Do clássico ao contemporâneo: aprenda receitas de molho de macarrão
O macarrão é um dos alimentos mais versáteis na culinária, ele se adapta a todos os gostos e ocasiões, do almoço rápido ao jantar especial. O segredo está no molho de macarrão: é ele que define o sabor, a textura e harmonizações com vinhos.
A básica receita de molho de tomate é sempre um clássico e nunca sai de moda, mas se você quer inovar na cozinha, apresentamos para você esse guia completo de receitas de molhos de macarrão, dos clássicos aos mais contemporâneos e sofisticados, trazendo dicas de qual o tipo de massa mais indicada. Continue a leitura!
Como escolher o melhor molho para o seu macarrão?
Antes de colocar a mão na massa, literalmente, e aprender as receitas, você precisa entender como combinar o tipo de macarrão com o molho certo, porque isso faz toda diferença no resultado.
- Molhos à base de azeite: vão muito bem com massas tipo espaguete e linguine.
- Molhos encorpados: tipo bolonhesa e gorgonzola, combinam com fettuccine e tagliatelle, que são massas mais longas e largas.
- Molhos cremosos: precisam de um tipo de massa que possa segurar o molho, como o rigatoni e conchiglie. São macarrões que, geralmente, possuem formatos de concha ou similar.
- Molhos leves: como o pesto e de limão siciliano, combinam com massas curtas, como o penne e fusilli.

Agora que você já sabe o básico de combinação entre o tipo de massa e o molho de macarrão mais adequado, é hora de descobrir as receitas!
Receitas de molhos de macarrão
Existem diversos tipos de molhos para macarrão, alguns mais simples de serem produzidos, outros mais elaborados, agradando todos os gostos. Sempre haverá uma opção com ingredientes que você já tenha em casa.
Molho ao sugo
O molho ao sugo é um clássico italiano, e muitas vezes é confundido com a receita de molho de tomate, porém, eles não são a mesma coisa. A principal diferença entre os dois é a consistência: o molho ao sugo é mais encorpado e homogêneo, feito com um purê de tomates, enquanto o outro molho é feito com pedaços do fruto.
O molho ao sugo é indicado para massas longas, como fettuccine e talharim. Você também pode utilizá-lo em massas curtas, como o penne. A receita é do Galbani!
Molho ao sugo
Ingredients
- 2 colheres sopa de azeite de oliva
- 400 g de tomate pelado cru triturado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher chá de açúcar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Manjericão fresco a gosto
Instructions
- Aqueça uma panela grande em fogo médio e adicione o azeite.
- Adicione a cebola e deixa refogar até que ela fique transparente. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto, sem parar de mexer.
- Coloque o tomate e, em seguida, adicione o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino.
- Misture bem e coloque a panela em fogo baixo, deixe o molho cozinhar por cerca de 25 minutos, até engrossar. Mexa algumas vezes durante esse tempo.
- Após o cozimento, passe o molho por uma peneira, para que ele fique limpo e sem grumos. Volte ao fogo e adicione o manjericão. Acerte os temperos, se necessário.
Molho bechamel (molho branco)
Agora, um clássico da culinária francesa: o molho bechamel nada mais é do um molho branco, que pode servir de base para outras produções. Assim como o molho ao sugo, acompanha muito bem o talharim e espaguete, que são massas longas.
A receita desse molho bechamel para macarrão é do Panelinha.
Molho bechamel (molho branco)
Ingredients
- 1 litro de leite gelado
- 3 colheres sopa de manteiga
- 3 colheres sopa de farinha de trigo
- ½ colher chá de sal
- Noz-moscada ralada a gosto
Instructions
- Em uma panela, leve a manteiga para derreter em fogo médio. Junte a farinha e mexa bem por 2 minutos. Essa mistura se chama roux, e engrossa o molho.
- Adicione todo o leite gelado de uma só vez e misture bem com o batedor de arame, para a farinha dissolver e evitar gruminhos. Aumente o fogo e mexa até ferver.
- Fervendo, abaixe o fogo e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Deixe cozinha por mais 10 minutos, até formar o um molho mais espesso. Mexa de vez em quando durante esse processo.
Molho pesto
O molho pesto é simples, fresco e muito aromático, sendo à base de azeite de oliva. Originário da Ligúria, na Itália, ele acompanha muito bem diversos pratos como carnes, peixes e massas. A receita de molho pesto é ideal para massas longas e finas, como o fettuccine e linguine. O preparo é do TudoGostoso, continue a leitura para conferir!
Molho pesto
Ingredients
- 4 dentes de alho
- 1 xícara chá de folhas de manjericão fresco
- 100 g de queijo pecorino ou parmesão ralado
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher chá de sal
- 3 colheres chá de pinoli ou nozes sem casca
- ½ xícara chá de azeite
Instructions
- Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor, ou triture-os, e coloque em uma tigela.
- Adicione o sal e misture bem.
- Triture os pinolis ou nozes (com um pilão ou no processador) e junte ao alho e sal.
- Com as folhas de manjericão lavadas, seque-as e pique em pedaços pequenos, depois coloque na tigela também.
- Acrescente o queijo e o azeite e misture bem até obter uma pasta homogênea.
- Tempere com pimenta-do-reino. Está pronto!
Molho de queijo tipo gorgonzola
Se você gosta de um sabor mais intenso, o molho de queijo tipo gorgonzola para o macarrão é uma ótima escolha. Você pode servir com massa do tipo tagliatelle ou espaguete. Fica uma dica: coloque o molho por cima do macarrão. A receita é do Tedi.
Molho de queijo tipo gorgonzola
Ingredients
- 1 lata 300g de creme de leite
- 150 g de queijo tipo gorgonzola
- 2 colheres sopa de manteiga
- 2 dentes de alho picado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Instructions
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
- Adicione o alho picado e refogue até dourar.
- Acrescente o creme de leite e misture bem.
- Com o queijo gorgonzola picado, adicione à panela e mexa até derreter completamente.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto
- Sirva quente!
Molho de camarão cremoso
Se você quer preparar um jantar especial, levando um toque sofisticado, o molho de camarão para macarrão vai impressionar. A receita é da marca Renata, que até já indica o melhor tipo de massa para acompanhar: um espaguete.
Molho de camarão cremoso
Ingredients
- 2 xícaras chá de camarão limpo
- 1 colher sopa de manteiga
- 1 xícara chá de alho picado
- 1 xícara chá de leite de coco
- 1 colher café de colorau
- Sal a gosto
- Salsa picada a gosto
Instructions
- Coloque em uma frigideira a manteiga, o colorau e o alho, refogando bem.
- Junte o camarão e tempere com o sal. Refogue por 2 minutos.
- Acrescente o leite de coco e deixe aquecer e incorporar.
- Finalize com salsa picada, misturando bem.
Molho à bolonhesa
Outro clássico é o molho à bolonhesa, ou molho de carne moída. Ele é simples de ser feito, encorpado e cheio de sabor. É uma ótima opção para massas longas, como o tagliatelle. Confira a seguir a receita do molho original, disponível no site Galbani.
Molho à bolonhesa
Ingredients
- 300 g de carne moída
- 150 g de pancetta suína
- 300 g de polpa de tomate molho
- 50 g de cebola picada
- 50 g de cenoura
- 50 g de salsão
- 75 ml de vinho tinto
- 200 ml de leite
- Caldo de carne
- 3 colheres sopa de azeite de oliva ou 50g de manteiga
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Instructions
- Refogue a pancetta suína cortada em uma panela com fundo grosso. Adicione o azeite ou manteiga, a cebola, o salsão e a cenoura. Cozinhe tudo até que os vegetais amoleçam.
- Acrescente a carne bovina moída e refogue bem. Acrescente o vinho e misture suavemente até evaporar.
- Junte o molho de tomate e tampe a panela, deixando cozinhar por 2 horas em fogo baixo. Aos poucos, acrescente o caldo de carne, se precisar.
- Quando o cozimento estiver quase no fim, adicione o leite. Ele irá amenizar a acidez do tomate. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Assim que estiver tudo homogêneo, está pronto!
Molho de espinafre e ricota
Espinafre e ricota são uma combinação de sucesso, unidos em um molho para macarrão é ainda melhor! É uma excelente opção para rechear massas e acompanha muito bem o penne. A receita é do website Claudia e você confere logo a seguir.
Molho de espinafre e ricota
Ingredients
- 500 g de ricota
- Folhas de espinafre
- 1 xícara chá de leite
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Instructions
- Coloque a ricota e o leite no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
- Transfira para uma panela e leve ao fogo por 5 minutos, temperando com sal e pimenta. Reserve.
- Junte o molho de ricota e o espinafre ao macarrão já cozido. Mexa bem e tampe por alguns minutos.
- Sirva em seguida.
Molho de limão siciliano com ervas
Uma opção refrescante, ótima para dias quentes e bem fácil de reproduzir. O fusilli é uma ótima pedida para agregar ao molho de limão e ervas finas. Confira a receita a seguir!
Molho de limão siciliano com ervas
Ingredients
- Suco e raspas de 1 limão siciliano
- 2 colheres sopa de manteiga
- ½ xícara chá de creme de leite
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres sopa de queijo parmesão ralado
- Ervas finas manjericão e tomilho
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Instructions
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho.
- Adicione o suco e as rapas do limão siciliano e misture bem.
- Acrescente o creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por 2 minutos.
- Junte as ervas finas levemente picadas e o queijo, misturando bem. Com o macarrão cozido, finalize no molho.
Molho de atum com tomate
Um prato rápido e prático para o dia a dia e que ainda renova a clássica receita de molho de tomate acrescentando o atum. Pode ser servido com pappardelle ou o penne. A receita do TudoGostoso irá te surpreender!
Molho de atum com tomate
Ingredients
- 2 latas de atum sólido ou ralado
- 6 dentes de alho picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates picados
- Cheiro verde a gosto
- Orégano seco a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite
Instructions
- Em uma panela, coloque azeite e frite o alho e a pimenta dedo-de-moça. Adicione o orégano e o sal.
- Acrescente a cebola e frite mais um pouco, juntando o atum e o tomate em seguida.
- Você pode adicionar molho de tomate, se preferir, e deixe ferver por alguns minutos.
- Finalize com cheiro verde.
Molho cremoso de cogumelos
Para quem gosta de um sabor mais terroso e sofisticado, o molho cremoso de cogumelos é perfeito. O espaguete ou o fettuccine são bons acompanhamentos. Continue a leitura para conferir a receita do Estadão!
Molho cremoso de cogumelos
Ingredients
- 1 colher sopa de manteiga
- 150 g de shimeji ou paris in natura
- 2 xícaras chá de creme de leite fresco
- Conhaque a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha a gosto
Instructions
- Em uma frigideira, refogue os cogumelos na manteiga.
- Após refogar, flambe com o conhaque (se não quiser utilizar conhaque, pule esta etapa).
- Adicione o creme de leite fresco, o sal e a pimenta-do-reino. Incorpore todos os ingredientes.
- Finalize com salsinha.
Molho vegano de castanha-de-caju com tomate seco
E, para finalizar, um molho de macarrão vegano, totalmente com base vegetal, trazendo muito sabor. Você pode servir esse molho com penne integral!
Molho vegano de castanha-de-caju com tomate seco
Ingredients
- 1 xícara chá de castanha-de-caju crua
- ½ xícara chá de tomate seco
- ½ xícara chá de água morna
- 2 colheres sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 dente de alho pequeno
- Suco de ½ limão taiti
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Instructions
- Deixe as castanhas-de-caju de molho em água quente por, no mínimo, 30 minutos. Escorra.
- No liquidificador, coloque as castanhas hidratadas, a água morna, o alho, o azeite e o suco de limão.
- Bata até formar um creme bem liso e homogêneo.
- Leve a mistura para uma panela e aqueça, adicionando os tomates secos levemente picados e temperando com sal e pimenta a gosto.
O molho de macarrão perfeito é aquele que combina sabor, textura e emoção, tudo em perfeito equilíbrio. Você sempre pode experimentar novas combinações, novos ingredientes e criar sabores totalmente novos de molhos de macarrão.
E, claro, sempre são pratos que harmonizam muito bem com um bom vinho. Se você quer saber como harmonizar o seu prato, acesse o divvino.com.br e confira!
Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!















