Vinho com feijoada: é possível harmonizar?
Pode ser feita de feijão branco, vermelho ou preto: a feijoada é um dos pratos mais conhecidos dos brasileiros e, inclusive, com grande reconhecimento internacional. A especiaria é um cozido dos grãos com muitos temperos e alimentos defumados.
A feijoada foi criada pelos antigos escravos brasileiros. Foi feita basicamente com os restos de porcos e bovinos que os senhores do engenho lhe entregavam para comer com feijões das plantações. Hoje, é um prato típico brasileiro. Mas será que é possível harmonizar vinho com feijoada?
A resposta é sim! Entretanto é importante observar alguns detalhes. Por se tratar de um alimento salgado, defumado e gorduroso, a feijoada precisa de boa acidez, taninos macios e persistentes.
Selecionamos uma receita especial para você preparar uma deliciosa feijoada, os vinhos mais adequadas para a refeição e alguns acompanhamentos para facilitar na hora da compra. Confira!
Vinho Branco combina?
O ideal para este tipo de alimento, assim como os cassoulets, milaneses e caçarolas, que também são cozidos ensopados, são vinhos do tipo Alvarinho, português, preferencialmente amadeirados, para harmonizar bem com a complexidade de uma feijoada.
Vinhos Tintos
Caso você prefira os Tintos, Syrah e Tannat são excelentes escolhas, afinal são vinhos de taninos defumados e macios, além da acidez, que combina bem com a gordura da feijoada.
Os Tintos sul-africanos são bem conhecidos por seus Tintos ricos em especiaria e boa acidez, e são uma boa pedida para harmonizar com sua feijoada. Para isso, recomendamos o Rhebokskloof Vineyard Selection Syrah, uma experiência que você vai se apaixonar!
Receita de Feijoada
Confira, abaixo, a receita de feijoada feita pelo site da GNT. Para ver o modo de preparo, acesse a receita na íntegra.
Ingredientes
Feijão
- 500g de feijão preto;
- 2 linguiças calabresas (cortadas em cubos);
- 3 gomos de paio;
- 500g de carne-seca;
- 500g de costela salgada;
- 500g de lombo suíno salgado;
- 1 cebola grande;
- 3 dentes de alho;
- Pimenta-do-reino;
- Lascas de pimentão verde;
- Coentro (picado);
- Salsa;
- Cheiro-verde;
- Ingrediente secreto: alecrim;
- 1 saco de tempero de feijão em pó (opcional).
Farofa
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
- 1 cebola média;
- 1 cenoura ralada;
- 1 pitada de sal.
Couve
- 1 maço de couve;
- 4 dentes de alho;
- Azeite extravirgem.
Com as dicas de harmonização de vinho com feijoada, você vai aproveitar o melhor dessa refeição brasileira, acompanhando-a com excelentes rótulos!
Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!