
Michelini i Mufatto: história da vinícola e vinhos para apreciar
A vinícola Michelini i Mufatto é um verdadeiro exemplo de inovação no mundo do vinho. Localizada na região de Mendoza, na Argentina, é reconhecida pela excelência na produção de vinhos que refletem o terroir único da região.
Para além das terras argentinas, ela passou a explorar terroirs espanhóis e uruguaios, promovendo ainda mais possibilidades de sabores, com uso de outras castas e diferentes processos de vinificação.
Ficou interessado na história da vinícola? Então, continue a leitura para conhecer sobre sua fundação, as características de cada terroir e os rótulos da Michelini i Mufatto que você encontra no divvino.com.br!
História da vinícola
“Três terroirs, três protagonistas, uma história”. Esse é o lema da Michelini i Mufatto, uma vinícola liderada por Gerardo Michelini, Andrea Mufatto e o filho do casal, Manuel Michelini. Seus vinhos são produzidos em três locais diferentes:
- Gualtallary, no Valle do Uco, em Mendoza, na Argentina.
- Bierzo, na Espanha.
- Pueblo Garzón, em Maldonado, no Uruguai.
A família se divide com dois ciclos de colheita ao ano, uma em cada hemisfério. A empresa tem como foco produzir vinho com respeito e precisão, aplicada a cada ambiente, preservando o carácter de cada local.
Mas a história da vinícola começa bem antes de toda essa expansão. Em 2005, Gerardo Michelini adquire seu primeiro vinhedo na Argentina. Ele é de família com produção vitivinífera e com experiência de trabalhar em diversos locais.
Em 2008, ao lado da esposa e enóloga Andrea Mufatto, ele funda a adega Zorzal, em Mendoza. Em 2012, iniciam outro projeto: Gen del Alma. Até que, em 2015, as iniciativas da família chegam ao Velho Mundo, na região de Bierzo, na Espanha, com o projeto “A Merced del Bierzo”, que faz referência aos vinhos elaborados na Argentina.
É em 2015 que, de fato, inicia-se a vinícola Michelini i Muffatto. Mais uma expansão foi realizada em 2020, com a inauguração de vinhedos em dois novos locais: em Maldonado, no Uruguai, e em Rioja, na Espanha.

Manuel Michelini (à esquerda), Andrea Mufatto (centro) e Gerardo Michelini (à direita) compõem o trio responsável pela história da vinícola. Foto: Reprodução/Instagram/@michelini_i_mufatto
Características dos terroirs
A expressão dos vinhos da Michelini i Mufatto é profundamente marcada pelas características únicas dos terroirs onde a família cultiva suas uvas. Cada região oferece condições específicas de solo, clima e altitude que moldam o perfil de seus rótulos. Veja suas especificidades!
Argentina
Localizado na porção mais alta e ocidental do Vale do Uco, em Mendoza, Gualtallary é um dos terroirs mais reverenciados da América do Sul. A vinícola Michelini i Mufatto se estabeleceu em La Cautiva, onde a altitude ultrapassa os 1.300 metros acima do nível do mar.
Essa localização elevada proporciona amplitudes térmicas significativas, com dias ensolarados e noites frias, que favorecem uma maturação lenta e equilibrada das uvas.
Um dos maiores trunfos da região é o solo, rico em carbonato de cálcio e com presença significativa de granito e pedras. Assim, oferece condições ideais para o desenvolvimento de vinhos com mineralidade e estrutura refinada.
Veja um vídeo divulgado pela vinícola da última colheita realizada no local!
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Espanha
O terreno em Bierzo caracteriza-se pelo relevo íngreme e vinhas muito velhas. O solo, dominado pelo xisto escuro e pequenas quantidades de argila, confere aos vinhos uma assinatura mineral inconfundível.
O clima é uma combinação de influências atlânticas e continentais: verões quentes e secos são moderados pelas brisas frescas vindas do Atlântico, enquanto os invernos são frios, promovendo um ciclo de maturação longo que preserva a acidez natural das uvas.
A produção de vinhos é biodinâmica, com uvas pisadas com o pé e com fermentação espontânea em ânfora de argila e barris de carvalho. A principal casta utilizada é a mencía, associada à região espanhola, elaborando vinhos de perfil elegante e profundo.
A Michelini i Mufatto, em Bierzo, produz tintos, como:
- A Merced: mistura sabores de frutas pretas frescas e maduras a minerais, com toque de flores secas e especiarias. Os taninos são acentuados e trazem junto a acidez.
- En El Camino: elegante, fácil de beber, fresco e com taninos delicados.

Bierzo possui um terroir que preserva a acidez natural das uvas.
Uruguai
O projeto da Michelini i Mufatto no Uruguai, próximo à cidade de Garzón, explora uma das regiões mais promissoras do país para vinhos de alta qualidade. A proximidade com o Oceano Atlântico influencia diretamente o clima local, proporcionando temperaturas moderadas durante todo o ano, brisas constantes e alta luminosidade.
Os solos são majoritariamente compostos por granito meteorizado. É pedregoso e bem drenado. Assim, favorece a concentração de sabores nas uvas e contribui para a produção de vinhos com excelente frescor, estrutura e perfil mineral.
O clima de Garzón é mais úmido do que em Mendoza e Bierzo, exigindo práticas para preservar a sanidade dos vinhedos. Essa influência marítima proporciona vinhos vibrantes, de textura elegante e com grande potencial de envelhecimento.
Rótulos da Michelini i Mufatto para conhecer
Se você quer conhecer os sabores dos terroirs explorados pela vinícola no Uruguai e na Espanha, conheça os rótulos vendidos pelo divvino.com.br!
Michelini i Mufatto Vinos de Mar Tannat
Vinos de Mar é um rótulo com 95 pontos por Tim Atkin e Descorchados; considerado o melhor tinto do Uruguai, além de ser o melhor tannat do país e da costa Atlântica.
É um vinho elaborado com fermentação parcial utilizando cachos inteiros de tannat, além de fermentação espontânea em tinas de cimento. Depois, passa oito meses em barrica de carvalho francês.
O tinto possui coloração púrpura e aromas de frutas pretas maduras, alcaçuz e especiarias doces. No paladar, os taninos são muito bem equilibrados com a acidez e harmonizam muito bem com a culinária uruguaia, especialmente carnes vermelhas na brasa.
Michelini i Mufatto Vinos de Mar Pinot Noir
A linha Vinos de Mar também conta com uma versão elaborada com pinot noir, com as seguintes notas: 92 pontos por Tim Atkim, 91 por Descorchados e 17 por Jancis Robison. As uvas são cultivadas a 1 quilômetro do mar e, por isso, as brisas trazem representatividade ao terroir e ao perfil do vinho.
O tinto apresenta notas de frutas vermelhas frescas e especiarias doces. É um vinho complexo e com ótima estrutura, proveniente dos oito meses em barricas de carvalho francês. Acompanha bem carnes brancas grelhadas, bolinho de bacalhau e risoto de brie.
Michelini I Mufatto Vinos de Mar Albariño
Outro rótulo Vinos de Mar bastante premiado é o elaborado com a casta albariño. As notas são as seguintes: 96 em Tim Atkim, 94 em Descorchados e 17,5 em Jancis Robison. O que surpreende neste vinho branco é sua vinificação e seu envelhecimento únicos.
A casta passa por fermentação espontânea com cachos inteiros e, depois, segue para foudres (barricas). O envelhecimento ocorre por 18 meses em carvalho austríaco, sob lias e sem battonage, aumentando sua complexidade de sabores.
Em taça, é possível ver um vinho de cor amarela dourado. Seus aromas possuem notas de frutas de caroço em compota e especiais, como baunilha e anis-estrelado. Em boca, é persistente e muito equilibrado, ótimo para acompanhar bacalhau às natas, risoto de gorgonzola e pera, além de massas ao molho bechamel.
Michelini i Mufatto A Merced Mencía
A Merced é considerado um dos melhores vinhos da região de Bierzo, rótulo que se aproxima de um Grand Cru da Borgonha. Elaborado com a casta mencía, o rótulo possui perfil semelhante a um pinot noir, com bastante acidez e taninos finos.
Seu processo de vinificação é de baixa intervenção e passa por fermentação em ânfora de barro. Em taça, o tinto apresenta coloração rubi, com aromas de frutas negras, vermelhas e ervas frescas. O corpo é leve e demonstra elegância e frescor. Para acompanhar, a sugestão é cordeiro assado e queijos semiduros, como gouda, emmental e gruyère.
Michelini i Mufatto En El Camino Mencía
Quanto aos rótulos espanhóis da Michelini i Mufato, En El Camino é produzido no terroir de Bierzo, com a casta mencía, variedade nativa da região. É vinificado com fermentação espontânea e passa 10 meses em ânforas de barro e barricas de carvalho.
O resultado é uma cor vermelho-rubi vibrante no visual, aromas de frutas vermelhas, flores e especiarias picantes. Em boca, é possível notar corpo médio e acidez em meio a taninos finos. O rótulo combina com carnes vermelhas, charcutaria e queijos.
Michelini i Mufatto MA Godello
MA Godello é um vinho branco produzido em Bierzo, utilizando a casta godello, outra uva típica da região Ibérica. Durante a vinificação, o líquido passa por battonage e amadurecimento em barricas de carvalho francês.
Isso proporciona notas de frutas maduras e um sabor untuoso. Para acompanhar este belo rótulo, aposte em peixes assados, pirão, bobó de camarão, fondue de queijos ou tábua de queijos moles, como muçarela, brie e camembert.
Enoturismo
Se você quiser conhecer a vinícola de perto, é possível desfrutar de uma experiência gastronômica no coração do Valle do Uco, em Mendoza, na Argentina, na “La Cantina” da Michelini i Mufatto.
Lá, é possível fazer degustação dos rótulos elaborados no local e desfrutar de um almoço com um menu de quatro tempos com harmonizações maravilhosas.
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Michelini i Mufatto é uma vinícola multi-terroir que vale a pena experimentar e conhecer seus sabores, peculiaridades e o respeito por cada detalhe da vinificação, seja no Velho ou no Novo Mundo.
Se você gostou da história dessa vinícola familiar, acesse o divvino.com.br para degustar seus rótulos e também confira opções do mundo todo!

Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!