8 receitas de massa de pizza: aprenda a fazer em casa!
Ao contrário do que muita gente pensa, receitas de massa de pizza não são tão difíceis assim. Há uma série de opções que ficam deliciosas e podem ser preparadas no conforto do seu lar, com ingredientes comuns e processos simples.
Quer conferir oito receitas de massa para pizza diferentes para fazer em casa com a família? Continue a leitura até o fim!
1. Massa de pizza simples
Nem todas as receitas de massa de pizza precisam ser complicadas. Esta versão fica bem lisinha e crocante. Sem falar que é fácil de preparar, não leva muitos ingredientes e fica pronta em poucos minutos.
Massa de pizza simples
Ingredients
- 2 ½ xícaras chá de farinha de trigo
- ¼ de xícara chá de água morna
- 2 colheres sopa de manteiga derretida
- 1 colher chá de fermento químico em pó
- 1 colher chá de sal
- 1 colher chá de açúcar
- 1 ovo
Instructions
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos, a manteiga e o ovo.
- Quando formar uma farofinha, acrescente a água aos pouquinhos e vá mexendo até que a massa fique lisa e homogênea.
- Deixe descansar por 10 a 15 minutos.
- O próximo passo é abrir a massa. Polvilhe um pouco de farinha na bancada e vá passando o rolo até que fique do tamanho de sua assadeira.
- Faça uns furinhos com um garfo e leve por 10 minutos ao forno pré-aquecido a 200 graus, para que ela fique levemente dourada.
- Em seguida, recheie com molho de tomate, queijo e outros ingredientes de sua preferência.
- Volte ao forno por mais 10 minutos, ou até que o queijo derreta.
2. Pizza de liquidificador
Esta receita de massa de pizza de liquidificador é ideal para quem não tem tantas habilidades culinárias e mesmo assim quer se aventurar na cozinha. É fácil de fazer e o resultado fica supersaboroso.
Pizza de liquidificador
Ingredients
- 2 xícaras chá de farinha de trigo
- 2 xícaras chá de leite em temperatura ambiente
- 2 ovos
- ½ xícara chá de óleo ou azeite
- 1 colher café de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
Instructions
- Coloque todos os ingredientes (menos o fermento) no liquidificador e bata por cerca de um minuto até que forme um líquido homogêneo.
- Quando atingir esse ponto, desligue, acrescente o fermento e mexa com uma colher.
- Despeje o líquido em uma forma untada com óleo e farinha de trigo, e leve por cerca de 15 minutos ao forno pré-aquecido a 180 graus.
- Após esse tempo, retire, recheie como quiser e volte ao forno por mais 10 minutos.
3. Massa de pizza completa
Esta é uma das receitas de massa de pizza que ficam macias, parecendo com as de pizzarias brasileiras. A fermentação é um pouquinho mais demorada, mas o resultado vale muito a pena!
Massa de pizza completa
Ingredients
- 1 kg de farinha de trigo aproximadamente
- 500 ml de água morna
- 1 colher sopa de açúcar
- ½ colher sopa de sal
- 2 colheres sopa de azeite
- 1 ovo
- 20 g de fermento fresco ou 10 g de fermento seco
Instructions
- Para começar, adicione o fermento biológico e o açúcar em uma tigela e mexa até que a mistura derreta, formando uma pastinha.
- Feito isso, adicione a água morna, o azeite e o sal.
- Depois que os líquidos ficarem uniformes, chegou a hora da farinha de trigo.
- Adicione metade da quantidade e mexa até que se incorpore totalmente.
- Em seguida, vá adicionando o restante da farinha aos poucos até que a massa atinja o ponto ideal: quando não grudar mais na mão e estiver elástica.
- Em uma superfície lisa, polvilhe um pouco de farinha de trigo, coloque sua massa e comece a sovar.
- Com a palma da mão, vá empurrando na bancada, e depois dobrando o meio.
- Se a massa começar a grudar nas mãos ou na bancada, polvilhe um pouco mais de farinha. Repita esse processo até que fique bem lisinha.
- Deixe descansar por cerca de uma hora.
- Após esse período, divida em quatro pedaços iguais com uma faca e abra cada um deles com a ajuda de um rolo, deixando no formato da sua assadeira.
- Recheie com os ingredientes de sua preferência e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos, ou até ficar dourada.
- Caso queira guardá-la para outro dia, basta colocar em um saquinho plástico ou pote com tampa e levar ao congelador. Quando quiser usar, retire e deixe descongelar naturalmente.
Notes
4. Massa de pizza low carb
Para quem está seguindo uma dieta, mas não quer abrir mão de comer uma boa pizza, uma opção é preparar essa massa low carb. Não tem lactose e nem glúten, e leva poucos ingredientes.
Massa de pizza low carb
Ingredients
- 2 ovos
- 4 colheres sopa de farinha sem glúten (de quinoa, amêndoas, aveia ou coco)
- ½ colher sopa de azeite
- 1 colher sopa queijo parmesão ralado
- 1 colher chá de fermento em pó químico
- 1 pitada de sal
Instructions
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa líquida bem homogênea.
- Despeje tudo em uma assadeira e leve por 15 minutos ao forno pré-aquecido a 180 graus.
- Em seguida, retire a massa, acrescente os recheios de sua preferência e coloque novamente ao forno por mais alguns minutos.
5. Massa de pizza napolitana
Na Itália, há uma série de receitas de massa de pizza diferentes. Uma das mais conhecidas é a napolitana, que passa por um longo processo de fermentação e é servida em porções menores e individuais.
O preparo é do canal Receitas do Chef José Carlos.
Massa de pizza napolitana
Ingredients
- 1 kg de farinha italiana
- 600 ml de água filtrada
- 10 g de fermento biológico seco
- 30 g de sal
- 20 a 30 ml de azeite
Instructions
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal.
- Em uma tigela pequena, dilua o fermento biológico seco na água morna.
- Faça um buraco no centro da farinha de trigo e despeje a água com fermento.
- Misture os ingredientes com as mãos até formar a massa.
- Transfira para uma superfície ligeiramente enfarinhada e sove vigorosamente por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica.
- Modele a massa em formato de bola e coloque-a em uma tigela levemente untada com azeite. Cubra a tigela com um pano úmido e deixe descansar por 2 horas, ou até dobrar de tamanho.
- Após o descanso, divida em duas partes iguais e molde cada uma em formato de bola novamente. Cubra as bolas de massa com um pano úmido e deixe descansar por mais 1 hora.
- Pré-aqueça o forno preferencialmente em temperatura máxima.
- Sove delicadamente cada bola de massa, esticando-a levemente em formato circular com as mãos ou um rolo.
- Coloque as massas em formas apropriadas para pizza, levemente untadas com azeite, ou em uma pedra de pizza pré-aquecida.
- Regue a massa com azeite de oliva e adicione o recheio.
- Leve ao forno pré-aquecido por 5-10 minutos, até que a massa esteja levemente dourada e as bordas estejam crocantes.
- Retire do forno e sirva imediatamente.
6. Massa de pizza nova-iorquina
Assim como os italianos e os brasileiros, os nova-iorquinos têm sua própria versão de pizza. Para esta receita, é importante utilizar a batedeira para que a massa desenvolva glúten e fique bem macia.
Massa de pizza nova-iorquina
Ingredients
- Fermentação
- 1 colher chá de fermento biológico seco
- 1 colher chá de açúcar
- ¼ xícara de água morna
- Massa
- 2 xícaras de água morna
- 1 colher sopa de açúcar
- 1 colher sopa de sal
- ¼ xícara de azeite
- 5 xícaras de farinha de trigo aproximadamente
Instructions
- Para começar a primeira parte, junte o fermento, uma colher de chá de açúcar e ¼ de xícara de água morna em um recipiente e deixe agir por 5 minutos.
- Em uma batedeira, acrescente a primeira parte da receita juntamente com o restante da água, uma colher de sopa de açúcar e metade da farinha.
- Bata por cerca de 5 minutos com um gancho na velocidade mais baixa.
- Após esse tempo, adicione o azeite, o sal e o restante da farinha e deixe bater em velocidade alta por mais 10 minutos, até que a massa esteja bem lisa e não grude mais nas mãos (se não atingir esse ponto, acrescente farinha e bata mais).
- Divida a massa em quatro porções e coloque em quatro recipientes, cobrindo com um fio de óleo para que não ressequem.
- Leve à geladeira, deixando descansar por, pelo menos, 24 horas.
- Assim que a massa estiver pronta, abra com a ajuda de um rolo em uma superfície enfarinhada.
- Recheie com molho de tomate, queijo e outros ingredientes de sua preferência e leve ao forno pré-assado a 200 graus entre 5 e 10 minutos, até que a massa fique bem dourada.
7. Massa de pizza sabor chocolate
Que tal preparar uma massa doce? Esta receita leva cacau em pó, e o resultado é mais escuro, com sabor e aroma de chocolate, e você pode rechear como quiser.
Esta receita também foi preparada em vídeo pelo Chef José Carlos. Confira!
Massa de pizza sabor chocolate
Ingredients
- 500 g de farinha italiana
- 280 ml de água filtrada
- 25 g de leite em pó
- 50 g de açúcar
- 50 g de cacau em pó
- 25 g de óleo
- 5 g de fermento biológico seco
- 12 g de sal
Instructions
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o cacau em pó, o açúcar, o fermento biológico seco e o sal.
- Faça um buraco no centro da mistura e adicione a água morna.
- Com uma colher de pau, misture os ingredientes até formar uma massa pegajosa.
- Em uma superfície enfarinhada, sove a massa por cerca de 5 minutos, até que fique macia e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela levemente untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe descansar por cerca de 1 hora.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Após o descanso, divida a massa em duas partes iguais e, com a ajuda de um rolo, abra cada parte em uma forma de pizza.
- Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos, ou até que a massa esteja cozida e levemente crocante.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de adicionar o recheio e a cobertura.
8. Massa de pizza sem glúten
Não poderíamos deixar de mencionar uma receita de massa de pizza sem glúten para você que é celíaco ou celíaca e deseja se deliciar com o prato italiano! Nossa sugestão veio diretamente do blog Receita Esperta, da Priscila Schulz.
Massa de pizza sem glúten
Ingredients
- 2 xícaras chá de farinha de arroz
- 1/2 xícara chá de polvilho doce
- 1/2 xícara chá de fécula de batata
- 2 colheres chá de fermento biológico seco
- 1 colher chá de açúcar
- 1 colher chá de sal
- 1 colher sopa de azeite de oliva
- 1 xícara chá de água morna
Instructions
- Em uma tigela ou refratário, misture a farinha de arroz, o polvilho doce, a fécula de batata, o fermento biológico seco, o açúcar e o sal.
- Faça um buraco no centro da mistura e adicione o azeite de oliva e a água morna.
- Misture os ingredientes até a massa ficar homogênea.
- Polvilhe a farinha de arroz sob a bancada e coloque a massa por cima. Sove até ficar macia e elástica.
- Com um rolo, abra até ficar no formato da pizza.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos, ou até que a massa atinja o ponto.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de incluir o recheio.
Dicas de harmonização
Se você quer escolher um vinho para acompanhar essas receitas de massa de pizza, conhecer as harmonizações-chave é uma maneira de acertar na seleção sempre!
Para pizzas com molho vermelho e que tenham carne no recheio, vinhos da uva sangiovese vão muito bem. Isso porque eles são tintos de acidez acentuada, estruturados o suficiente para acompanhar todos os ingredientes da receita.
No caso das pizzas mais concentradas em queijos, frangos e vegetais, a melhor opção é um sauvignon blanc. Suas notas herbáceas casam perfeitamente com hortaliças como aspargos e brócolis, e a acidez equilibra a gordura do queijo.
A seguir, apresentamos dois rótulos disponíveis divvino.com.br. Confira!
Vinho Italiano Avignonesi Rosso Di Montepulciano D.O.C.
Elaborado pela renomada vinícola Avignonesi, em Montepulciano, na Itália, é um tinto de cor rubi e tonalidade média, aromas de frutas vermelhas frescas e notas de especiarias doces.
No paladar, nota-se taninos aveludados, redondos e persistentes. Uma excelente escolha para acompanhar pizzas à base de carnes.
Vinho Branco Chileno Author Superior Sauvignon Blanc
Author Superior Sauvignon é um vinho elaborado pela vinícola premiada Bodegas Tagua Tagua na região do Vale Central, no Chile. Tem coloração amarelo-pálido, aromas de frutas tropicais e toques de ervas frescas. Em boca, sua acidez é refrescante, convidando para mais um gole. Ideal para acompanhar pizzas de queijo e legumes.
Se você gosta de se aventurar na cozinha, sabe que não há nada melhor do que preparar um bom prato. Por isso, escolha sua receita de massa de pizza favorita e faça em casa com sua família!
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!