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Receita De Massa Caseira: Guia Definitivo De Como Fazer

Receita de massa caseira: guia definitivo de como fazer

Se você está em busca de receita de massa caseira, esse guia é o lugar certo para aprender os melhores preparos para seu almoço ou jantar. O processo é mais simples do que você imagina e o resultado vale a pena por conta do aroma irresistível e pela textura perfeita que só a massa fresca é capaz de oferecer.

Ao longo do post, você confere quais são os principais ingredientes, as proporções para fazer sua massa tradicional, variações com opções veganas e sem glúten e até uma lista de molhos que combinam com formatos específicos de macarrões. Boa leitura!

Ingredientes para fazer massa de macarrão caseira

A base da massa de macarrão caseira é simples, mas a combinação certa de ingredientes garante um resultado delicioso e autêntico. Para quem está começando, é importante saber quais são os ingredientes essenciais para fazer uma massa perfeita. 

Farinha de trigo

A farinha de trigo é o principal ingrediente na receita de massa caseira. A variedade mais comum é a tipo 00, que é mais fina e tem maior poder de absorção de líquidos, resultando em uma textura mais suave e macia para a massa.

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Ovos

Os ovos são responsáveis pela liga da massa, conferindo a ela textura e elasticidade. Eles também ajudam a dar cor à massa, deixando-a dourada e brilhante.

Em uma receita básica de massa caseira, geralmente utilizamos cerca de 1 ovo para cada 100 gramas de farinha, mas essa proporção pode variar dependendo do tipo de massa que se deseja fazer.

Sal

O sal tempera a massa e ajuda a fortalecer o glúten da farinha, proporcionando maior estrutura à massa. A quantidade de sal varia de acordo com o gosto, mas geralmente recomenda-se cerca de uma colher de chá para cada 300 gramas de farinha, aproximadamente.

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Como fazer massa de macarrão caseira: passo a passo

Fazer massa é um processo é simples e bastante gratificante. Aqui, vamos te ensinar como preparar uma receita de massa fresca de macarrão, usando apenas ingredientes básicos, com resultados que fazem toda a diferença no sabor e na textura. Confira o modo de preparo! 

Receita de massa caseira

Uma receita simples e deliciosa para preparar massa de macarrão fresca em casa, ideal para acompanhar qualquer molho!

Ingredients

  • 300 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 colher chá de sal
  • 1 colher sopa de azeite de oliva (opcional)
  • Farinha extra para polvilhar

Instructions

  • Em uma superfície limpa, faça um monte com a farinha e abra um buraco no centro.
  • Adicione os ovos, o sal e o azeite (opcional) no centro.
  • Com um garfo, vá incorporando a farinha aos poucos até formar uma massa.
  • Sove por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica.
  • Envolva a massa em plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
  • Abra a massa com um rolo ou cilindro até atingir a espessura desejada.
  • Corte no formato de macarrão que preferir (talharim, espaguete, fettuccine etc.).
  • Cozinhe em água fervente com sal por 2 a 4 minutos, até ficar al dente.
  • Escorra e sirva com o molho de sua preferência.

Quer ver a receita em vídeo? Confira o passo a passo ensinado pelo canal Delícias da Cíntia!

Variações da receita de massa caseira

Apesar da massa fresca ter uma receita clássica, é possível fazer variações para acrescentar um toque de personalidade às receitas, seja com opções coloridas, sem glúten, vegana ou para massas mais encorpadas. Veja os ingredientes e modos de preparo na sequência!

Massa caseira fácil

A massa caseira é um clássico que transforma as refeições em momentos especiais. Feita com poucos ingredientes e de maneira prática, ela combina com diversos tipos de molhos: do tradicional molho de tomate ao pesto ou à carbonara.

Além de ser mais saborosa, a massa fresca tem uma textura única, absorvendo melhor o molho e proporcionando uma experiência gastronômica mais rica. Confira uma receita fácil!

Massa caseira fácil

Uma receita simples e deliciosa para preparar massa de macarrão fresca em casa, ideal para acompanhar qualquer molho!

Ingredients

  • 300 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 colher chá de sal
  • 1 colher sopa de azeite de oliva (opcional)
  • Farinha extra para polvilhar

Instructions

  • Em uma superfície limpa, faça um monte com a farinha e abra um buraco no centro.
  • Adicione os ovos, o sal e o azeite (opcional) no centro.
  • Com um garfo, vá incorporando a farinha aos poucos até formar uma massa.
  • Sove por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica.
  • Envolva a massa em plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
  • Abra a massa com um rolo ou cilindro até atingir a espessura desejada.
  • Corte no formato de macarrão que preferir (talharim, espaguete, fettuccine etc.).
  • Cozinhe em água fervente com sal por 2 a 4 minutos, até ficar al dente.
  • Escorra e sirva com o molho de sua preferência.

Massa caseira colorida

Como fazer massa de macarrão caseiro colorido? Simples, basta adicionar um purê vegetal com a cor desejada, com ingredientes como espinafre, beterraba ou cenoura. Essa é uma forma divertida e criativa de levar mais sabor e beleza ao prato. 

A receita de massa fresca é perfeita para encantar visualmente e combina bem com molhos simples, como manteiga e sálvia, alho e óleo ou um leve molho de tomate fresco, para não mascarar as cores. Confira o modo de preparo! 

Massa caseira colorida

A receita de massa fresca com cores naturais, feita com vegetais como espinafre, beterraba ou cenoura, é uma excelente ideia para um prato bonito e saboroso. Veja o passo a passo!

Ingredients

  • 200 g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher chá de sal
  • 1 colher sopa de azeite de oliva (opcional)
  • 2 colheres sopa de purê de espinafre ou beterraba ou cenoura cozida (bem triturados)
  • Farinha extra para polvilhar

Instructions

  • Prepare o purê do vegetal escolhido: cozinhe, escorra bem e bata no liquidificador ou processador até formar uma pasta lisa. Reserve.
  • Em uma superfície limpa, faça um monte com a farinha e abra um buraco no centro.
  • Adicione os ovos, o sal, o azeite e o purê no centro.
  • Misture aos poucos com a farinha até formar a massa.
  • Sove até a massa ficar lisa e homogênea.
  • Envolva em plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
  • Abra a massa até a espessura desejada. Corte no formato escolhido.
  • Cozinhe em água fervente com sal até ficar al dente (de 2 a 4 minutos).
  • Escorra e sirva imediatamente com o molho de sua preferência.

Confira detalhes de como fazer uma massa fresca colorida em casa com as dicas do vídeo da Michele Crispim!

Massa sem ovos

A massa de macarrão caseiro sem ovos é ideal para quem busca uma opção mais leve, vegana ou simplesmente quer evitar ingredientes de origem animal. Feita apenas com farinha e água, tem um sabor neutro e textura suave, combinando perfeitamente com molhos encorpados, como funghi ou um molho cremoso à base de leite vegetal. Confira a receita!

Massa sem ovos 

Essa receita simples e vegana de massa fresca é feita apenas com farinha e água, perfeita para diversos molhos e preparos. Veja!

Ingredients

  • 200 g de farinha de trigo pode ser substituída parcialmente por sêmola de trigo
  • ½ colher chá de sal
  • ¾ xícara chá de água morna (aproximadamente)
  • Farinha extra para polvilhar

Instructions

  • Em uma tigela ou superfície limpa, misture a farinha e o sal.
  • Vá adicionando a água morna aos poucos, misturando até formar uma massa.
  • Sove até ficar lisa e elástica.
  • Envolva a massa em plástico filme e deixe descansar por 20 a 30 minutos.
  • Abra com um rolo ou cilindro até atingir a espessura desejada.
  • Corte no formato escolhido e cozinhe em água fervente com sal até ficar al dente.
  • Escorra e sirva com o molho de sua preferência.

Massa com farinha de arroz

A receita de massa de macarrão com farinha de arroz é uma alternativa sem glúten, ideal para pessoas celíacas ou que buscam variar na alimentação. Com textura macia e sabor delicado, ela combina bem com molhos leves, como azeite e ervas, tomate fresco ou um à base de legumes salteados. Confira essa receita versátil!

Massa com farinha de arroz 

Receita sem glúten de massa fresca feita com farinha de arroz, perfeita para acompanhar molhos leves e frescos.

Ingredients

  • 180 g de farinha de arroz
  • 60 g de polvilho doce
  • ½ colher chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 colher sopa de azeite de oliva (opcional)
  • Farinha de arroz extra para polvilhar

Instructions

  • Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o polvilho e o sal.
  • Faça um buraco no centro e adicione os ovos e o azeite.
  • Misture com um garfo até formar uma massa.
  • Sove delicadamente até ficar homogênea.
  • Envolva em plástico filme e deixe descansar por 20 minutos.
  • Abra a massa com um rolo ou cilindro, polvilhando farinha de arroz para não grudar.
  • Corte no formato desejado e cozinhe em água fervente até ficar macia.
  • Escorra e sirva imediatamente com o molho de sua preferência.

Massa com sêmola 

Se você busca como fazer macarrão massa de sêmola, saiba que o processo é similar ao uso de farinha de trigo. Essa variação é muito utilizada na culinária italiana por proporcionar uma textura mais firme e um sabor característico. Isso é perfeito para formatos como espaguete, fettuccine e tagliatelle, além de combinar muito bem com molhos encorpados, como bolonhesa, ragu de carne ou frutos do mar. Confira como fazer!

Massa com sêmola

Essa receita tradicional italiana feita com sêmola de trigo proporciona uma textura firme na massa, ideal para espaguete ou fettucine.

Ingredients

  • 200 g de sêmola de trigo sêmola de grano duro
  • 2 ovos
  • ½ colher chá de sal
  • 1 colher sopa de azeite de oliva (opcional)
  • Sêmola extra para polvilhar

Instructions

  • Em uma superfície limpa, faça um monte com a sêmola e abra um buraco no centro.
  • Coloque os ovos, o sal e o azeite no centro.
  • Com um garfo, misture incorporando a sêmola aos poucos até formar uma massa.
  • Sove até a massa ficar lisa e elástica.
  • Envolva em plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
  • Abra a massa com um rolo ou cilindro até a espessura desejada.
  • Corte no formato escolhido e cozinhe em água fervente com sal até ficar al dente.
  • Escorra e sirva com o molho de sua preferência.

Dicas de preparo e cozimento  

Quando se trata de preparar e cozinhar massa caseira, alguns cuidados fazem toda a diferença para garantir o melhor sabor e textura. Aqui estão dicas para você não errar no preparo e no cozimento. 

Como saber quando a massa está no ponto  

Para saber se a massa fresca está no ponto, é importante fazer o teste de textura. Ao sovar, ela deve estar lisa, elástica e não pegar nas mãos. Quando pressionada, a massa deve voltar ao formato original. Isso indica que o glúten está bem desenvolvido, dando à massa a textura ideal. 

Ao abrir e cortar a massa, ela deve ser uniforme e sem rachaduras. Ao ferver, o teste do “al dente” deve ser feito: retire um pedacinho da massa e morda. A textura ideal é macia, mas com um leve “ponto” no centro.

Massa caseira cozinhando em água fervente.

A receita de massa caseira finaliza-se com o cozimento perfeito em água fervente até que o macarrão fique “al dente”.

Dicas para não errar no tempo de cozimento

Para cozinhar, use bastante água para que a massa tenha espaço para se expandir e cozinhe de maneira uniforme. Adicione uma boa quantidade de sal (cerca de 1 colher de sopa para 2 litros de água). Isso ajuda a temperar e melhorar a textura.

A massa caseira cozinha mais rápido do que as versões industriais, normalmente de 2 a 4 minutos, caso ela tenha sido feita no momento. Se você congelou a massa, ela demora um pouco mais, de 5 a 10 minutos. Fique atento, pois a massa começa a cozinhar quase imediatamente assim que entra na água fervente.

Quando o tempo de cozimento chegar perto de 2 minutos, retire um pedacinho da massa e morda. Se estiver firme, mas não dura no centro, está pronto. Caso contrário, cozinhe por mais 1 ou 2 minutos, mas sem exagerar. Se a massa estiver mole demais, significa que passou do ponto.

Como congelar a massa fresca para consumir depois

Se você preparar massa caseira e quiser guardá-la para outra ocasião, a melhor forma é congelá-la antes de cozinhar. Depois de cortar a massa, espalhe as tiras ou formas sobre uma bandeja forrada com papel manteiga, garantindo que elas não se sobreponham.

Você também pode colocar sobre uma mesa, com uma tolha de pano embaixo, até ela ficar seca ou num varal de massas. Depois, deixe no congelador por 1 a 2 horas até que a massa esteja firme.

Após congelar, coloque-a em sacos plásticos ou recipientes herméticos. Essa técnica ajuda a preservar a qualidade da massa por até 2 meses no congelador. Certifique-se de retirar o máximo de ar possível do saco para evitar que a massa grude.

Sugestões de molhos para acompanhar sua massa caseira

Uma boa massa caseira pede um molho à altura, que realce o sabor e combine perfeitamente com a textura fresca e delicada de cada tipo de massa de macarrão. Aqui estão algumas sugestões de molhos clássicos e criativos para você experimentar!

Molho  Descrição  Tipo de massa caseira ideal 
Molho de tomate  Molho feito com tomate, alho, cebola, azeite e manjericão  Spaghetti, fettuccine, penne, rigatoni 
Molho pesto  Molho de manjericão, alho, nozes (ou castanha de caju), azeite e queijo  Fettuccine, tagliatelle 
Molho Alfredo  Creme de leite, manteiga e queijo parmesão  Fettuccine, tagliatelle, pappardelle 
Molho à carbonara  Feito com ovos, queijo pecorino, pancetta (ou bacon) e pimenta-do-reino  Fettuccine, spaghetti, rigatoni 
Molho funghi  Cogumelos refogados com alho, cebola e creme de leite  Tagliatelle, pappardelle, fettuccine, ravioli 
Molho de queijo gorgonzola  Molho cremoso com queijo gorgonzola e creme de leite  Fettuccine, pappardelle, ravioli, gnocchi 
Molho de manteiga e sálvia  Manteiga derretida com folhas de sálvia  Fettuccine, pappardelle, tortellini, ravioli 
Molho bolonhesa com vinho tinto  Carne moída cozida com vinho tinto, cebola e tomate  Rigatoni, pappardelle, fettuccine, penne 

Agora que você sabe como fazer receita de massa caseira de macarrão e os molhos que combinam com cada tipo escolhido, que tal harmonizar com um bom vinho e deixar o jantar ainda mais perfeito?

Confira as dicas de combinações entre massas e vinhos no divvino.com.br e aproveite!

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Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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