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Vinho Com Feijoada: é Possível Harmonizar?

Vinho com feijoada: é possível harmonizar?

Pode ser feita de feijão branco, vermelho ou preto: a feijoada é um dos pratos mais conhecidos dos brasileiros e, inclusive, com grande reconhecimento internacional. A especiaria é um cozido dos grãos com muitos temperos e alimentos defumados.

A feijoada foi criada pelos antigos escravos brasileiros. Foi feita basicamente com os restos de porcos e bovinos que os senhores do engenho lhe entregavam para comer com feijões das plantações. Hoje, é um prato típico brasileiro. Mas será que é possível harmonizar vinho com feijoada?

A resposta é sim! Entretanto é importante observar alguns detalhes. Por se tratar de um alimento salgado, defumado e gorduroso, a feijoada precisa de boa acidez, taninos macios e persistentes.

Selecionamos uma receita especial para você preparar uma deliciosa feijoada, os vinhos mais adequadas para a refeição e alguns acompanhamentos para facilitar na hora da compra. Confira!

Vinho Branco combina?

O ideal para este tipo de alimento, assim como os cassoulets, milaneses e caçarolas, que também são cozidos ensopados, são vinhos do tipo Alvarinho, português, preferencialmente amadeirados, para harmonizar bem com a complexidade de uma feijoada.

Vinhos Tintos

Caso você prefira os Tintos, Syrah e Tannat são excelentes escolhas, afinal são vinhos de taninos defumados e macios, além da acidez, que combina bem com a gordura da feijoada.

Os Tintos sul-africanos são bem conhecidos por seus Tintos ricos em especiaria e boa acidez, e são uma boa pedida para harmonizar com sua feijoada. Para isso, recomendamos o Rhebokskloof Vineyard Selection Syrah, uma experiência que você vai se apaixonar!

Receita de Feijoada

Confira, abaixo, a receita de feijoada feita pelo site da GNT. Para ver o modo de preparo, acesse a receita na íntegra.

Ingredientes

Feijão

  • 500g de feijão preto;
  • 2 linguiças calabresas (cortadas em cubos);
  • 3 gomos de paio;
  • 500g de carne-seca;
  • 500g de costela salgada;
  • 500g de lombo suíno salgado;
  • 1 cebola grande;
  • 3 dentes de alho;
  • Pimenta-do-reino;
  • Lascas de pimentão verde;
  • Coentro (picado);
  • Salsa;
  • Cheiro-verde;
  • Ingrediente secreto: alecrim;
  • 1 saco de tempero de feijão em pó (opcional).

Farofa

  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
  • 1 cebola média;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 pitada de sal.

Couve

  • 1 maço de couve;
  • 4 dentes de alho;
  • Azeite extravirgem.

Com as dicas de harmonização de vinho com feijoada, você vai aproveitar o melhor dessa refeição brasileira, acompanhando-a com excelentes rótulos!

Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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