Receita de caponata: como fazer, variações e o que acompanha
A caponata é uma ótima opção de aperitivo para degustar antes do prato principal, chamado também de primo piatto (geralmente servido entre o aperitivo e prato principal). Uma receita de caponata costuma ser saborosa e saudável e nesse conteúdo você vai conhecer oito formas de preparo.
Você irá se surpreender com como as receitas de caponata são fáceis e ainda como você pode harmonizar para criar um jantar incrível. Continue a leitura para conferir!
O que é caponata e qual a diferença para antepasto?
A receita de caponata surgiu na Sicília, Itália, por volta da década 1700. Inicialmente, acredita-se que era um prato apreciado apenas pela elite, pois o ingrediente principal era um peixe branco chamado capone, que era muito caro. É dele também que surge o nome “caponata”.
Como uma forma de também apreciar o prato, os mais pobres começaram a utilizar a berinjela no lugar do peixe, o que acabou dando tão certo que hoje é vista como uma receita inteiramente feita com vegetais.
Antepasto é uma categoria de pratos que são servidos antes de uma refeição principal, os chamados aperitivos para abrir o apetite. Dessa forma, incluem uma variedade de opções como bruschettas, queijos, salames, carpaccios e as caponatas. A caponata nada mais é do que uma receita de antepasto.
O que comer com caponata?
Como as receitas de caponata são servidas em pasta ou cubos, o ideal é servi-las com pães diversos, torradinhas e saladas. Você pode, inclusive, preparar uma bruschetta de caponata.
Caso queira saborear a receita com o prato principal, sugerimos massas como espaguete ou carnes brancas, como peixe e frango.
A caponata pode ser servida tanto quente, quanto fria, podendo ser guardada na geladeira por até uma semana, o que intensifica os sabores.
Apesar de não ser comum, elas também podem fazer parte do prato principal, com massas e carnes brancas, como aves e peixes. E você também pode utilizar em sanduíches, como recheio. As caponatas são bem versáteis.
Receitas de caponata
A receita de caponata de berinjela é a mais tradicional e é uma delícia vegetariana, mas há outras formas de preparar, que levam outros ingredientes também muito saborosos. Geralmente, são pratos feitos com legumes e especiarias, tornando-se bem versáteis e saudáveis.
1. Caponata de berinjela
A caponata de berinjela é a forma mais clássica de preparar o antepasto italiano. A receita acompanha pimentões e pinoli, que pode ser substituído por pinhão. Para a harmonização, aposte em um branco das uvas Sauvignon Blanc ou Chardonnay. Se você prefere rótulos tintos, um Merlot vai bem.
Confira a receita de caponata de berinjela, do blog Casa de Valentina:
Caponata de berinjela
Ingredients
- 1 berinjela cortada em cubos pequenos
- 1 cebola roxa cortada em cubos pequenos
- 1/3 de pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
- 1/3 de pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
- 3 folhas de manjericão fresco
- 1 dente de alho triturado
- 3 colheres sopa de aceto balsâmico
- 10 pinhões picados como substituição ao pinoli
- Azeite a gosto
Instructions
- Em uma frigideira, coloque o azeite, a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.
- Adicione os pimentões e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Acrescente a berinjela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por pelo menos 5 minutos.
- Após, jogue o aceto balsâmico e mais alguns fios de azeite. O aceto irá evaporar e não ficar muito ácido.
- Tire do fogo e junte as folhas de manjericão e nozes, mexendo bem.
- Leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
2. Caponata de berinjela de forno
Você também pode fazer a receita de caponata de berinjela no forno, utilizando os mesmos ingredientes e alterando apenas a forma de preparo. Aqui, trazemos um preparo que acrescenta azeitonas, continue a leitura para conferir a receita do Estadão!
Caponata de berinjela de forno
Ingredients
- 800 g de berinjela
- Suco de 1 limão taiti
- 300 g de cebola cortadas em meia-lua
- 180 g de pimentão vermelho
- 180 g de pimentão amarelo
- 180 g de pimentão verde
- 80 g de azeitonas verdes picadas
- 1 colher sopa de vinagre balsâmico
- 50 ml de vinagre de maçã
- 2 colheres sopa de sal com alho
- 180 g de azeite de oliva
Instructions
- Corte a berinjela em fatias no sentido do comprimento e depois em tiras menores no outro sentido, de aproximadamente 1 cm de espessura.
- Coloque em uma vasilha grande para temperar e esprema o limão por cima.
- Corte os pimentões em tiras finas e adicione à vasilha junto com a cebola, azeitonas, temperos, azeite e vinagre.
- Misture tudo.
- Leve para assar em forno preaquecido a 210ºC por 45 a 60 minutos, até que a berinjela esteja macia.
- Retire do forno e espere esfriar antes de servir.
3. Caponata de pimentão, berinjela e abobrinha
Para quem quer preparar uma caponata rica em sabores, vale a pena caprichar na adição de ingredientes como a abobrinha. Na hora harmonizar, aposte em um rótulo branco e cítrico das uvas Sauvignon Blanc ou Pinot Grigio. Confira a receita da caponata de legumes, com base no vídeo do canal Chef Cenoura.
Caponata de pimentão, berinjela e abobrinha
Ingredients
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 1 pimentão verde fatiado
- 1 berinjela fatiada
- 1 abobrinha fatiada
- 1 cebola
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Pimenta a gosto
Instructions
- Em uma tigela, acrescente o azeite e a cebola, nessa ordem.
- Em seguida, coloque os pimentões, a berinjela e a abobrinha.
- Tempere a gosto e leve ao forno a 230ºC por uma hora.
- Sirva com pães, torradas ou saladas.
4. Caponata na panela
A caponata na panela é uma boa opção para quem prefere preparos mais rápidos e práticos. A receita inclui diversas etapas de refoga e, para finalizar, a adição de temperos.
Para acompanhar o aperitivo, invista em brancos leves e jovens da uva Sauvignon Blanc, ou um Shiraz de maceração carbônica. Confira o preparo do antepasto a seguir.
Caponata na panela
Ingredients
- ½ pimentão verde
- ½ pimentão vermelho
- ½ pimentão amarelo
- ½ xícara de azeitonas picadas
- 1 cebola picada
- 1 tomate maduro picado e sem semente
- 1 berinjela grande
- 3 dentes de alho picados grosseiramente
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Tomilho a gosto
- Orégano a gosto
- Azeite a gosto
Instructions
- Em uma panela com bastante azeite, refogue a cebola e o alho picados até que os ingredientes murchem e fiquem transparentes.
- Em seguida, adicione os pimentões verde, vermelho e amarelo e continue mexendo.
- Logo depois, acrescente a berinjela e o tomate e refogue, mexendo de tempos em tempos. Caso a mistura fique muito seca, adicione água aos poucos. Normalmente, o líquido dos ingredientes é o suficiente para o preparo.
- Por fim, inclua os temperos e a azeitona, mexa bem e sua caponata está pronta para ser servida!
5. Caponata de abobrinha
A caponata de berinjela é a forma mais clássica de preparar o antepasto italiano. A receita acompanha pimentões e pinoli, que pode ser substituído por pinhão. Para a harmonização, aposte em um branco das uvas Sauvignon Blanc ou Chardonnay. Se você prefere rótulos tintos, um Merlot vai bem.
Confira a receita de caponata de berinjela, do blog Casa de Valentina:
Caponata de abobrinha
Ingredients
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 1 cebola grande
- 2 abobrinhas italianas
- 2 colheres sopa de orégano
- 2 tomates italianos sem polpa
- Tomilho fresco a gosto
- Alecrim fresco a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Vinagre balsâmico a gosto
- 1 colher chá de açúcar
Instructions
- Pique a cebola em pedacinhos pequenos.
- Corte todos os legumes em cubos.
- Coloque tudo dentro de uma forma que possa ir ao forno.
- Tempere com orégano, tomilho, alecrim, sal e pimenta-do-reino.
- Misture o vinagre com o açúcar e despeje sobre os legumes.
- Regue com bastante azeite de oliva e misture tudo.
- Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos.
- Retire o papel alumínio e regue com mais azeite. Misture.
- Volte ao forno por mais 35 minutos ou até que os legumes estejam murchos.
- É só servir!
6. Caponata de jiló
O jiló é famoso na culinária brasileira, tendo um característico sabor amargo e muitos benefícios nutricionais. E você sabia que pode utilizá-lo para preparar uma deliciosa receita de caponata, substituindo a berinjela? Continue a leitura para conferir o preparo do site Claudia.
Caponata de jiló
Ingredients
- ½ kg de jiló
- 1 cebola grande em tiras
- ½ pimentão vermelho em tiras
- ½ cabeça de alho com cascas
- ½ xícara chá de azeite de oliva
- Tomilho a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Instructions
- Corte os jilós em formato de meia-lua.
- Em uma panela em fogo alto, afervente os jilós duas vezes para retirar o excesso de amargor.
- Leve para um refratário.
- Junte a cebola, o pimentão e o alho e regue com azeite.
- Tempere com o sal, pimenta e tomilho.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos (ou até que o jiló fique macio).
- Depois, é só servir.
7. Caponata de repolho
Uma ótima forma de transformar um ingrediente simples, o repolho, em uma receita surpreendente. A caponata de repolho é versátil e muito simples de ser feita. Você pode conferir a receita de Juju Guerra pelo site Receitas Globo logo a seguir.
Caponata de repolho
Equipment
- 1 unidade de repolho
- 1 cebola picada
- ½ xícara (chá) de uvas passas brancas
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado
- 1 colher (sopa) rasa de páprica picante ou defumada
- 1 colher (chá) de açafrão
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- Sal a gosto
Instructions
- Pique o repolho grosseiramente e coloque em uma travessa que possa ir ao forno.
- Adicione a cebola picadinha, as uvas passas e o amendoim.
- Tempere com açafrão, páprica e sal. Misture bem.
- Regue com azeite, misturando novamente, e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos (ou até murchar e dourar levemente).
- Mexa de vem em quando para assar por igual.
- Sirva com pão ou torradinhas.
8. Caponata na airfryer
Uma maneira ainda mais fácil de preparar a receita de caponata de berinjela é utilizando a airfryer. E melhor ainda quando você acrescenta outros legumes, como é o caso do preparo do Receiteria!
Caponata na airfryer
Ingredients
- 1 berinjela cortada em cubos
- 1 cebola pequena picada
- ½ pimentão vermelho cortado em cubos
- ½ pimentão amarelo cortado em cubos
- 1 tomate italiano cortado em cubos
- 100 g de azeitonas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 50 g de uvas-passas brancas
- 50 g de nozes picadas
- Alecrim picado a gosto
- Manjericão picado a gosto
- ½ xícara chá de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
Instructions
- Em um recipiente, misture a berinjela, cebola, pimentões, tomate, azeitona, alho, uvas-passas, nozes, alecrim e manjericão.
- Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino, mexendo novamente para incorporar todos os ingredientes.
- Leve à airfryer a 160ºC por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retire da airfyer e finalize com salsinha.
- É só servir!
As receitas de caponatas são um clássico italiano! Saborosas e de preparo simples, são um daqueles pratos que servem como carta na manga em um jantar ou evento marcado em cima da hora. Ademais, grande parte dos preparos são veganos, tornando-a ainda mais versátil e inclusiva!
Além do cuidado com o preparo das receitas, outro ponto essencial para enriquecer seu evento é a escolha das bebidas que vão harmonizar com suas entradas, pratos principais e sobremesas. Afinal, a harmonização permite que sabores específicos sejam evidenciados, tanto dos vinhos, quanto dos alimentos.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!











