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Guia De Uvas: Sangiovese, A Joia Da Toscana

Guia de Uvas: Sangiovese, a joia da Toscana

A uva Sangiovese é muito importante para a vinicultura italiana. Cultivada na região da Toscana há séculos, está diretamente atrelada a importantes denominações de origem, e hoje é a variedade mais cultivada do país, ocupando cerca de 55 mil hectares.

Mas, afinal, qual o segredo para que se mantenha relevante durante tantos anos? Leia para saber mais sobre a origem, as características e dicas de harmonização da principal uva da Toscana!

Origem

A história do vinho Sangiovese está diretamente ligada à da região da Toscana. Acredita-se que a civilização etrusca, que habitava a área no primeiro milênio antes de Cristo, já cultivava a uva. Posteriormente, o fruto também fez parte da vinificação romana.

uva sangiovese origem

Paisagem da Toscana coberta por vinhas.

Sua primeira menção oficial se deu nos escritos do agrônomo Giovanvettorio Soderini, quando ainda era chamada de Sanghiogeto. Seu cultivo se expandiu até atingir notoriedade durante o século 18.

Por volta do ano 1872, o estadista e vinicultor Bettino Ricasoli reformulou a fórmula da denominação de origem Chianti, que até hoje tem como principal ingrediente a uva Sangiovese toscana.

Nos anos seguintes, a cepa atingiu seu pico de popularidade, sendo muito apreciada no mundo todo. Por volta de 1970, sua vinificação foi modernizada com a utilização de técnicas de passagem por barrica e a mistura com uvas de fora da Itália, como a Cabernet Sauvignon.

uva sangioese chianti

Hoje, a Sangiovese mantém sua popularidade e permanece há algumas décadas como a variedade mais cultivada da Itália, representada principalmente por denominações de origem como Brunello di Montalcino e Chianti.

Também é cultivada na Argentina, Romênia, França, Estados Unidos e Austrália, porém em menores quantidades.

O nome “Sangiovese”

Como já citamos, a civilização romana foi responsável pela expansão da uva. A palavra Sangiovese deriva de sang di Giove, que em tradução literal da língua latina significa Sangue de Júpiter.

Na mitologia greco-romana, Júpiter é o deus dos céus e dos trovões. Segundo a lenda, toda vez que seu sangue ferve, são expelidas chamas da caverna na ilha de Creta em que ocorreu seu nascimento, uma provável referência a vulcões da região.

Há outras teorias de que o nome teria se originado de outros termos, entretanto, essa é a mais aceita.

uva sangiovese nome

Estátua de Júpiter na Piazza Navona, em Roma: o nome Sangiovese é uma provável referência ao deus.

Características

Os frutos da uva Sangiovese são roxo-azulados. Sua casca, entretanto, possui pouca quantidade de polifenóis, o que faz que a coloração de seus vinhos seja pouco intensa – com tonalidades mais atijoladas.

No paladar, a principal característica da cepa é a acidez abundante. Trata-se de uma uva curinga, que pode render desde rótulos leves e frutados a rústicos e intensos, dependendo do método de vinificação empregado.

uva sangiovese características

Também é conhecida pela complexidade aromática de seus vinhos. No nariz, pode revelar notas de cereja, tomates assados, café e chocolate, tomilho e orégano e rosas, dependendo do rótulo.

sangiovese infografico

Harmonização da Sangiovese

A versatilidade da uva Sangiovese também aparece na hora da harmonização. Quanto mais rústico for o vinho (ou seja, quanto maior o estágio em barrica e o tempo de guarda), mais potência ele demandará dos pratos para se equilibrar. Na dúvida, sempre escolha alimentos de intensidade média.

Começando pelas carnes, prefira cortes com sabor equilibrado, sem excesso de gordura. Alguns exemplos são lombo suíno, filé mignon bovino, carré de cordeiro e aves assadas. Carnes curadas, como salame, presunto cru e copa, também são muito bem-vindas!

Frutos do mar, como lagosta, lagostim e camarão, podem ser uma boa escolha, desde que tenham molhos carregados e que elevem sua intensidade aromática e de sabor.

Também combinam bem com vegetais grelhados, como berinjela, pimentão, tomate e abobrinha. Uma sugestão é apreciá-los com um bom ratatouille temperado com orégano e tomilho.

A harmonização mais comum associada à uva Sangiovese é com massas ao molho vermelho. Os vinhos têm intensidade e acidez equivalente a esse tipo de prato e costumam apresentar aromas de ervas e tomate, gerando uma ótima similaridade. É a bebida ideal para apreciar lasanha, macarrão ao sugo, nhoque e pizzas.

Por fim, os queijos recomendados para esse tipo de vinho são os mais curados e de pasta dura, como parmesão, pecorino romano e grana padano. Quanto mais envelhecidos, melhor será a experiência!

Harmonização
Carnes lombo suíno, filé mignon e aves assadas; carnes curadas
Frutos do mar lagosta, lagostim e camarão com molho carregado
Vegetais vegetais assados, ratatouille
Massas massas ao molho vermelho; pizzas
Queijos parmesão, pecorino romano e grana padano

 

Se tem uma palavra que define bem a uva Sangiovese é versatilidade, seja na variedade de características que seus vinhos podem obter ou nas inúmeras opções de pratos para harmonização.

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