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Melhores Petiscos De Boteco Que Combinam Com Vinho

Melhores petiscos de boteco que combinam com vinho

Você é do tipo de pessoa que não dispensa os melhores petiscos de boteco, daqueles que dão água na boca e são perfeitos para um happy hour ou um encontro com os amigos? Se sim, saiba que além da cerveja, eles também podem ser apreciados com uma boa taça de vinho.

Ficou interessado em descobrir essas possibilidades? Continue a leitura deste texto e confira sugestões de harmonizações entre algumas das iguarias mais comuns aos botecos brasileiros e diferentes rótulos da bebida! 

Bolinho de costela

A costela é uma carne extremamente gordurosa e saborosa! Para que as fibras presentes nessa peça sejam amaciadas, o cozimento leva mais tempo, mas pode resultar em um maravilhoso bolinho de costela — um clássico entre os petiscos para acompanhar vinho tinto!

Um vinho de ótima acidez, como é o caso do rótulo argentino Funckenhausen La Espera cabernet sauvignon, tem taninos que dão suporte a toda exuberância de sabores e intensidades do bolinho.

Para preparar esse petisco, basta seguir a receita do Tudo Gostoso!

Ingredientes

  • 500 g de costela cozida e desfiada
  • 300 g de mandioquinha cozida e amassada
  • 1 cebola ralada
  • 3 dentes de alho
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de água
  • 300 g de mussarela ralada
  • Sal a gosto
  • Farinha de rosca para empanar
  • 1/2 xícara de óleo ou azeite para refogar
  • 1/2 xícara de salsinha

Modo de preparo

Inicie refogando a cebola e a costela. Na sequência, adicione o alho e a mandioquinha, a salsinha, a água e o trigo aos poucos, até que tudo desgrude do fundo da panela.

Espere esfriar para, então, acrescentar a mussarela. Sove a massa. Depois, modele, passe na farinha de rosca (não é necessário passar no ovo). Frite até dourar.

Bolinho de costela

O bolinho de costela pode ser servido com um bom vinho tinto!

Croquete de carne

Outra opção de petisco com carne é o croquete. Assim como o bolinho de costela, ele vai muito bem com um bom vinho tinto italiano, como é o caso do Castellani cabernet sauvignon, diretamente da região da Sicília. Isso porque os rótulos italianos apresentam uma acidez envolvente, harmonizando perfeitamente com pratos que contenham gordura.

A receita fica por conta do blog Receitas Nestle!

Ingredientes

  • Meio quilo de acém ou patinho
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, acrescente o acém ou patinho e leve para cozinhar com o caldo de carne e meia xícara (chá) de água. Deixe por cerca de 20 minutos após iniciar a fervura. 

Apague o fogo, permita que a pressão da panela saia, abra e espere amornar. Depois, acrescente a carne e o caldo que se formou em um liquidificador. Ligue e desligue o liquidificador até que a carne fique desfiada. Aqui, você também pode usar um processador.

Na sequência, coloque a carne e a farinha de trigo em uma panela e leve ao fogo baixo. Mexa sempre. Quando os ingredientes se desprenderem do fundo da panela, junte a salsa e a cebolinha verde. Em seguida, retire do fogo. 

Aguarde a massa esfriar para começar a modelar os croquetes. Passe-os pelo ovo batido e pela farinha de rosca. Frite cerca de quatro ou cinco croquetes por vez, em óleo bem quente. Quando estiverem dourados, escorra-os no papel-toalha e sirva!

Dadinho de tapioca

O dadinho de tapioca tem ganhado cada vez mais espaço nos botecos do Brasil, sendo o petisco perfeito para ser servido com uma deliciosa geleia — preferencialmente, de pimenta!

É possível encontrar opções industrializadas nos supermercados, mas também prepará-lo em casa. No canal do Mohamad Hindi você pode conferir o passo a passo da receita.

Produzido a partir da uva arinto, o Vinho Português São Gonçalo Vinho Verde D.O.C é um rótulo branco meio seco oriundo de uma vinícola situada na província de Minho, no noroeste de Portugal. No entanto, cuidado, pois o álcool aumenta a sensação de ardência da pimenta!

De aspecto limpo e brilhante, é uma opção leve, com acidez equilibrada e que provoca uma ligeira sensação de efervescência que vai realçar a delícia que é o  dadinho de tapioca.

Esfiha aberta de carne

As famosas esfihas abertas têm se popularizado e são inspiradas no famoso quitute arábe. A de carne, sem dúvidas, é uma das mais famosas e pode ser harmonizada com um vinho tinto meio seco, como é o caso do rótulo chileno Tarapacá Cosecha Merlot, que apresenta cor vermelho-rubi intenso, aromas de frutas vermelhas maduras e notas de pimenta branca. No paladar, mostra bom equilíbrio, corpo e taninos maduros.

Para preparar esfihas abertas de carne no conforto do seu lar, o vídeo do canal do Weder Silva!

Kibe frito

Mais um clássico do boteco, o kibe frito tem origem no oriente médio, mas é bem popular no Brasil. Sem falar que ele está entre os petiscos que combinam com espumantes, provocando que o simples também pode ser chique.

Nossa sugestão é o Espumante Chileno Don Silvestre Brut, feito a partir de um blend de uvas chilenas.

A receita completa desse quitute você confere a seguir, diretamente do site do Tudo Receitas!

Ingredientes

  • 500 gramas de trigo para kibe
  • 1 litro de água fervente
  • 500 gramas de carne moída
  • 1 cebola grande picada finamente
  • 4 dentes de alhos picados finamente
  • 2 ramos de hortelã picada finamente
  • 2 colheres de café de pimenta síria
  • Sal
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Comece colocando o trigo de molho em 1 litro de água fervente. Reserve por 2 horas para hidratar bem e fazer com que toda a água seja absorvida.

Depois, acrescente os restantes ingredientes: a carne moída, a cebola, os alhos, a hortelã, a pimenta e o sal. Misture tudo até deixar os ingredientes bem distribuídos e obter uma massa consistente.

Na hora de fritar, para que o kibe não desmanche, amasse a mistura com as mãos de 10 a 15 minutos, assim ela ficará lisa e compacta. Também vale amassar no processador (nesse modo, adicione a hortelã só depois de moer, para ela não oxidar).

Modele o quibe no formato clássico (alongado e com as pontas espetadinhas) e frite no óleo quente até que todos os lados dourem. Retire e coloque em um papel absorvente. Quando ele estiver sequinho, é só servir!

Onion rings

As onion rings, ou simplesmente cebolas empanadas, são um petisco fácil de ser preparado e que também podem acompanhar um bom vinho. Invista em rótulos que vão realçar o sabor intenso da cebola unido a gordura da fritura, ou seja, algo leve, porém de ótima acidez.

Feito a partir de um blend de uvas, o vinho italiano Altisano Rosso D’italia é fácil de harmonizar e repleto de boa fruta e acidez, sendo uma das melhores opções para acompanhar esse aperitivo.

Com tempo médio de preparo de até uma hora, a receita abaixo é da Ana Maria Braga:

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 200 g de cebola cortada em 4 pedaços
  • 100 g de margarina
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos
  • 50 g de parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 150 g de provolone ralado para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite com o ovo, a cebola, a margarina, o sal e o óleo. Depois, reserve. Misture a farinha de trigo com a farinha de milho, o parmesão e o fermento e despeje o creme no liquidificador.

Mexa bem para que tudo se misture. Transfira a massa obtida para uma superfície lisa e sove até ficar macia. A partir de pequenas porções, faça rolinhos, una as pontas, formando os anéis, e disponha em uma assadeira untada e enfarinhada.

Polvilhe o provolone por cima e leve ao forno médio preaquecido (200º C) por cerca de 20 minutos ou até dourarem. Depois, é só servir — quente!

Onion rings

As onion rings vão muito bem com molhos diversos.

Polenta frita

A polenta frita costuma ser um aperitivo de boteco crocante por fora, mas macio por dentro, bem popular em grande parte do Brasil. No canal Receitas de Pai, você confere um vídeo sobre como preparar essa delícia!

Por ser uma comida mais gordurosa, o ideal é que ela seja harmonizada com um vinho verde, pois o estilo possui uma leve efervescência que ajudará a “limpar” o paladar.

O vinho português Identidade Vinho Verde D.O.C. da vinícola Campelo é uma excelente opção. Meio seco, ele é elaborado com exclusividade para o Divvino, sendo produzido a partir das uvas loureiro, trajadura, avesso e arinto.

Tábua de frios

Falar em petiscos de boteco e deixar os chamados “frios” de fora é praticamente impossível. Uma boa porção de presunto ou mussarela em cubos, salame, copa, entre outros queijos e charcutarias, costumam agradar diversos paladares.

O segredo é fazer uma seleção dos preferidos, temperar a gosto, caso seja necessário, e combinar com um vinho curinga, como é o caso do espumante Moutard Blanc De Blancs Brut.

O rótulo é originário da região de Tonnerre, na França, sendo produzido pela vinícola Moutard a partir da casta chardonnay. Estruturado, equilibrado e robusto, é um espumante mineral e refrescante. Ótima pedida para os dias mais quentes!

Tilápia frita

Petiscos que combinam com vinho rosé? Sim, eles existem. A tilápia frita é um deles! Essa porção feita a partir de um dos peixes mais saborosos e apreciados na culinária brasileira, combina perfeitamente com a deliciosa refrescância do vinho português Mateus Rosé Original.

Produzido pela Vinícola Sograpé, é um rótulo meio seco resultante do blend das castas típicas portuguesas: baga, rufete, tinta barroca e touriga franca. Uma excelente pedida para um happy hour ao final da tarde!

A receita abaixo para preparar esse clássico é do Receiteria:

Ingredientes

  • 2 filés de tilápia
  • 1 dente de alho picado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de ½ limão
  • ½ copo de farinha de trigo
  • ½ copo de fubá mimoso
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Comece temperando os filés de tilápia com alho, sal e pimenta. Deixe marinar no suco de limão por pelo menos 15 minutos. Enquanto isso, misture a farinha de trigo e o fubá em uma vasilha.

Depois do tempo recomendado de marinação, passe os filés nessa mistura, pressionando-os levemente. Coloque o óleo em uma panela e leve-a ao fogo médio. Por fim, quando começar a esquentar, é só fritar as tilápias até que fiquem bem douradas.

E para dar um toque ainda mais especial, não se esqueça do limão e, é claro, dos molhos de sua preferência na hora de servir.

Tilápia frita

A tilápia é um peixe de carne leve e saborosa.

Medalhão de frango com bacon

Por fim, mais um clássico delicioso: o medalhão de frango com bacon. Com uma garrafa de Quinta De São Sebastião Syrah por perto, então, ele vai ficar ainda mais saboroso!

A combinação das duas carnes pede um rótulo seco português, especificamente da região de Lisboa, envelhecido em barricas de carvalho francês por 12 meses, e que traz um paladar intenso com notas de pimenta-do-reino preta, harmonizando perfeitamente com o toque defumado e envolvente do bacon.

No canal Churrasqueadas, você confere uma receita especial sobre como preparar essa preciosidade dos botecos!

A paixão pela comida de boteco é praticamente unânime em todo território nacional. Não por acaso, é comum encontrar concursos que visam premiar os melhores pratos do ramo a nível municipal, estadual e nacional.

E o que aparentemente só pode ser degustado com uma boa cerveja, também combina perfeitamente com um bom vinho — basta fazer a escolha certa. E seguindo as sugestões deste texto, fica ainda mais fácil!

Agora que você não tem mais dúvida sobre qual petisco combina com vinho ou como fazer essa harmonização com grandes clássicos do boteco, aproveite para conferir uma seleção de rótulos variados acessando o Divvino. É só clicar no banner abaixo!

Banner rótulos nacionais e importados

Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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