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Receitas Picantes: 7 Opções Para Harmonizar Com Vinhos

Receitas picantes: 7 opções para harmonizar com vinhos

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No Brasil e no mundo, a pimenta é um ingrediente amplamente utilizado na culinária. Inclusive, o aroma e sabor da especiaria podem ser encontrados no vinho pimenta. E como muitas pessoas não dispensam boas receitas picantes, elencamos 7 opções de pratos apimentados e deliciosos.

E para que você saboreie suas receitas picantes da melhor maneira possível, também sugerimos dicas de harmonização, priorizando rótulos leves, como brancos, rosés e espumantes. Boa leitura e ótima degustação!

1. Camarão ao curry com abacaxi (Caril de camarão)

O camarão ao curry com abacaxi é a receita perfeita se você quer impressionar na apresentação, porque você pode servi-la dentro do abacaxi! A picância fica por conta do curry utilizado no molho, em combinação com o leite de coco e requeijão para garantir cremosidade.

Confira o passo a passo da receita do canal Cansei de Miojo

Apesar de gerarem algumas dúvidas, receitas com pimenta podem garantir uma experiência incrível, quando combinadas com a bebida certa. Para este preparo em específico, invista em um vinho que harmoniza com curry: um branco de corpo leve, fresco e com notas frutadas.

Card Miolo Seleção Chardonnay

2. Pad thai

Receitas picantes Pad Thai

Brancos doces e acentuados são ótimas opções de vinhos para pratos apimentados e complexos em sabores.

O pad thai é um prato tailandês que, apesar de utilizar vários ingredientes, possui um preparo relativamente fácil . Como estamos falando de uma receita complexa em sabores, experimente harmonizá-la com um vinho com notas frutadas, acidez acentuada e que seja doce, para contrabalançar a picância da pimenta. Um vinho que possua as uvas Viognier ou Semillon em sua composição é uma boa pedida!Card Château Palene

Confira como preparar o pad thai, receita com base na matéria do jornal Estadão: 

Ingredientes

  • 120g de macarrão de arroz amolecido
  • 1 colher de café de óleo vegetal
  • ¼ xícara de amendoim
  • ¼ xícara de pasta de tamarindo
  • ¼ xícara de molho de peixe 
  • ⅓ xícara de mel
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Pimenta vermelha a gosto
  • ¼ xícara de cebolinha picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 ovos
  • 1 repolho picado
  • 1 xícara de broto de feijão
  • 40g de camarões médios
  • 50g de tofu frito em óleo
  • ½ xícara de amendoim torrado
  • ¼ xícara de coentro fresco picado
  • 2 limões

Modo de preparo

Para amolecer o macarrão de arroz, coloque-o em uma tigela e cubra-o com água fervente. Deixa descansar por alguns minutos, checando de tempos em tempos para que ele não fique muito mole. Escorra e regue a massa com uma colher de óleo vegetal. Reserve.

Para o molho, adicione a pasta de tamarindo, o molho de peixe, o vinagre e o mel em uma panela e deixe ferver levemente em fogo baixo. Em seguida, adicione a pimenta e reserve.

Regue uma frigideira com 3 colheres de óleo vegetal e deixe aquecer em fogo médio. Adicione a cebolinha e o alho e refogue por um minuto. Acrescente os ovos e, uma vez mais consistentes, mexa-os até a mistura ficar homogênea. Inclua o repolho e o broto de feijão à mistura e deixe cozinhar até o repolho começar a murchar.

Acrescente os camarões e o tofu e, uma vez dourados e escurecidos, coloque o macarrão e o molho em uma panela. Misture tudo. Assim que a massa aquecer, sirva o prato, adicionando o coentro, as fatias de limão e o amendoim picado.

3. Acarajé

O acarajé é uma receita afro-brasileira, tipicamente baiana. Trata-se de um bolinho à base de feijão, com um sabor inconfundível! Ele pode ser servido com vatapá, camarões e, claro, molho de pimenta! Confira a receita do canal da marca Camil:

Na hora de escolher um vinho para acompanhar a comida baiana, o ideal é investir em bebidas leves, que não briguem com o sabor típico do prato. Ou seja, brancos ou rosés, ácidos, frescos, com mineralidade. Espumantes também funcionam bem.

Receitas picantes card Mandala Merlot Rose

4. Batatas Bravas

Receitas picantes Batatas Bravas

Batatas bravas são ótimos aperitivos e combinam com vinhos que harmonizam com pimenta, como brancos da uva Sauvignon Blanc.

As batatas bravas possuem essa denominação justamente por conta de seu sabor picante. Elas são uma ótima opção de petisco, já que seu preparo é rápido e fácil. Para a harmonização, sugerimos vinhos brancos da uva Sauvignon Blanc, ou um Merlot tinto.

Card Miolo Reserva Sauvignon Blanc

Confira o preparo a seguir:

Ingredientes

  • 500g de batatas
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ colher de chá de alecrim fresco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ colher de páprica
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Corte as batatas em formato de canoinha e as cozinhe até que fiquem macias. Cuidado para não deixá-las amolecer demais. Tempere com o alho, a páprica, as pimentas e o sal a gosto. Pré-aqueça o forno a 180º e, em seguida, asse por 15 minutos. Por fim, adicione o alecrim e sirva o petisco!

5. Frango Tandoori

O frango Tandoori é uma receita indiana, ou seja, seu preparo é recheado de especiarias, como gengibre, cominho, coentro, páprica e canela. Além disso, ele também pode ser feito com a adição de iogurte, para um toque ainda mais especial.

Confira a receita do canal Petit Chef:

Ao pensar na harmonização de vinho com comida indiana, considere o fato de que são receitas picantes complexas em aromas e com sabores acentuados. Para o frango tandoori em específico, um tinto de corpo leve a médio é uma boa opção. Se preferir brancos, aposte em um Riesling.

Receitas picantes card Espumante Salton Ouro Brut

6. Atum selado com crosta picante

Atum selado

Vinho e comida apimentada? Experimente o atum selado com crosta picante e um bom Pinot Noir.

Para quem ama atum, essa receita é sucesso na certa! Um prato saboroso, requintado e visualmente lindo. Com este preparo, você garante uma crosta crocante e apimentada, além da parte interna macia e deliciosa. Para harmonizar, opte por um rosé leve e aromático à base de Pinot Noir, como o Finca Los Primos Rosé.

Card Finca de Los Primos Rosé

Confira o preparo, com base no blog Panelinha

Ingredientes

  • 1 tranche de atum
  • 3 colheres de sopa de mix de pimentas
  • 100g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 3 colhere de sopa de vinagre de sherry
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 caldo de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo

Se estiver trabalhando com pimentas em grãos, cubra-as com um pano limpo e bata com um martelo para quebrá-las. No caso de misturas prontas, ignore este passo.

Para o molho, em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando ela começar a derreter, adicione o vinagre de sherry, o mel, o caldo de um limão, o sal e a pimenta-do-reino. Misture e reserve, 

Pegue sua tranche de atum limpa, besunte com azeite e pressione-o contra o mix de pimentas. Aqueça muito bem uma frigideira antiaderente em fogo alto e, assim que estiver bastante quente, sele o atum por 30 segundos de cada lado, deixando a crosta dourada e o centro cru.

Retire o peixe da frigideira e coloque-o em uma tábua. Corte-o em fatias de 0,5 cm de largura. Para esse processo, utilize uma faca bem afiada. Regue com molho e sirva. 

7. Pimenta cambuci recheada

A pimenta cambuci é uma ótima opção de petisco ou aperitivo. Na receita do canal Temperando por Kelly Tannylly, as pimentas foram recheadas com uma mistura de queijos e empanadas, garantindo crocância por fora e cremosidade por dentro. Confira!

Para acompanhar a receita, escolha um branco de corpo leve a médio, como o vinho Verde Identidade branco.Card Vinho Verde Identidade

Harmonizar pratos apimentados com vinho pode ser um desafio, mas quando feito da maneira certa, resulta em ótimas combinações. Por isso, ao preparar suas receitas picantes, considere nossas sugestões de harmonização para aproveitar as refeições ao máximo!

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