uma pinça para fazer o mesmo do outro lado. Tempere com pimenta-do-reino e sal a gosto e transfira para uma travessa para servir.

Harmonização

Para acompanhar, a sugestão é o rosé Pink Sands Grenache, produzido no sul da França. Elaborado a partir da grenache, uma uva nobre, tem visual rosa salmão, aromas de frutas vermelhas maduras e acidez refrescante.

vinho rosé francês Pink Sands Grenache

3. Pimentão

Que tal uma opção diferente para o churrasco? O pimentão recheado com queijo coalho é uma opção deliciosa. Legumes grelhados na churrasqueira ganham um sabor defumado e, neste caso, a doçura é evidenciada.

Ingredientes

  • 2 pimentões (vermelho ou amarelo);
  • 100 g de queijo muçarela cortado em cubos;
  • 100 g de queijo coalho cortado em cubos;
  • 1 tomate cortado em cubos;
  • Cheiro-verde a gosto;
  • Alho-poró a gosto;
  • Orégano a gosto.

Modo de preparo

Corte a tampa do pimentão — mas não a descarte. Depois, retire as sementes, a parte branca e reserve. Tome cuidado para não perfurar o legume, ou o recheio pode vazar. Em uma vasilha, misture a muçarela, o queijo coalho, o tomate, o cheiro-verde, o alho-poró e o orégano.

Recheie o pimentão com a mistura. Feche com a tampa e enrole com o papel alumínio, com o lado brilhante voltado para o alimento. Coloque os legumes na grelha da churrasqueira, em fogo brando, por aproximadamente 30 minutos. Sirva em seguida.

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Harmonização

As notas herbáceas do legume e a untuosidade do queijo pedem um vinho com acidez marcante e notas aromáticas intensas. Nesse caso, recomendamos o chileno La Junta Varietal Sauvignon Blanc. Esse rótulo de características refrescantes e leves cria uma combinação irresistível com a sugestão de preparo.

4. Palmito

O palmito é um legume delicado que pode ser grelhado para obter uma textura crocante e um sabor ainda mais pronunciado. A dica de preparo vem do blog Receitas, direto da Bela Gil.

Ingredientes

  • 200 g de palmito pupunha fresco;
  • Sal;
  • Azeite;
  • Pimenta-do-reino.

Modo de preparo

Cozinhe o palmito pupunha na água com sal até ficar al dente (8 a 10 minutos). Escorra e corte o alimento ao meio. 

Para realçar ainda mais o sabor, aprenda como grelhar legumes da maneira perfeita: aqueça uma frigideira com azeite e grelhe o alimento até atingir o ponto desejado. O ponto “quase queimando” é o ideal para realçar o sabor dos alimentos. Não esqueça de finalizar com sal e pimenta-do-reino. Sirva ainda quente.

Harmonização

Para acompanhar essa iguaria, sugerimos um vinho branco mais encorpado, como um varietal chardonnay. Nossa sugestão é o argentino Cruz Del Sur, produzido em Mendoza. O rótulo possui aroma de frutas tropicais e acidez equilibrada, características que vão complementar o sabor suave e levemente adocicado do palmito.

vinho argentino Cruz Del Sur Chardonnay

5. Cogumelos

Os cogumelos são bastante apreciados pelos vegetarianos. Existe uma variedade impressionante, com texturas e sabores diversos. Paris, shitake e shimeji são ótimas opções de legumes grelhados na manteiga, por exemplo.

Para nossa sugestão, vamos fazer algo diferente. Que tal experimentar esses legumes grelhados na airfryer? Acompanhe a receita que usa o portobello, uma variedade castanha com sabor e textura acentuados. A dica vem direto do blog da Philips!

Ingredientes

  • 1 fatia de pão branco;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sopa de salsinha fresca bem picada;
  • Pimenta-do-reino moída na hora;
  • 12 cogumelos portobello.

Modo de preparo

Preaqueça a airfryer a 200°C. Moa as fatias de pão em migalhas finas no processador de alimentos e misture o alho, a salsinha e um pouco de tempero a gosto. Por último, misture o azeite.

Corte os talos dos cogumelos e encha a parte superior com a farinha de rosca. Na sequência, deslize-os para dentro da airfryer. Ajuste o timer para 10 a 12 minutos. Asse os cogumelos até que estejam crocantes e dourados. Quando terminar, retire com cuidado e sirva em seguida.

Harmonização

Na harmonização, recomendamos o rótulo uruguaio Marichal Reserve Tannat. Esse vinho traz notas de frutas maduras, marmelada e caramelo, além de taninos presentes. Um rótulo elegante, ideal para combinar com os sabores intensos do cogumelo grelhado.

vinho uruguaio Marichal Reserve Tannat

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Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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