
Vinhos para iniciantes: conheça 6 rótulos didáticos!
Para quem está começando a degustar vinhos, pode ser difícil identificar as nuances dessa bebida incrível, mas complexa. Por isso, é importante investir em rótulos didáticos, que possuem características expressivas, de fácil identificação.
Pensando nisso, neste post, elencamos opções de vinhos para iniciantes, incluindo brancos, tintos e espumantes! Assim, quando menos esperar, você já poderá comentar sobre as principais notas gustativas e olfativas. Boa leitura!
1. Kit 6 Vinhos Tintos Para Iniciantes
Nossa primeira dica de vinhos para iniciantes é um kit com seis tintos dedicados a esse público. O primeiro da lista é o argentino Santa Florentina, da vinícola La Riojana, na região de La Rioja, em Mendoza. É elaborado com as castas malbec e syrah, resultando em uma bebida de coloração púrpura, com aromas de frutas pretas maduras, especiarias, além de um toque defumado e floral. Harmoniza bem com costelinha de porco barbecue, dadinhos de tapioca, empanadas e massas com molho vermelho.
Outro argentino é o Benjamin, cabernet sauvignon produzido pela vinícola Nieto Senetiner. Sem passagem na madeira, possui notas de frutas pretas e vermelhas maduras, taninos envolventes e muito equilibrados no paladar. Harmoniza com massas e carnes vermelhas.
O kit conta com mais quatro rótulos chilenos: um merlot, um pinot noir, um carménère e um cabernet sauvignon. O merlot é o Author Superior, vinho redondo, com taninos finos e ótima acidez, apresentando aromas de frutas pretas maduras e especiarias — acompanha muito bem lasanha de carne e espaguete ao sugo.
Já o pinot noir é o 120, da premiada vinícola Santa Rita, que possui corpo leve, taninos finos, aromas de frutas pretas e notas florais; perfeito para acompanhar salmão e atum.
Ravanal Carménère tem origem no Vale do Colchagua e apresenta, na taça, coloração rubi com aromas de frutas pretas, como ameixas e cerejas, e especiarias, como pimenta-do-reino e anis-estrelado. O paladar é marcado por taninos finos e acidez equilibrada. Acompanha pratos vegetarianos e carnes, como risoto de linguiça calabresa e costelinha de porco barbecue.
Por fim, o kit conta com o Ravanal Gran Reserva Cabernet Sauvignon, um vinho envelhecido em barricas de carvalho por 12 meses. A coloração é um vermelho rubi profundo, com aromas de frutas vermelhas maduras, baunilha, chocolate e notas de tabaco. No paladar, você vai encontrar taninos macios e equilibrados. Vai muito bem com pernil assado, lombo suíno e tagliatelli aos quatro queijos.
2. Kit Vinhos Leves e Fáceis de Beber
Outro kit de vinhos para iniciantes que recomendamos é o de bebidas leves e fáceis de beber. Elas podem ser degustadas no dia a dia, seja em um momento descontraído ou em um jantar, facilitando a vida de quem está entrando neste novo mundo. São quatro rótulos: dois tintos e dois brancos.
Entre os tintos, você vai encontrar um rótulo elaborado com a uva merlot e outro com cabernet sauvignon. Merlot é uma casta francesa originária da região de Bordeaux, com os primeiros registros do final do século 18. Vinhos merlot, quando jovens, têm coloração rubi com bordas violáceas, e à medida que envelhecem ganham tons acastanhados. Os aromas remetem a frutas negras e vermelhas.
Vinhos elaborados com a uva cabernet sauvignon são muito versáteis para harmonizações, combinando com diversos pratos. Vão muito bem com carnes vermelhas grelhadas, queijos de pasta dura (parmesão e gouda), com massas ao molho vermelho e com cogumelos em risotos e sopas.
Entre os vinhos brancos, o kit traz exemplares de sauvignon blanc e um blend de pedro giménez e ugni blanc (ou trebbiano). A uva sauvignon blanc dá origem a rótulos frescos, de corpo leve e carregados em acidez. Os aromas mais presentes são os de frutas cítricas e tropicais.
A casta ugni blanc é uma das mais utilizadas na produção de vinhos brancos, e gera bebidas leves e com boa acidez. A pedro giménez é nativa da Espanha e é utilizada na produção de vinhos brancos secos e vinhos doces fortificados de Jerez. Rótulos dessa casta geralmente apresentam aromas florais, cítricos e minerais, com toques de frutas brancas, dependendo da região de produção.
3. Santa Rita Colección Privada Carménère
Partindo para rótulos específicos, trazemos o Colección Privada, tinto da vinícola chilena Santa Rita. Elaborado com a casta carménère, que é uma uva clássica para os iniciantes no mundo do vinho, possui aromas muito característicos de pimenta-do-reino preta e pimentão verde, facilitando o reconhecimento pelas pessoas. Além disso, seu corpo tende a ser médio e não conta com tanta graduação alcoólica, ideal para vinhos de entrada.
O rótulo é aromático e equilibrado, com notas de frutas pretas maduras e especiarias. No paladar, é leve e fácil de beber, combinando bem com carnes vermelhas grelhadas, pimentão recheado, lasanha de berinjelas e espaguete à carbonara.
4. Lawson’s Dry Hills Sauvignon Blanc
Outro vinho que sugerimos para iniciantes é o sauvignon blanc da vinícola neozelandesa Lawson’s Dry Hill. Com tom verde de muito brilho, este vinho branco para iniciantes conta com aromas de notas de maçã-verde e ervas, combinando com um paladar refrescante e de muita elegância que remete a limão e maracujá. É ótimo para acompanhar peixes, saladas e queijos de mofo branco, como brie e camembert.
A uva sauvignon blanc possui aromas distintos quando vem de clima quente e de clima frio. A casta produzida especificamente no terroir de Marlborough, conta com perfil bastante característico.
5. Champanhe Moutard Grande Cuvée Brut Pinot Noir
Outra dica que temos para iniciantes nos vinhos é uma Champanhe — e aqui vale uma diferenciação entre métodos de produção para você compreender mais sobre a bebida.
O espumante pode ser feito pelo método champenoise, o mais tradicional e utilizado especialmente na região de Champagne, na França. Ele é mais elaborado e mais caro e dá origem a bebidas mais volumosas, com sabores de amêndoas, amanteigado e fermentação, além de possuir perlage mais fino.
Inclusive, a bebida “champagne” (chamada de “champanhe” no Brasil) é um espumante produzido na região de Champagne a partir do método champenoise. Desta forma, se for elaborado em outro local será chamado apenas de espumante.
Outro método produtivo é o charmat, mais barato e que apresenta aromas mais frutados, como de maçã-verde e de flores brancas.
- Para você — Qual a diferença entre frisante e espumante?
Neste caso, recomendamos o champanhe Moutard Grande Cuvée, elaborado apenas com uvas pinot noir. O rótulo possui coloração amarelada, com reflexos verdes e lindas borbulhas em taça. Possui aromas com notas de brioches, damascos e toques cítricos, além de boa estrutura, textura cremosa e frescor delicioso. Acompanha muito bem peixes grelhados, tábuas de queijos, lagostas e sobremesas.
6. Montparnasse Brut
Por fim, recomendamos para quem busca vinhos para iniciantes o Montparnasse Brut. O espumante francês é produzido pela “Companhia Francesa de Grands Vins”, ou vinícola CFGV.
De tom amarelo-claro e reflexos brilhantes, possui um cordão fino de bolhas, notas de maçã e frutas cítricas, e toques de fermentação. Em boca, conta com acidez equilibrada, mas formigante na boca, realçando o final persistente. Pode ser servido como aperitivo com entradas ou acompanhando uma refeição com frutos do mar ou peixes.
A partir dessas indicações dos melhores vinhos para iniciantes, você estará preparado para realizar degustações e desbravar esse universo tão incrível e rico. Daí em diante, é só explorar novos rótulos e se surpreender a cada experiência. Para isso, confira o portfólio completo do divvino.com.br clicando no banner abaixo!

Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!