skip to Main Content
Tudo O Que Você Precisa Saber Sobre Safra De Vinhos

Tudo o que você precisa saber sobre safra de vinhos

Banner Divvino Volta ao Mundo dos Vinhos

Você já experimentou um mesmo rótulo, mas produzido em anos diferentes, e percebeu diferenças em suas características? Se sim, já se perguntou por que isso acontece?

Um determinado rótulo produzido com os exatos mesmos métodos pode, de fato, apresentar nuances diferentes. Isso se deve às diferenças entre as safras de vinhos, que variam de ano para ano.

Como na maioria das vezes o ciclo da videira é anual, as condições climáticas e todos os outros elementos do terroir dentro desse período influenciam o resultado final da colheita e, consequentemente, da uva. Neste post, explicamos essa questão mais a fundo e abordamos a importância da safra de vinhos. Confira!

O que é a safra de vinho?

A safra de vinhos nada mais é do que o ano em que as uvas foram colhidas. Ela ganhou importância na medida em que os viticultores perceberam que a elaboração de um mesmo rótulo resultava em vinhos distintos entre si a cada ano.

Com o tempo, notou-se que essas mudanças ocorriam por conta das alterações do terroir da região, e também devido ao impacto do homem. Como na maioria das vezes o ciclo da videira é anual, o resultado final da colheita tende a depender de todas as movimentações que ocorrem durante esse período.

Se uma mesma região tiver um ano de verões chuvosos e, no ano seguinte, temperaturas altas e pouca pluviosidade, o resultado da safra será diferente. Ademais, é possível que um mesmo grupo de vinhedos apresente vinhas de melhor ou pior qualidade. Por esse motivo, algumas colheitas ocorrem por parcelas, como os vinhos De Martino Parcela.

Além das alterações climáticas oriundas do aquecimento global, é comum uma mesma região apresentar oscilações de temperatura, pluviosidade, incidência solar, etc. Afinal, é impossível que, de um ano para o outro, todos os dias sejam exatamente iguais.

E como a videira depende diretamente do conjunto entre terroir e impacto do homem, para se desenvolver da maneira desejada, mesmo as menores mudanças impactam a qualidade da safra e produção dos melhores vinhos.

O calor excessivo, por exemplo, acelera a maturação da uva, que vai apresentar mais açúcar e, como consequência, gerar vinhos mais alcoólicos. Além disso, altas temperaturas podem queimar a fruta, dando sabores indesejados ao vinho.

Portanto, devido à importância das condições da safra no resultado final do rótulo, independentemente se o vinho será engarrafado logo após a colheita ou se vai envelhecer em barricas, o ano presente na embalagem sempre se refere ao período que o fruto foi colhido.

Importância da safra de vinhos

Saber qual é a safra do vinho permite que o consumidor entenda as nuances da bebida e seu potencial de guarda. Além disso, uma colheita de excelente qualidade pode ser o motivo por trás do preço do produto final.

Homem colhendo uvas

A safra influencia diretamente na qualidade de diversos tipos de vinho.

Também é importante pontuar que, com os avanços tecnológicos, produtores ao redor do mundo são capazes de minimizar as diferenças nas nuances de um mesmo vinho com safras diferentes, mantendo uma certa padronização da bebida. 

No entanto, uma safra excelente aliada a métodos de produção bem estabelecidos certamente trará resultados mais positivos.

Banner vinhos especiais

Como saber a safra de um vinho?

Normalmente, a safra do vinho estará indicada no rótulo, mas isso não quer dizer que 100% das uvas utilizadas durante a produção são originárias daquela colheita em si.

A porcentagem necessária para incluir o ano da safra em um rótulo vai variar de país para país. No Brasil e em outros países como os Estados Unidos, por exemplo, a exigência é de 75%,, mas existem alguns locais que exigem 95% de presença das uvas do ano daquela safra.

Além disso, é importante pontuar que vinhos sem safra aqueles que não possuem o ano da colheita discriminado no rótulo não são sinônimos de bebidas com baixa qualidade. Em alguns casos, o exemplar é um blend produzido com cepas de anos diferentes, para atingir o resultado que o produtor busca em seu exemplar.

Na Argentina, por exemplo, algumas bodegas aproveitam as melhores safras de diferentes vinhedos em seus blends, a fim de manter a qualidade e paridade do vinho ano a ano. Para isso, possuem vinhedos em diferentes regiões do país, devido às grandes intempéries naturais que ocorrem nas terras argentinas.

Ademais, champagnes geralmente são produzidas a partir de uvas de anos diferentes e, consequentemente, não levam o ano da safra no rótulo.

rolhas com diferentes safras de vinhos

A porcentagem necessária para incluir o ano da safra do vinho vai variar de acordo com com o país produtor.

E como saber a qualidade de uma safra?

Para saber mais sobre a qualidade das safras, é possível consultar tabelas online, produzidas por importadoras ou negociantes. Além disso, outros materiais como o Guia Descorchados e Guia Peñín incluem informações relacionadas ao tema. Materiais similares também podem ser encontrados para vinhos estrangeiros.

Com o apoio dessas informações, você poderá descobrir quais são as melhores safras de vinho e como elas refletem na qualidade dos seus rótulos de interesse.

Entender minúcias da produção vitivinífera, como a questão das safras de vinhos, é essencial para quem se interessa por esse mundo e quer conhecer os processos por trás dos seus rótulos favoritos. Se você é uma dessas pessoas e quer se tornar um enófilo, aproveite para conferir nossos conteúdos para entender ainda mais sobre vinho clicando no banner abaixo:

entendendo de vinho

 

Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

Back To Top Pular para o conteúdo