Receita de focaccia perfeita e versões para vários gostos
A focaccia é o típico pão que vai bem tanto em café da manhã ou tarde, como também em aperitivos para receber convidados. E, apesar de parecer complicada, a receita de focaccia é simples, e ainda pode haver diversas variações de ingredientes complementares.
Quer aprender a como fazer uma focaccia perfeita e descobrir diferentes coberturas? Continue a leitura!
O que é focaccia e qual sua origem?
Focaccia é um pão achatado, com cerca de 2 cm de altura, aerado e com sabor leve. Sua origem é comumente ligada à Itália, na região de Gênova, antes da formação do Império Romano, ou à Grécia Antiga, no início do primeiro milênio a.C. Mas, fato é que as receitas de focaccia são, hoje, famosas pelo mundo inteiro.
Historicamente, a massa de focaccia era feita sem fermento, com a receita crescendo somente com o clima. Por isso, há diferença nos processos de uma região para a outra, principalmente por conta do clima. Mas, o que mais se destaca são as coberturas, que trazem muita tradição de cada localidade.
Na região de Ligúria, é costume colocar sobre a focaccia queijo stracchino ou catupiry. No norte e centro da Itália, a cobertura leva bacon e salame, com versões da receita cozida com pedaços de carne de porco.
Receita de focaccia italiana tradicional
A receita de focaccia italiana mais tradicional leva poucos ingredientes principais: farinha, sal grosso, alecrim, azeite de oliva e água. É uma receita simples de ser feita e que serve de base para outras combinações. Confira a receita do Panelinha!
Focaccia italiana tradicional
Ingredients
- 3 ¼ de xícaras chá de farinha de trigo
- ½ colher chá de fermento biológico seco instantâneo
- 2 colheres chá de sal
- 1 ¾ de xícara chá de água morna
- 4 colheres sopa de azeite de oliva
- ½ colher chá de sal grosso branco
- 3 ramos de alecrim fresco
Instructions
- Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento e o sal. Junte a água morna e misture bem. Não é necessário sovar, apenas incorporar a farinha até que ela absorva toda a água; a massa fica grudenta.
- Adicione 2 colheres (sopa) de azeite em outra tigela grande o suficiente para que a massa possa crescer e dobrar de tamanho. Transfira a massa, garantindo que ela ficará totalmente besuntada com o azeite (sem incorporar).
- Cubra com plástico filme (ou uma tampa, se houver), e leve à geladeira por, no mínimo, 12 horas, no máximo 36 horas.
- Após o tempo de fermentação, transfira a massa para uma assadeira antiaderente, ou com 1 colher (sopa) de azeite, de 30 cm x 20 cm. Espalhe a massa no fundo da assadeira com cuidado.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 50 minutos. Ela precisa estar em temperatura ambiente e aerada antes de ir ao forno.
- Bata o sal grosso em um pilão apenas para quebrar em pedaços menores (não pode virar pó).
- Quando faltaram 30 minutos para o fim do descanso da massa, pré-aqueça o forno a 220 °C.
- Passado o tempo de descanso, com as pontas dos dedos umedecidas com água, pressione toda a superfície da massa, sempre com muito cuidado. Retire as folhas de alecrim por cima e regue a focaccia com 2 colheres (sopa) de azeite. Por fim, polvilhe o sal grosso batido.
- Leve ao forno por 15 minutos a 220 °C até que a focaccia infle e comece a douras nas bordas. Abaixe a temperatura para 200 °C e deixe assando por mais 20 minutos, até dourar.
- Retire a focaccia do forno e transfira para uma grade (pode ser a grade do fogão), para evitar a formação de vapor na assadeira.
- Sirva assim que amornar!
Variações de focaccia
Agora que você já sabe como fazer focaccia, pode aprender a preparar algumas variações partindo da mais clássica. Existem diferentes ingredientes que podem ser utilizados como cobertura, indo além do alecrim e sal grosso, criando combinações que vão do rústico ao sofisticado.
É possível incluir ingredientes como azeitonas, tomates, outras ervas aromáticas, queijos e até mesmo proteínas, como o frango e carne vermelha moída. As diferentes variações abrem espaço para harmonizações únicas, tudo dependendo da cobertura que você escolher.
Focaccia caprese
Caprese é uma salada italiana que tem origem na Ilha de Capri e traz como ingredientes a mussarela de búfala, manjericão e tomate. A receita de focaccia caprese é do renomado chef Carlos Bertolazzi e é servida no Zena Cucina, mas você pode conferir todos os passos pelo Estadão!
Focaccia caprese
Ingredients
- ½ xícara chá de farinha de trigo
- 1 colher sobremesa de óleo de milho
- 1 colher sobremesa de manteiga
- 1 colher café de grappa
- 1 colher sobremesa de leite
- 150 g de mussarela de búfala
- 1 tomate italiano
- Manjericão a gosto
- Água gelada a gosto
Instructions
- Sove bem os ingredientes da massa. Acrescente a água aos poucos até ela ficar homogênea e elástica.
- Embale-a em plástico-filme e deixe descansar por uma hora.
- Abra a massa bem fina e faça dois discos de 20 cm de diâmetro.
- Corte a mussarela e o tomate em rodelas e ponha sobre um dos discos de massa.
- Coloque o sal e o manjericão e cubra com outro disco.
- Umedeça as bordas da massa com um pouco de água.
- Deixe o forno alto com uma assadeira refratária dentro por 20 minutos.
- Asse a focaccia por 10 minutos ou até ficar dourada e crocante.
Focaccia recheada de frango
Se você quer adicionar proteína à sua focaccia, a receita de focaccia recheada de frango é ideal! Perfeita para um lanche da tarde ou até mesmo um almoço mais leve. A receita é por conta da Tastemade.
Focaccia recheada de frango
Ingredients
- 2 colheres sopa de azeite de oliva
- ½ cebola em cubinhos
- 1 ½ xícara chá de frango cozido e desfiado
- Sal a gosto
- 1 colher chá de páprica picante
- 1 colher chá de tomilho fresco
- ½ xícara chá de passata de tomate
- 500 g de farinha de trigo
- 2 colheres sopa de fermento biológico seco (30g)
- 2 colheres sopa de açúcar
- 280 ml de água
- ½ xícara de azeite de oliva
- 1 colher chá de alecrim picado
- ¼ xícara de parmesão ralado
Instructions
- Aqueça uma frigideira, regue com azeite e doure a cebola. Adicione o frango em seguida.
- Tempere com sal, páprica e tomilho.
- Junte metade da passata de tomate e misture bem. Se necessário, adicione mais azeite.
- Em uma tigela, leve a farinha de trigo, o fermento e o açúcar, acrescente a água e o azeite aos poucos, mexendo bem.
- Acrescente o sal e continue mexendo até obter uma massa lisa e grudenta.
- Leve a massa para uma forma untada com azeite de oliva e pincele com passata de tomate. Em seguida, disponha o frango por cima, afundando-o na massa levemente, utilizando os dedos.
- Regue com um fio de azeite de oliva e polvilhe o alecrim e parmesão. Deixe crescer por 30 minutos.
- Asse em forno preaquecido a 180 °C por, aproximadamente, 30 minutos ou até dourar.
Focaccia sem glúten
Para aqueles que possuem alguma restrição, essa receita de focaccia sem glúten substitui a farinha de trigo pela de arroz, mantendo a crocância e maciez da tradicional. A receita é da TEDI. Veja como fazer!
Focaccia sem glúten
Ingredients
- 1 xícara chá de água morna
- 2 colheres sopa de azeite de oliva
- 1 colher chá de sal
- 2 xícaras chá de farinha de trigo
- 1 colher sopa de fermento biológico seco
Instructions
- No liquidificador, adicione a água morna, o azeite, o sal, a farinha de trigo e o fermento. Bata tudo até ficar homogêneo.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 200 °C.
- Com a massa descansada, faça pequenos furos com as pontas dos dedos na superfície.
- Regue com azeite e adicione os ingredientes que preferir: alecrim, azeitonas, tomates, queijos.
- Leve ao forno preaquecido por 25 a 30 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Focaccia de liquidificador
Se você quer uma receita de focaccia simples mesmo, pode fazer utilizando um liquidificador. Continue a leitura para conferir o passo a passo do site Receita de Vovó.
Pizza de liquidificador
Ingredients
- 2 xícaras chá de farinha de trigo
- 2 xícaras chá de leite em temperatura ambiente
- 2 ovos
- ½ xícara chá de óleo ou azeite
- 1 colher café de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
Instructions
- Coloque todos os ingredientes (menos o fermento) no liquidificador e bata por cerca de um minuto até que forme um líquido homogêneo.
- Quando atingir esse ponto, desligue, acrescente o fermento e mexa com uma colher.
- Despeje o líquido em uma forma untada com óleo e farinha de trigo, e leve por cerca de 15 minutos ao forno pré-aquecido a 180 graus.
- Após esse tempo, retire, recheie como quiser e volte ao forno por mais 10 minutos.
Dicas imperdíveis e dúvidas sobre focaccia
Agora que você conhece diferentes receitas de focaccia, vamos tirar algumas dúvidas sobre esse pão italiano e dar algumas dicas imperdíveis. Confira na sequência!
Como se lê focaccia?
Assim como muitas outras receitas estrangeiras, a focaccia tem um nome particular e que deriva do latim “panis focacius”, que significa “pão de lareira”. Mas, como se lê focaccia?
Em português, a pronúncia é ”fo-cá-tia” ou “fo-ca-tcha”, com o “tch” similar ao “tchau”. Em italiano, é bem semelhante!
Melhores formas de assar a focaccia
Cada receita de focaccia apresenta suas variações de temperatura do forno, variando entre 180 e 220 °C.
A grande questão nessa receita é: a temperatura do forno não pode ser muito alta, pois irá assar muito rápido e ressecar, e nem muito baixa, pois não irá formar a casquinha que é característica da receita de focaccia. E, claro, sempre em forno preaquecido.
O tamanho da assadeira também influencia: vale lembrar que a focaccia é um pão achatado, então certifique que ao colocar a massa de focaccia na forma, ela não ultrapasse 2 cm de altura.
Como guardar a focaccia?
Se porventura sobrar focaccia, saiba que há algumas formas de armazenamento que irão manter a crocância e sabor único.
Utilize um recipiente bem fechado, como um pote hermético, ou embrulhe em plástico filme e coloque dentro de um saco plástico. Em temperatura ambiente, por até 3 dias.
Na geladeira, especialmente se sua receita de focaccia possuir queijos ou outros alimentos mais perecíveis, por até 5 dias.
Como fazer sanduíche de focaccia? [Receita]
Apesar de ser um pão consumido de forma mais pura, você pode fazer sanduíche de focaccia. O recheio vai depender do seu gosto e criatividade, mas aqui apresentamos uma receita de sanduíche de focaccia com tomates assados, do site Mel e Pimenta.
Continue a leitura para conferir!
Sanduíche de focaccia
Ingredients
- 4 a 5 tomates maduros
- 2 colheres chá de açúcar mascavo
- 2 dentes de alho laminados
- Azeite de oliva
- Alecrim
- Sal
- Focaccia caseira
- Creme de ricota
- Pesto de manjericão
- Queijo provolone
- Presunto cru
- Mel
Instructions
- Para os tomates assados, aqueça o forno a 350 °C. Corte os tomates em fatias de aproximadamente 1 cm, acomode em uma forma e polvilhe com açúcar mascavo, sal e azeite de oliva.
- Corte os dentes de alho em lâminas e espalhe pela forma.
- Leve ao forno e coloque na parte mais baixa possível.
- Deixe assar até começar a dourar a base dos tomates. Delicadamente, vire cada fatia e espalhe ramos de alecrim, levando ao forno novamente até dourar o outro lado.
- Para a montagem, corte a focaccia ao meio e passe uma camada de creme de ricota.
- Espalhe os tomates assados a gosto, regue com pesto (a gosto), adicione o queijo, o presunto cru e regue com um fio de mel (a gosto).
- Passe creme de ricota na outra metade do pão, um pouco de pesto e coloque sobre o sanduíche.
- Corte em pedaços e sirva com um bom azeite de oliva.
Pode congelar a focaccia? Como reaquecer?
Sim, você pode congelar sua focaccia! Corte em porções individuais, para ficar mais fácil de descongelar futuramente, e leve ao congelador em uma assadeira forrada com papel manteiga, sem que as porções se toquem.
Após o congelamento, você pode armazenar em um saco plástico. A focaccia pode ser congelada por até 3 meses.
Para reaquecer, você pode retirar do congelador e levar diretamente para o forno ou airfryer, a cerca de 180 a 200 °C, até ela ficar crocante novamente e você notar que está totalmente descongelada. Evite utilizar o micro-ondas, pois a focaccia poderá ficar borrachuda.
Caso não esteja congelada, você pode reaquecer a uma temperatura mais baixa, como 120 °C.
Qual é a diferença entre pizza e focaccia?
Apesar de serem semelhantes, existem algumas diferenças entre a pizza e a focaccia. Começando pelo preparo da massa, enquanto a massa de pizza leva farinha, água, sal e fermento, a de focaccia conta com adição do azeite.
Além disso, o tempo de fermentação é diferente, a focaccia leva mais tempo que a pizza, e o sabor é diferente: enquanto a primeira tem um gosto mais marcante, a segunda tende a ser mais leve.
Por isso, os recheios também distinguem. A focaccia traz opções mais leves e aromáticas, enquanto a pizza consegue harmonizar com combinações mais diferentes e “pesadas”.
Qual a diferença entre focaccia e schiacciata?
É fácil confundir as duas receitas, ambas são muito semelhantes, desde ao modo de preparo, até a aparência. Mas, tem suas diferenciações.
A schiacciata tem origem na Toscana, Itália, e seu nome traz o significado de “amassar” ou “achatar”, assim como a receita de focaccia, leva farinha, água, azeite, sal e fermento, mas sendo amassado com a mão e levado ao forno. Por isso, a schiacciata é mais fina e crocante do que a focaccia.
O que também diferencia esses dois pães é a forma de consumo, a schiacciata pode ser tanto salgada quanto doce, e geralmente é utilizada em sanduíches. Já a focaccia costuma ser salgada.

A diferença entre schiacciata e a focaccia é a forma de consumo.
Como harmonizar focaccia com vinho?
O segredo da harmonização está nas combinações de coberturas de cada receita de focaccia e, claro, buscando harmonizar com vinhos italianos, para não haver erro. A harmonização regional sempre é mais certeira e fácil de ser feita, pois é uma técnica que combina um vinho e um prato de uma mesma localização geográfica.
No caso de uma receita de focaccia mais tradicional, que traz o alecrim e sal grosso, uma boa escolha de harmonização são os vinhos brancos, que ressaltam o sabor das ervas.
Para receitas de focaccia mais encorpadas, que trazem frango e outros ingredientes, a dica é combinar com vinhos tintos mais intensos.

Para harmonizar vinho e focaccia, aposte em rótulos italianos.
Receitas de focaccia são ótimas opções para você oferecer à convidados, a variedade de coberturas que podem ser feitas nesse pão italiano permite diferentes harmonizações, perfeito para impressionar.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!









