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Receita De Caponata: Como Fazer, Variações E O Que Acompanha

Receita de caponata: como fazer, variações e o que acompanha

 

A caponata é uma ótima opção de aperitivo para degustar antes do prato principal, chamado também de primo piatto (geralmente servido entre o aperitivo e prato principal). Uma receita de caponata costuma ser saborosa e saudável e nesse conteúdo você vai conhecer oito formas de preparo. 

Você irá se surpreender com como as receitas de caponata são fáceis e ainda como você pode harmonizar para criar um jantar incrível. Continue a leitura para conferir!

O que é caponata e qual a diferença para antepasto?

receita de caponata surgiu na Sicília, Itália, por volta da década 1700. Inicialmente, acredita-se que era um prato apreciado apenas pela elite, pois o ingrediente principal era um peixe branco chamado capone, que era muito caro. É dele também que surge o nome “caponata”.

Como uma forma de também apreciar o prato, os mais pobres começaram a utilizar a berinjela no lugar do peixe, o que acabou dando tão certo que hoje é vista como uma receita inteiramente feita com vegetais.

Antepasto é uma categoria de pratos que são servidos antes de uma refeição principal, os chamados aperitivos para abrir o apetite. Dessa forma, incluem uma variedade de opções como bruschettas, queijossalames, carpaccios e as caponatas. A caponata nada mais é do que uma receita de antepasto. 

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O que comer com caponata?

Como as receitas de caponata são servidas em pasta ou cubos, o ideal é servi-las com pães diversos, torradinhas e saladas. Você pode, inclusive, preparar uma bruschetta de caponata.

Caso queira saborear a receita com o prato principal, sugerimos massas como espaguete ou carnes brancas, como peixe e frango.

A caponata pode ser servida tanto quente, quanto fria, podendo ser guardada na geladeira por até uma semana, o que intensifica os sabores.

Apesar de não ser comum, elas também podem fazer parte do prato principal, com massas e carnes brancas, como aves e peixes. E você também pode utilizar em sanduíches, como recheio. As caponatas são bem versáteis.

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Receitas de caponata

receita de caponata de berinjela é a mais tradicional e é uma delícia vegetariana, mas há outras formas de preparar, que levam outros ingredientes também muito saborosos. Geralmente, são pratos feitos com legumes e especiarias, tornando-se bem versáteis e saudáveis.

1. Caponata de berinjela

A caponata de berinjela é a forma mais clássica de preparar o antepasto italiano. A receita acompanha pimentões e pinoli, que pode ser substituído por pinhão. Para a harmonização, aposte em um branco das uvas Sauvignon Blanc ou Chardonnay. Se você prefere rótulos tintos, um Merlot vai bem.

Confira a receita de caponata de berinjela, do blog Casa de Valentina:

Caponata de berinjela

Uma receita clássica italiana para você servir como aperitivo!

Ingredients

  • 1 berinjela cortada em cubos pequenos
  • 1 cebola roxa cortada em cubos pequenos
  • 1/3 de pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
  • 1/3 de pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
  • 3 folhas de manjericão fresco
  • 1 dente de alho triturado
  • 3 colheres sopa de aceto balsâmico
  • 10 pinhões picados como substituição ao pinoli
  • Azeite a gosto

Instructions

  • Em uma frigideira, coloque o azeite, a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.
  • Adicione os pimentões e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
  • Acrescente a berinjela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por pelo menos 5 minutos.
  • Após, jogue o aceto balsâmico e mais alguns fios de azeite. O aceto irá evaporar e não ficar muito ácido.
  • Tire do fogo e junte as folhas de manjericão e nozes, mexendo bem.
  • Leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.

2. Caponata de berinjela de forno

Você também pode fazer a receita de caponata de berinjela no forno, utilizando os mesmos ingredientes e alterando apenas a forma de preparo. Aqui, trazemos um preparo que acrescenta azeitonas, continue a leitura para conferir a receita do Estadão!

Caponata de berinjela de forno

A caponata clássica de berinjela feita no forno.

Ingredients

  • 800 g de berinjela
  • Suco de 1 limão taiti
  • 300 g de cebola cortadas em meia-lua
  • 180 g de pimentão vermelho
  • 180 g de pimentão amarelo
  • 180 g de pimentão verde
  • 80 g de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher sopa de vinagre balsâmico
  • 50 ml de vinagre de maçã
  • 2 colheres sopa de sal com alho
  • 180 g de azeite de oliva

Instructions

  • Corte a berinjela em fatias no sentido do comprimento e depois em tiras menores no outro sentido, de aproximadamente 1 cm de espessura.
  • Coloque em uma vasilha grande para temperar e esprema o limão por cima.
  • Corte os pimentões em tiras finas e adicione à vasilha junto com a cebola, azeitonas, temperos, azeite e vinagre.
  • Misture tudo.
  • Leve para assar em forno preaquecido a 210ºC por 45 a 60 minutos, até que a berinjela esteja macia.
  • Retire do forno e espere esfriar antes de servir.

3. Caponata de pimentão, berinjela e abobrinha

Para quem quer preparar uma caponata rica em sabores, vale a pena caprichar na adição de ingredientes como a abobrinha. Na hora harmonizar, aposte em um rótulo branco e cítrico das uvas Sauvignon Blanc ou Pinot Grigio. Confira a receita da caponata de legumes, com base no vídeo do canal Chef Cenoura. 

Caponata de pimentão, berinjela e abobrinha

Uma caponata ainda mais rica em sabores e super fácil de fazer.

Ingredients

  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 berinjela fatiada
  • 1 abobrinha fatiada
  • 1 cebola
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • Pimenta a gosto

Instructions

  • Em uma tigela, acrescente o azeite e a cebola, nessa ordem.
  • Em seguida, coloque os pimentões, a berinjela e a abobrinha.
  • Tempere a gosto e leve ao forno a 230ºC por uma hora.
  • Sirva com pães, torradas ou saladas.

4. Caponata na panela

A caponata na panela é uma boa opção para quem prefere preparos mais rápidos e práticos. A receita inclui diversas etapas de refoga e, para finalizar, a adição de temperos.

Para acompanhar o aperitivo, invista em brancos leves e jovens da uva Sauvignon Blanc, ou um Shiraz de maceração carbônica. Confira o preparo do antepasto a seguir.

Caponata na panela

Saiba como fazer uma excelente caponata na panela!

Ingredients

  • ½ pimentão verde
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ pimentão amarelo
  • ½ xícara de azeitonas picadas
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate maduro picado e sem semente
  • 1 berinjela grande
  • 3 dentes de alho picados grosseiramente
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Orégano a gosto
  • Azeite a gosto

Instructions

  • Em uma panela com bastante azeite, refogue a cebola e o alho picados até que os ingredientes murchem e fiquem transparentes.
  • Em seguida, adicione os pimentões verde, vermelho e amarelo e continue mexendo.
  • Logo depois, acrescente a berinjela e o tomate e refogue, mexendo de tempos em tempos. Caso a mistura fique muito seca, adicione água aos poucos. Normalmente, o líquido dos ingredientes é o suficiente para o preparo.
  • Por fim, inclua os temperos e a azeitona, mexa bem e sua caponata está pronta para ser servida!

5. Caponata de abobrinha

A caponata de berinjela é a forma mais clássica de preparar o antepasto italiano. A receita acompanha pimentões e pinoli, que pode ser substituído por pinhão. Para a harmonização, aposte em um branco das uvas Sauvignon Blanc ou Chardonnay. Se você prefere rótulos tintos, um Merlot vai bem. 

Confira a receita de caponata de berinjela, do blog Casa de Valentina: 

Caponata de abobrinha

Uma ótima forma de substituir a berinjela na receita italiana. Veja o preparo da caponata de abobrinha!

Ingredients

  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 1 cebola grande
  • 2 abobrinhas italianas
  • 2 colheres sopa de orégano
  • 2 tomates italianos sem polpa
  • Tomilho fresco a gosto
  • Alecrim fresco a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Vinagre balsâmico a gosto
  • 1 colher chá de açúcar

Instructions

  • Pique a cebola em pedacinhos pequenos.
  • Corte todos os legumes em cubos.
  • Coloque tudo dentro de uma forma que possa ir ao forno.
  • Tempere com orégano, tomilho, alecrim, sal e pimenta-do-reino.
  • Misture o vinagre com o açúcar e despeje sobre os legumes.
  • Regue com bastante azeite de oliva e misture tudo.
  • Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos.
  • Retire o papel alumínio e regue com mais azeite. Misture.
  • Volte ao forno por mais 35 minutos ou até que os legumes estejam murchos.
  • É só servir!

6. Caponata de jiló

O jiló é famoso na culinária brasileira, tendo um característico sabor amargo e muitos benefícios nutricionais. E você sabia que pode utilizá-lo para preparar uma deliciosa receita de caponata, substituindo a berinjela? Continue a leitura para conferir o preparo do site Claudia. 

Caponata de jiló

Caponata de jiló com alho assado: uma delícia que você precisa fazer na sua casa!

Ingredients

  • ½ kg de jiló
  • 1 cebola grande em tiras
  • ½ pimentão vermelho em tiras
  • ½ cabeça de alho com cascas
  • ½ xícara chá de azeite de oliva
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Instructions

  • Corte os jilós em formato de meia-lua.
  • Em uma panela em fogo alto, afervente os jilós duas vezes para retirar o excesso de amargor.
  • Leve para um refratário.
  • Junte a cebola, o pimentão e o alho e regue com azeite.
  • Tempere com o sal, pimenta e tomilho.
  • Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos (ou até que o jiló fique macio).
  • Depois, é só servir.

7. Caponata de repolho

Uma ótima forma de transformar um ingrediente simples, o repolho, em uma receita surpreendente. A caponata de repolho é versátil e muito simples de ser feita. Você pode conferir a receita de Juju Guerra pelo site Receitas Globo logo a seguir. 

Caponata de repolho

Uma releitura leve da tradicional caponata italiana.

Equipment

  • 1 unidade de repolho
  • 1 cebola picada
  • ½ xícara (chá) de uvas passas brancas
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado
  • 1 colher (sopa) rasa de páprica picante ou defumada
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Instructions

  • Pique o repolho grosseiramente e coloque em uma travessa que possa ir ao forno.
  • Adicione a cebola picadinha, as uvas passas e o amendoim.
  • Tempere com açafrão, páprica e sal. Misture bem.
  • Regue com azeite, misturando novamente, e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos (ou até murchar e dourar levemente).
  • Mexa de vem em quando para assar por igual.
  • Sirva com pão ou torradinhas.

8. Caponata na airfryer

Uma maneira ainda mais fácil de preparar a receita de caponata de berinjela é utilizando a airfryer. E melhor ainda quando você acrescenta outros legumes, como é o caso do preparo do Receiteria! 

Caponata na airfryer

Uma maneira ainda mais prática de preparar uma deliciosa caponata de legumes.

Ingredients

  • 1 berinjela cortada em cubos
  • 1 cebola pequena picada
  • ½ pimentão vermelho cortado em cubos
  • ½ pimentão amarelo cortado em cubos
  • 1 tomate italiano cortado em cubos
  • 100 g de azeitonas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 50 g de uvas-passas brancas
  • 50 g de nozes picadas
  • Alecrim picado a gosto
  • Manjericão picado a gosto
  • ½ xícara chá de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Instructions

  • Em um recipiente, misture a berinjela, cebola, pimentões, tomate, azeitona, alho, uvas-passas, nozes, alecrim e manjericão.
  • Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino, mexendo novamente para incorporar todos os ingredientes.
  • Leve à airfryer a 160ºC por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Retire da airfyer e finalize com salsinha.
  • É só servir!

As receitas de caponatas são um clássico italiano! Saborosas e de preparo simples, são um daqueles pratos que servem como carta na manga em um jantar ou evento marcado em cima da hora. Ademais, grande parte dos preparos são veganos, tornando-a ainda mais versátil e inclusiva!

Além do cuidado com o preparo das receitas, outro ponto essencial para enriquecer seu evento é a escolha das bebidas que vão harmonizar com suas entradas, pratos principais e sobremesas. Afinal, a harmonização permite que sabores específicos sejam evidenciados, tanto dos vinhos, quanto dos alimentos.

Portanto, para abrilhantar ainda mais seus jantares, pesquise e conheça sugestões de harmonização com pratos diversos, e claro, invista em rótulos de qualidade! No divvino.com.br, você encontra uma seleção completa de exemplares nacionais e importados. Para conferi-los, clique no banner abaixo! 

Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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