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Receita De Focaccia Perfeita E Versões Para Vários Gostos

Receita de focaccia perfeita e versões para vários gostos

A focaccia é o típico pão que vai bem tanto em café da manhã ou tarde, como também em aperitivos para receber convidados. E, apesar de parecer complicada, a receita de focaccia é simples, e ainda pode haver diversas variações de ingredientes complementares. 

Quer aprender a como fazer uma focaccia perfeita e descobrir diferentes coberturas? Continue a leitura! 

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O que é focaccia e qual sua origem?

Focaccia é um pão achatado, com cerca de 2 cm de altura, aerado e com sabor leve. Sua origem é comumente ligada à Itália, na região de Gênova, antes da formação do Império Romano, ou à Grécia Antiga, no início do primeiro milênio a.C. Mas, fato é que as receitas de focaccia são, hoje, famosas pelo mundo inteiro. 

Historicamente, a massa de focaccia era feita sem fermento, com a receita crescendo somente com o clima. Por isso, há diferença nos processos de uma região para a outra, principalmente por conta do clima. Mas, o que mais se destaca são as coberturas, que trazem muita tradição de cada localidade. 

Na região de Ligúria, é costume colocar sobre a focaccia queijo stracchino ou catupiry. No norte e centro da Itália, a cobertura leva bacon e salame, com versões da receita cozida com pedaços de carne de porco.

Receita de focaccia italiana tradicional

receita de focaccia italiana mais tradicional leva poucos ingredientes principais: farinha, sal grosso, alecrim, azeite de oliva e água. É uma receita simples de ser feita e que serve de base para outras combinações. Confira a receita do Panelinha!

Focaccia italiana tradicional

Focaccia clássica, aerada e com casquinha crocante. O alecrim e o sal grosso dão um toque especial!

Ingredients

  • 3 ¼ de xícaras chá de farinha de trigo
  • ½ colher chá de fermento biológico seco instantâneo
  • 2 colheres chá de sal
  • 1 ¾ de xícara chá de água morna
  • 4 colheres sopa de azeite de oliva
  • ½ colher chá de sal grosso branco
  • 3 ramos de alecrim fresco

Instructions

  • Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento e o sal. Junte a água morna e misture bem. Não é necessário sovar, apenas incorporar a farinha até que ela absorva toda a água; a massa fica grudenta.
  • Adicione 2 colheres (sopa) de azeite em outra tigela grande o suficiente para que a massa possa crescer e dobrar de tamanho. Transfira a massa, garantindo que ela ficará totalmente besuntada com o azeite (sem incorporar).
  • Cubra com plástico filme (ou uma tampa, se houver), e leve à geladeira por, no mínimo, 12 horas, no máximo 36 horas.
  • Após o tempo de fermentação, transfira a massa para uma assadeira antiaderente, ou com 1 colher (sopa) de azeite, de 30 cm x 20 cm. Espalhe a massa no fundo da assadeira com cuidado.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por 50 minutos. Ela precisa estar em temperatura ambiente e aerada antes de ir ao forno.
  • Bata o sal grosso em um pilão apenas para quebrar em pedaços menores (não pode virar pó).
  • Quando faltaram 30 minutos para o fim do descanso da massa, pré-aqueça o forno a 220 °C.
  • Passado o tempo de descanso, com as pontas dos dedos umedecidas com água, pressione toda a superfície da massa, sempre com muito cuidado. Retire as folhas de alecrim por cima e regue a focaccia com 2 colheres (sopa) de azeite. Por fim, polvilhe o sal grosso batido.
  • Leve ao forno por 15 minutos a 220 °C até que a focaccia infle e comece a douras nas bordas. Abaixe a temperatura para 200 °C e deixe assando por mais 20 minutos, até dourar.
  • Retire a focaccia do forno e transfira para uma grade (pode ser a grade do fogão), para evitar a formação de vapor na assadeira.
  • Sirva assim que amornar!

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Variações de focaccia 

Agora que você já sabe como fazer focaccia, pode aprender a preparar algumas variações partindo da mais clássica. Existem diferentes ingredientes que podem ser utilizados como cobertura, indo além do alecrim e sal grosso, criando combinações que vão do rústico ao sofisticado. 

É possível incluir ingredientes como azeitonas, tomates, outras ervas aromáticas, queijos e até mesmo proteínas, como o frango e carne vermelha moída. As diferentes variações abrem espaço para harmonizações únicas, tudo dependendo da cobertura que você escolher. 

Focaccia caprese 

Caprese é uma salada italiana que tem origem na Ilha de Capri e traz como ingredientes a mussarela de búfala, manjericão e tomate. A receita de focaccia caprese é do renomado chef Carlos Bertolazzi e é servida no Zena Cucina, mas você pode conferir todos os passos pelo Estadão!

Focaccia caprese

A clássica massa de focaccia com mussarela de búfala, tomate e outros ingredientes.

Ingredients

  • ½ xícara chá de farinha de trigo
  • 1 colher sobremesa de óleo de milho
  • 1 colher sobremesa de manteiga
  • 1 colher café de grappa
  • 1 colher sobremesa de leite
  • 150 g de mussarela de búfala
  • 1 tomate italiano
  • Manjericão a gosto
  • Água gelada a gosto

Instructions

  • Sove bem os ingredientes da massa. Acrescente a água aos poucos até ela ficar homogênea e elástica.
  • Embale-a em plástico-filme e deixe descansar por uma hora.
  • Abra a massa bem fina e faça dois discos de 20 cm de diâmetro.
  • Corte a mussarela e o tomate em rodelas e ponha sobre um dos discos de massa.
  • Coloque o sal e o manjericão e cubra com outro disco.
  • Umedeça as bordas da massa com um pouco de água.
  • Deixe o forno alto com uma assadeira refratária dentro por 20 minutos.
  • Asse a focaccia por 10 minutos ou até ficar dourada e crocante.

Focaccia recheada de frango 

Se você quer adicionar proteína à sua focaccia, a receita de focaccia recheada de frango é ideal! Perfeita para um lanche da tarde ou até mesmo um almoço mais leve. A receita é por conta da Tastemade.

Focaccia recheada de frango

Uma receita de focaccia que dará mais sustância à sua refeição.

Ingredients

  • 2 colheres sopa de azeite de oliva
  • ½ cebola em cubinhos
  • 1 ½ xícara chá de frango cozido e desfiado
  • Sal a gosto
  • 1 colher chá de páprica picante
  • 1 colher chá de tomilho fresco
  • ½ xícara chá de passata de tomate
  • 500 g de farinha de trigo
  • 2 colheres sopa de fermento biológico seco (30g)
  • 2 colheres sopa de açúcar
  • 280 ml de água
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • 1 colher chá de alecrim picado
  • ¼ xícara de parmesão ralado

Instructions

  • Aqueça uma frigideira, regue com azeite e doure a cebola. Adicione o frango em seguida.
  • Tempere com sal, páprica e tomilho.
  • Junte metade da passata de tomate e misture bem. Se necessário, adicione mais azeite.
  • Em uma tigela, leve a farinha de trigo, o fermento e o açúcar, acrescente a água e o azeite aos poucos, mexendo bem.
  • Acrescente o sal e continue mexendo até obter uma massa lisa e grudenta.
  • Leve a massa para uma forma untada com azeite de oliva e pincele com passata de tomate. Em seguida, disponha o frango por cima, afundando-o na massa levemente, utilizando os dedos.
  • Regue com um fio de azeite de oliva e polvilhe o alecrim e parmesão. Deixe crescer por 30 minutos.
  • Asse em forno preaquecido a 180 °C por, aproximadamente, 30 minutos ou até dourar.

Focaccia sem glúten 

Para aqueles que possuem alguma restrição, essa receita de focaccia sem glúten substitui a farinha de trigo pela de arroz, mantendo a crocância e maciez da tradicional. A receita é da TEDI. Veja como fazer!

Focaccia sem glúten

O clássico ainda mais fácil para você fazer em sua casa. Saiba como fazer uma focaccia no liquidificador!

Ingredients

  • 1 xícara chá de água morna
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva
  • 1 colher chá de sal
  • 2 xícaras chá de farinha de trigo
  • 1 colher sopa de fermento biológico seco

Instructions

  • No liquidificador, adicione a água morna, o azeite, o sal, a farinha de trigo e o fermento. Bata tudo até ficar homogêneo.
  • Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
  • Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.
  • Preaqueça o forno a 200 °C.
  • Com a massa descansada, faça pequenos furos com as pontas dos dedos na superfície.
  • Regue com azeite e adicione os ingredientes que preferir: alecrim, azeitonas, tomates, queijos.
  • Leve ao forno preaquecido por 25 a 30 minutos, ou até dourar.
  • Retire do forno e deixe esfriar.

Focaccia de liquidificador

Se você quer uma receita de focaccia simples mesmo, pode fazer utilizando um liquidificador. Continue a leitura para conferir o passo a passo do site Receita de Vovó.

Pizza de liquidificador

Não se dá bem dando ponto em massas? Não tem problema! Experimente preparar esta receita de liquidificador.

Ingredients

  • 2 xícaras chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras chá de leite em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • ½ xícara chá de óleo ou azeite
  • 1 colher café de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal

Instructions

  • Coloque todos os ingredientes (menos o fermento) no liquidificador e bata por cerca de um minuto até que forme um líquido homogêneo.
  • Quando atingir esse ponto, desligue, acrescente o fermento e mexa com uma colher.
  • Despeje o líquido em uma forma untada com óleo e farinha de trigo, e leve por cerca de 15 minutos ao forno pré-aquecido a 180 graus.
  • Após esse tempo, retire, recheie como quiser e volte ao forno por mais 10 minutos.

Dicas imperdíveis e dúvidas sobre focaccia 

Agora que você conhece diferentes receitas de focaccia, vamos tirar algumas dúvidas sobre esse pão italiano e dar algumas dicas imperdíveis. Confira na sequência! 

Como se lê focaccia? 

Assim como muitas outras receitas estrangeiras, a focaccia tem um nome particular e que deriva do latim “panis focacius”, que significa “pão de lareira”. Mas, como se lê focaccia? 

Em português, a pronúncia é ”fo-cá-tia” ou “fo-ca-tcha”, com o “tch” similar ao “tchau”. Em italiano, é bem semelhante! 

Melhores formas de assar a focaccia 

Cada receita de focaccia apresenta suas variações de temperatura do forno, variando entre 180 e 220 °C. 

A grande questão nessa receita é: a temperatura do forno não pode ser muito alta, pois irá assar muito rápido e ressecar, e nem muito baixa, pois não irá formar a casquinha que é característica da receita de focaccia. E, claro, sempre em forno preaquecido. 

O tamanho da assadeira também influencia: vale lembrar que a focaccia é um pão achatado, então certifique que ao colocar a massa de focaccia na forma, ela não ultrapasse 2 cm de altura. 

Como guardar a focaccia? 

Se porventura sobrar focaccia, saiba que há algumas formas de armazenamento que irão manter a crocância e sabor único.  

Utilize um recipiente bem fechado, como um pote hermético, ou embrulhe em plástico filme e coloque dentro de um saco plástico. Em temperatura ambiente, por até 3 dias. 

Na geladeira, especialmente se sua receita de focaccia possuir queijos ou outros alimentos mais perecíveis, por até 5 dias.  

Como fazer sanduíche de focaccia? [Receita]   

Apesar de ser um pão consumido de forma mais pura, você pode fazer sanduíche de focaccia. O recheio vai depender do seu gosto e criatividade, mas aqui apresentamos uma receita de sanduíche de focaccia com tomates assados, do site Mel e Pimenta. 

Continue a leitura para conferir!

Sanduíche de focaccia

Uma forma diferente de consumir a sua focaccia, trazendo o sabor único de tomates assados num sanduíche!

Ingredients

  • 4 a 5 tomates maduros
  • 2 colheres chá de açúcar mascavo
  • 2 dentes de alho laminados
  • Azeite de oliva
  • Alecrim
  • Sal
  • Focaccia caseira
  • Creme de ricota
  • Pesto de manjericão
  • Queijo provolone
  • Presunto cru
  • Mel

Instructions

  • Para os tomates assados, aqueça o forno a 350 °C. Corte os tomates em fatias de aproximadamente 1 cm, acomode em uma forma e polvilhe com açúcar mascavo, sal e azeite de oliva.
  • Corte os dentes de alho em lâminas e espalhe pela forma.
  • Leve ao forno e coloque na parte mais baixa possível.
  • Deixe assar até começar a dourar a base dos tomates. Delicadamente, vire cada fatia e espalhe ramos de alecrim, levando ao forno novamente até dourar o outro lado.
  • Para a montagem, corte a focaccia ao meio e passe uma camada de creme de ricota.
  • Espalhe os tomates assados a gosto, regue com pesto (a gosto), adicione o queijo, o presunto cru e regue com um fio de mel (a gosto).
  • Passe creme de ricota na outra metade do pão, um pouco de pesto e coloque sobre o sanduíche.
  • Corte em pedaços e sirva com um bom azeite de oliva.

Pode congelar a focaccia? Como reaquecer?     

Sim, você pode congelar sua focaccia! Corte em porções individuais, para ficar mais fácil de descongelar futuramente, e leve ao congelador em uma assadeira forrada com papel manteiga, sem que as porções se toquem.  

Após o congelamento, você pode armazenar em um saco plástico. A focaccia pode ser congelada por até 3 meses. 

Para reaquecer, você pode retirar do congelador e levar diretamente para o forno ou airfryer, a cerca de 180 a 200 °C, até ela ficar crocante novamente e você notar que está totalmente descongelada. Evite utilizar o micro-ondas, pois a focaccia poderá ficar borrachuda. 

Caso não esteja congelada, você pode reaquecer a uma temperatura mais baixa, como 120 °C. 

Qual é a diferença entre pizza e focaccia?      

Apesar de serem semelhantes, existem algumas diferenças entre a pizza e a focaccia. Começando pelo preparo da massa, enquanto a massa de pizza leva farinha, água, sal e fermento, a de focaccia conta com adição do azeite. 

Além disso, o tempo de fermentação é diferente, a focaccia leva mais tempo que a pizza, e o sabor é diferente: enquanto a primeira tem um gosto mais marcante, a segunda tende a ser mais leve. 

Por isso, os recheios também distinguem. A focaccia traz opções mais leves e aromáticas, enquanto a pizza consegue harmonizar com combinações mais diferentes e “pesadas”. 

Qual a diferença entre focaccia e schiacciata?    

É fácil confundir as duas receitas, ambas são muito semelhantes, desde ao modo de preparo, até a aparência. Mas, tem suas diferenciações. 

A schiacciata tem origem na Toscana, Itália, e seu nome traz o significado de “amassar” ou “achatar”, assim como a receita de focaccia, leva farinha, água, azeite, sal e fermento, mas sendo amassado com a mão e levado ao forno. Por isso, a schiacciata é mais fina e crocante do que a focaccia. 

O que também diferencia esses dois pães é a forma de consumo, a schiacciata pode ser tanto salgada quanto doce, e geralmente é utilizada em sanduíches. Já a focaccia costuma ser salgada.

Schiacciata com ameixas.

A diferença entre schiacciata e a focaccia é a forma de consumo.

Como harmonizar focaccia com vinho?

O segredo da harmonização está nas combinações de coberturas de cada receita de focaccia e, claro, buscando harmonizar com vinhos italianos, para não haver erro. A harmonização regional sempre é mais certeira e fácil de ser feita, pois é uma técnica que combina um vinho e um prato de uma mesma localização geográfica. 

No caso de uma receita de focaccia mais tradicional, que traz o alecrim e sal grosso, uma boa escolha de harmonização são os vinhos brancos, que ressaltam o sabor das ervas.

Para receitas de focaccia mais encorpadas, que trazem frango e outros ingredientes, a dica é combinar com vinhos tintos mais intensos.

Focaccia e vinho.

Para harmonizar vinho e focaccia, aposte em rótulos italianos.

Receitas de focaccia são ótimas opções para você oferecer à convidados, a variedade de coberturas que podem ser feitas nesse pão italiano permite diferentes harmonizações, perfeito para impressionar. 

Gostou de conhecer mais sobre a focaccia e conferir algumas receitas? Aproveite para conhecer mais sobre a linha de produtos Monte Romano do divvino.com.br, com seleção especial de ingredientes para focaccias. Clique no banner abaixo!

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Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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