Guia de uvas: Zinfandel

Entendendo de vinho / 3 min

11 de fevereiro de 2019

A uva Zinfandel tem diversas denominações mundo afora, também sendo chamada de Primitivo, Crljenak Kaštelanski, Tribidrag e Pribidrag. Todas representam a mesma espécie, porém em diferentes regiões do mundo.

Hoje, é uma das principais variações produzidas nos Estados Unidos e, principalmente, no estado da Califórnia. Apresenta características e aromas fortes, além de um sabor intenso e um alto teor alcoólico.

Continue a leitura para saber mais sobre as origens, os sabores, os aromas e a harmonização ideal dessa uva!

Origem

A uva Zinfandel teve sua origem através da variação Crljenak Kaštelanski, cultivada na Croácia desde o século 15. Já no século 18, foi levada à Itália, na região de Apúlia, onde é cultivada sob o nome de Primitivo graças a seu amadurecimento rápido.

Com esse nome, dá origem a diversos vinhos muito conhecidos no Brasil como o Primitivo di Manduria e o Primitivo del Salento. Ambos devem ter o selo DOP, ou “denominação de origem protegida”.

Apenas no século 19 ganhou o nome Zinfandel, quando foi levada primeiro a Long Island, e depois à Califórnia, nos Estados Unidos. Lá, passou por uma popularização, se tornando uma das uvas mais cultivadas do país durante os anos seguintes.

Seu novo nome deriva de tzinifándli, nome austríaco da uva Zierfandler, já que foi levada à América por imigrantes da Áustria.

No início do século 20, sofreu uma queda na produção graças à proibição das bebidas alcoólicas. Só retomou sua popularidade nos anos 1970, e hoje chega a representar 90% da produção norte-americana, sendo 11% apenas na Califórnia.

uva zinfandel

Tanto na Itália quanto nos Estados Unidos e na Croácia, o terroir é formado por regiões secas, próximas ao mar e temperaturas altas. Também pode ser encontrado em menor proporção em países, como África do Sul, México e Austrália.

Características da uva

Essa espécie é cultivada em regiões de muito calor, o que desenvolve no fruto mais açúcares. Durante o processo de fermentação, se transformam em álcool, formando vinhos com graduações alcoólicas altas, de até 15%.

A Zinfandel é uma variação com características fortes e intensos. Tem uma coloração rubi intenso, bordas violáceas e reflexos violeta, além de taninos firmes e acidez equilibrada.

Seu sabor evolui, apresentando notas de morango quando mais jovem e cereja e amora conforme amadurece. Também é possível perceber aromas de pimenta do reino, alcaçuz, cacau e cardamomo.

uva zinfandel

Harmonização

No campo de harmonização, a Zinfandel se assemelha a outras variações fortes, como Cabernet Sauvignon, Tannat e Malbec. Com um sabor dominante, pode ser combinado a sabores complexos e condimentados, como carnes vermelhas grelhadas e massas com muito molho e queijo.

Carnes: carnes vermelhas grelhadas, como fraldinha.
Massas: pizzas com queijo e embutidos; massas com molho.
Queijos: brie e gruyere.

Vinhos Zinfandel

O Zinfandel, também conhecida como Primitivo é uma variação com sabor forte e característico, e uma alta graduação alcoólica. Hoje, é possível encontrar bons vinhos dessa uva, principalmente vindos da região da Califórnia, nos Estados Unidos.

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