skip to Main Content
Aprenda Como Harmonizar Cremes E Sopas Com Vinhos

Aprenda como harmonizar cremes e sopas com vinhos

Com a chegada dos dias frios, nada melhor do que cremes e sopas para experimentar e saborear. E para tornar a experiência ainda mais agradável e gostosa, que tal apostar em excelentes vinhos na hora de harmonizar? 

Neste post, mostramos sete receitas de cremes e sopas e dicas de harmonização infalíveis para você experimentar em casa e se surpreender com o resultado. Continue a leitura! 

ClubeD Divvino Clube de Assinatura de Vinhos

1. Sopa de capeletti

Para começar, uma receita de sopa para o inverno! É um prato tradicional da culinária italiana elaborado com uma massa em formato de chapéu e recheada com queijo, frango no brodo de carnes brancas e vermelhas, além das opções vegetarianas com ricota e espinafre. Uma ótima opção para quem deseja preparar um jantar italiano no inverno! 

E qual vinho combina com sopa de capeletti? Em vista da intensidade de sabores do preparo, aposte em exemplares com ótima acidez. Nossa indicação seria investir em uma harmonização regional com um vinho tinto italiano da uva sangiovese — casta com acidez marcada, característica que balanceia as notas gordurosas do brodo. 

vinho Poggiatico Sangiovese no Divvino

A seguir, a receita da clássica sopa italiana.

Sopa de Capeletti

A sopa de capeletti é um clássico italiano e combina massa com queijo, frango e brodo de carnes brancas e vermelhas. Prepare e se delicie!

Ingredients

  • 1 pacote de massa fresca de capeletti
  • 500 g de frango asas, pés ou peito
  • 2 cenouras
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola grande
  • 1 colher sopa de ervas secas
  • ½ maço de salsinha
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto

Instructions

  • Corte as cenouras e a cebola em pedaços grandes. Reserve.
  • Em seguida, regue uma panela grande com um fio de azeite e coloque o frango para cozinhar.
  • Após fritar toda a carne, retire-a e refogue a cebola e as cenouras levemente na mesma panela.
  • Acrescente o frango outra vez, complete com três litros de água fria filtrada, aromatize com ervas secas, duas folhas de louro e mexa bem. Deixe cozinhar por, aproximadamente, uma hora.
  • Passado esse período, transfira para outra panela e, caso necessário, retire o excesso de gordura com uma colher.
  • Tempere com sal e pimenta, e leve novamente para o fogo.
  • Quando o caldo levantar fervura, corrija o sal e adicione o capeletti.
  • Cozinhe até a massa ficar al dente.
  • Desligue o fogo e, na hora de servir, acrescente queijo ralado — de preferência, parmesão — e salsinha picada.

2. Creme de cogumelos

Se você está preparando uma noite de caldos e vinhos para amigos, familiares ou aquela pessoa especial, não pode deixar de incluir o creme de cogumelos no cardápio! O preparo é simples e o resultado surpreendente! 

Na hora de harmonizar, invista em um tinto com taninos presentes, que casam perfeitamente com a intensidade de sabores do ingrediente principal do creme. 

Vinho Argentino Santa Julia Innovación

Creme de Cogumelos

Essa receita de caldo para o inverno é uma opção deliciosa e reconfortante, com textura cremosa e sabor marcante. Uma excelente escolha para dias frios!

Ingredients

  • 500 g de cogumelos frescos cogumelo Paris, shiitake, porcini, ou sua combinação favorita
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 ml de caldo de legumes
  • 200 ml de creme de leite
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 2 colheres sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha fresca picada para decorar opcional

Instructions

  • Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
  • Adicione os cogumelos cortados em fatias e refogue até que estejam macios.
  • Polvilhe a farinha de trigo sobre os cogumelos e mexa bem.
  • Lentamente, adicione o caldo de legumes, mexendo constantemente para evitar grumos.
  • Deixe ferver e cozinhe por alguns minutos até que o creme comece a engrossar.
  • Adicione o creme de leite e misture bem.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto, e cozinhe por mais alguns minutos.
  • Retire do fogo e bata a sopa em um liquidificador até obter uma consistência cremosa.
  • Sirva o creme de cogumelos quente, decorado com salsinha fresca, se desejar.

3. Creme de abóbora moranga 

O creme de abóbora é uma receita clássica e aconchegante! Seu sabor levemente adocicado é ideal para combinar com rótulos com passagem por barrica da uva chardonnay . Para quem prefere tintos, um pinot noir também é uma boa escolha! 

Vinho tinto chileno la junta amigo perro

Confira a receita, com base na sugestão do portal Claudia: 

Creme de abóbora moranga

O creme de abóbora é uma opção de sopa clássica para preparar em dias frios e aquecer o corpo.

Ingredients

  • 1 kg de abóbora-moranga cortada em cubos
  • 4 xícaras chá de caldo de legumes
  • 1 xícara chá de leite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • Ervas secas
  • Salsinha a gosto

Instructions

  • Aqueça uma panela e regue-a com um fio de azeite. Refogue a cebola e o alho.
  • Em seguida, acrescente a abóbora e deixe refogar por mais dois minutos.
  • Depois disso, vá acrescentando o caldo de legumes aos poucos e adicione as ervas secas também.
  • Deixei cozinhar até a abóbora ficar macia — esse processo deve levar em torno de 45 minutos.
  • Quando ela atingir o ponto, desligue o fogo e aguarde até que o caldo amorne.
  • Em um liquidificador ou com o auxílio de um mixer, bata a mistura até ficar com consistência de creme.
  • Retorne ao fogo, adicione o leite e deixe-a cozinhar por mais 10 minutos. Atenção: se estiver usando um liquidificador, segure bem a tampa para evitar que ela seja ejetada por conta do vapor quente.
  • Na hora de servir, salpique a salsinha por cima e, se quiser, queijo ralado.

4. Sopa de ervilha com bacon

Para quem gosta de sopas e cremes mais intensos, essa receita de ervilha com bacon é a escolha perfeita! Ela pode ser preparada com caldo de legumes, frango ou outro de sua preferência. 

Para criar uma excelente harmonização, aposte em vinhos da uva syrah. As notas do bacon combinam perfeitamente com o leve toque defumado da bebida. Além disso, a ótima acidez e taninos desse estilo casam muito bem com a carne utilizada na receita, ajudando, também, a balancear a gordura presente.  

Nossa sugestão é o Vinho Argentino La Espera Malbec Syrah. 

Vamos ao preparo! 

Sopa de ervilha com bacon

Uma opção de sopa para quem aprecia sabores mais intensos e defumados! Combine ervilha e bacon e se surpreenda com o resultado.

Ingredients

  • 500 g de ervilhas frescas
  • 150 g de bacon
  • 2 dentes de alho picado
  • 1,5 L de caldo de legumes ou outro caldo de sua preferência
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva para refogar

Instructions

  • Regue o fundo de uma panela grande com azeite de oliva e frite o bacon por, aproximadamente, quatro minutos, mexendo para não queimar.
  • Feito isso, transfira-o para um prato coberto com papel toalha para retirar o excesso de gordura.
  • Na mesma panela, adicione a cebola e o alho. Refogue até dourar.
  • Em seguida, acrescente as ervilhas e mexa bem.
  • Vá incorporando o caldo de legumes aos poucos, tempere com sal e pimenta-do-reino, adicione a folha de louro e deixe cozinhar por uma hora.
  • Depois disso, desligue o fogo e deixe a sopa amornar. Deposite em um liquidificador ou use um mixer para bater a mistura.
  • Atenção: se estiver usando um liquidificador, segure bem a tampa, porque o vapor quente pode expulsá-la!
  • Quando a sopa adquirir consistência cremosa, retorne ao fogo, adicione o bacon e deixe ferver.
  • Caso necessário, corrija o sal e a receita estará pronta.

5. Creme de queijo 

O creme de queijo é uma escolha certeira para quem deseja preparar caldos que harmonizam com vinhos. A receita leva muçarela e gorgonzola, e o resultado é irresistível! 

Para acompanhar, opte por um sauvignon blanc com acidez pronunciada, que equilibra o paladar mais untuoso do preparo. 

Vinho branco chileno Don Silvestre

Creme de queijo

Este creme de queijo combina a suavidade da muçarela com a intensidade do gorgonzola, resultando em um prato rico e saboroso.

Ingredients

  • 200 g de queijo muçarela
  • 100 g de queijo gorgonzola
  • 500 ml de leite
  • 200 ml de creme de leite
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 2 colheres sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta a gosto

Instructions

  • Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo até formar uma pasta.
  • Acrescente o leite e o creme de leite, mexendo sempre para evitar grumos.
  • Adicione a muçarela ralada e o gorgonzola em pedaços, mexendo até que derretam e se incorporem ao creme.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que o creme dê uma engrossada.
  • Sirva o creme de queijo quente e acompanhe com pães ou torradas.

6. Caldo verde com linguiça 

Este caldo é preparado com uma combinação de couve, batata e linguiça. Uma receita quentinha e saborosa para degustar em dias frios, acompanhada de um tinto mais leve e democrático como o Vinho Português Aliança Terra Boa.  

Caldo verde com linguiça

O caldo verde com linguiça é uma receita tradicional do inverno e vai deixar seus dias mais quentes e gostosos!

Ingredients

  • 500 g de batatas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100 g de linguiça calabresa
  • 1 maço de couve manteiga
  • Azeite sal e pimenta a gosto

Instructions

  • Cozinhe as batatas em água com sal até que fiquem macias. Amasse-as formando um purê e reserve. Você pode usar um garfo ou esmagador de batatas para isso.
  • Refogue a cebola e o alho em azeite e adicione a linguiça calabresa cortada em rodelas, dourando-a.
  • Acrescente água suficiente para cobrir a linguiça e cozinhe por alguns minutos.
  • Adicione o purê de batata e a couve cortada em tiras finas, mexendo bem.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe até a couve ficar macia.
  • Sirva quente acompanhado de pão ou torradas.

7. Sopa de legumes 

Essa receita de sopa combina batatas, cenouras, abobrinha e vagem. Além de saborosa, é uma opção saudável para preparar em um jantar de inverno, acompanhada de um tinto português fresco, mas com taninos presentes. 

Vinho Português Flor de Lisboa

Sopa de legumes

A sopa de legumes é uma receita clássica, democrática, saudável e muito saborosa.

Ingredients

  • 2 batatas
  • 2 cenouras
  • 1 abobrinha
  • 100 g de vagem
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite sal, pimenta e caldo de legumes a gosto

Instructions

  • Cozinhe os legumes em água com sal até que fiquem macios.
  • Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
  • Adicione os legumes cozidos e o caldo de legumes, deixando cozinhar por alguns minutos.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Se desejar, bata a sopa no liquidificador para obter uma consistência mais cremosa.
  • Sirva quente acompanhada de croutons ou pão integral.

Os cremes e sopas são clássicos do inverno e podem ser muito bem harmonizados com vinhos para tornar a experiência ainda mais gostosa! 
 
Se você gostou das nossas dicas, aproveite para conferir o portfólio completo de produtos do divvino.com.br, clicando no banner abaixo: 

cta banner vinhos nacionais e importados

Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

Back To Top Pular para o conteúdo