Comidas de Halloween: guia de receitas e bebidas para noite assustadora
Gostosuras ou travessuras? O Halloween é uma festa típica em países de língua inglesa, apesar disso, ela tem suas vertentes em todo o mundo e, a cada ano, tem ganhado mais força no Brasil. Famosa pelas decorações, fantasias e brincadeiras, mas também pelas comidas de Halloween, que não são apenas os doces, e por bebidas e drinks temáticos!
Por ser uma festividade relacionada ao outono, é comum as comidas trazerem ingredientes da época (como a abóbora) e outras particularidades. São pratos de dar água na boca e que trazem a cultura de cada país: Reino Unido e Irlanda com receitas que remetem à origem do Halloween; no México, a festa comemorada é o Dia de los Muertos, com uma culinária secular; e, nos Estados Unidos, os doces se fazem presentes em quase todos os pratos.
Se você quer dar uma festa de Halloween e não sabe o que servir, continue a leitura para conferir receitas de comidas e bebidas de Halloween!
O que servir em uma festa de Halloween?
Uma das tradições da noite de Halloween, em países de língua inglesa, são os doces: as crianças passam de porta em porta dizendo a famosa frase: “gostosuras ou travessuras” (trick ou treat, em inglês) e pedindo por balas, chocolates, pirulitos… Por isso, é comum pensar apenas em sobremesas para a festa, mas as opções são variadas, tendo também receitas salgadas e até mesmo agridoce. É possível agradar todos os gostos!
No México, por exemplo, você encontra receitas salgadas à base de milho. Por lá, a tradição é um pouco diferente: eles comemoram o Dia de los Muertos (similar ao Dia de Finados, no Brasil), mas com a diferença de ser uma grande festa para os mexicanos, com flores coloridas, decorações com caveiras e velas, e muita comida boa, afinal é o dia que as almas retornam e precisam ser bem recebidas.
A animação da Disney “Viva – A Vida é uma Festa” ilustra com primor essa festividade mexicana
Com isso, fica difícil escolher quais receitas preparar para uma festa de Halloween e impressionar seus convidados. Separamos na sequência receitas de vários países para você conhecer!
Comidas de Halloween
As comidas de Halloween refletem a cultura de cada país, misturando tradição e criatividade em cada prato, indo muito além de marshmallows, chocolates e doces diversos.
Há pratos que trazem histórias, tradições e construções bem elaboradas em sabores, com frutas secas e outros condimentos especiais. Mas há também receitas de Halloween fáceis para fazer em sua festa.
A seguir, você confere um pouco sobre a culinária de Halloween em diferentes partes do mundo!
Estados Unidos
Nos Estados Unidos, o Halloween é tradição e é levado muito a sério. As receitas de Halloween estadunidenses costumam levar como ingredientes os frutos da estação: maçã, abóbora e milho, trazendo opções doces e salgadas.
S’mores
O S’mores não é, necessariamente, uma comida de Halloween, mas ficou bem popular durante a festividade, especialmente por ser uma receita personalizável, podendo trazer toda a temática para essa sobremesa. O passo a passo é por conta do Receiteria!
S’mores
Ingredients
- 250 g de chocolate meio amargo
- 150 g de biscoito maizena ou outro de sua preferência
- 250 g de marshmallow do tipo “camping” a gosto
Instructions
- Em uma tábua, pique o chocolate em pedaços menores para facilitar o derretimento.
- Derreta o chocolate no micro-ondas de 30 em 30 segundos (ou em banho-maria), e transfira para uma travessa refratária, distribuindo por todo o fundo.
- Em seguida, adicione os marshmallowns inteiros em cima da camada de chocolate e leve ao forno preaquecido a 200 ºC até eles começarem a dourar em cima.
- Depois, é só servir ainda quente. Utilize os biscoitos para pegar o chocolate e o marshmallow derretido.
Pumpikin pie (torta de abóbora)
A torta de abóbora é um clássico do Halloween estadunidense, além de ser servida no Dia de Ação de Graças, que acontece na última semana de novembro. A receita dessa deliciosa torta é do Panelinha!
Pumpikin pie (torta de abóbora)
Ingredients
- 1 ¾ de xícara chá de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada
- 3 colheres sopa de açúcar
- 4 ovos
- 350 g de abóbora japonesa descascada e cortada em pedaços médios cerca de 2 ½ xícaras
- ¾ de xícara chá de açúcar demerara
- ¾ de xícara chá de creme de leite fresco
- 1½ colher chá de canela em pó
- ¼ de colher chá de gengibre em pó
- ¼ de colher chá de pimenta-da-jamaica em pó
- Noz-moscada ralada na hora a gosto
Instructions
- Misture a farinha com o açúcar. Acrescente a manteiga em cubos e misture com a mão até formar uma farofa grossa.
- Adicione 1 ovo e amasse até formar uma massa lisa e macia. Embrulhe com plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos, ou de um dia para o outro.
- Retire a massa da geladeira 5 minutos antes de manuseá-la. Para abrir a massa, coloque-a entre dois sacos plásticos abertos. Com um rolo, abra a massa até formar um círculo.
- Retire um dos sacos plásticos e vire a massa de uma só vez sobre a forma, pressionando com os dedos para cobrir o fundo e a lateral.
- Leve para a geladeira por pelo menos 20 minutos.
- Para o recheio, em uma panela, coloque a abóbora com 1/3 de xícara (chá) de água e leve ao fogo médio. Cozinhe até a abóbora ficar macia.
- Transfira para uma tigela e amasse até formar um purê liso e espere amornar.
- Junte as especiarias e o açúcar ao purê e misture bem. Bata os 3 ovos restantes e adicione ao purê. Acrescente o creme de leite e incorpore até ficar homogêneo.
- Em forno preaquecido a 180 ºC, leve a base da torta para assar por 25 minutos (coloque um papel manteiga no fundo e preencha com grãos de feijão cru, para a massa não inflar e rachar). Após 25 minutos, retire os feijões e o papel manteiga e asse por mais 10 minutos.
- Quando a massa estiver dourada, retire do forno e acrescente o recheio.
- Leve ao forno por mais 30 minutos ou até as bordas do recheio inflarem e ficarem firmes.
- Retire a torta de abóbora do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.
Toffee apple
Toffee apple é o equivalente às maçãs do amor, aqui no Brasil. Na prática, funcionam da mesma maneira: maçãs envoltas em uma camada de caramelo. Siga a receita do The Guardian!
Toffee apple
Ingredients
- 200 g de açúcar refinado ou granulado
- 4 maçãs
- 4 palitos de picolé ou espetos
- 2 colheres sopa de xarope dourado
- 3 colheres sopa de água fria
- 1 colher chá de vinagre ou suco de limão
- 1 pitada de sal opcional
- Coberturas opcionais.
Instructions
- Lave e seque bem as maçãs, retirando a cera da casca e os talos. Espete um palito em cada uma.
- Coloque o açúcar em uma panela média, adicione o xarope e a água e leve ao fogo médio-baixo. Mexa delicadamente até que o açúcar dissolva.
- Adicione o vinagre (ou suco de limão) e a pitada de sal, se quiser. Deixe ferver, sem mexer na calda e sem aumentar o fogo.
- Cozinhe até atingir 150 °C, utilize um termômetro. Se não tiver, mergulhe uma colher na calda e derrame em um copo de água fria, se endurecer e você conseguir quebrá-lo, está pronto.
- Com o caramelo pronto, reduza o fogo e mergulhe as maçãs rapidamente para cobri-la. Quanto mais você mergulhar, mais grossa ficará a camada da calda.
- Nesse momento, você precisa ser rápido, para a calda não esfriar.
- Você pode polvilhar alguma cobertura adicional, se desejar: amendoins triturados, coco ralado, amêndoas em lascas... o que preferir. Ou, pode manter só a calda.
- Transfira as maçãs para uma superfície untada, ou com papel-manteiga, e espere a calda de caramelo endurecer completamente.
México
Como dito anteriormente, no México é comemorado o Dia de los Muertos, uma festividade que celebra os entes falecidos. Por lá, é uma festa regada à muitos pratos típicos e com muitos anos de existência. A seguir, você confere duas receitas muito tradicionais do país!
Tamales
Prato típico mexicano, os tamales são feitos com massa de milho chamado masa e enrolados em folhas de espigas de milho, lembrando muito a pamonha brasileira (em aparência). Acredita-se que os primeiros tamales foram feitos há mais de 5.000 anos, pelos Astecas.
Existem muitas versões dessa receita por toda a América Latina, mas aqui fica por conta do Comidas Pelo Mundo.
Tamales
Ingredients
- 3 xícaras chá de massa de milho
- 1 xícara chá de gordura (banha ou óleo vegetal)
- 2 colheres sopa de fermento em pó
- 2 colheres sopa de sal
- 2 xícaras chá de caldo de galinha (ou água)
- 2 xícaras chá de carne cozida e desfiada (frango, porco ou carne de boi)
- 1 xícara chá de molho de tomate
- 1 xícara chá de queijo ralado
- 1 xícara chá de azeitonas picadas
- 1 xícara chá de pimentão picado
- 1 xícara chá de cebola picada
- Folhas de milho secas e limpas
Instructions
- Em uma tigela, misture a massa de milho, a gordura, o fermento e o sal até incorporar bem.
- Adicione o caldo de galinha (ou água) e misture até que a massa esteja maleável e úmida.
- Para o recheio, em uma panela cozinhe a carne até que esteja macia. Desfie-a em pedaços pequenos.
- Adicione o molho de tomate, queijo, azeitonas, pimentão e a cebola à carne desfiada, e misture até incorporar tudo.
- Para a montagem, pegue uma folha de milho seca e coloque uma porção da massa de milho bem no centro da folha.
- Espalhe a massa, deixando espaço livre nas bordas.
- Coloque uma colher de sopa de recheio no centro da massa e enrole a folha de milho em torno da massa e recheio, formando um pacote bem fechado. Repita o processo até acabar os ingredientes.
- Para cozinhar, coloque os tamales em uma panela grande com água fervente. Eles precisam estar na vertical e sem estar em contato direto com a água.
- Deixe no fogo por 45 minutos a 1 hora.
- Retire da panela e deixe esfriar por alguns minutos, antes de abrir as folhas e servir.
Pan de muerto
O Pan de Muerto é um pãozinho doce muito tradicional no México e pode ser finalizado com açúcar ou gergelim, a depender de onde ele é preparado. Outras receitas podem levar água de flor de laranjeira na massa.
Você encontra essa receita de Halloween no site da TudoGostoso!
Pan de muerto
Ingredients
- 10 g de fermento biológico fresco 1 sachê
- 250 g de farinha de trigo
- 65 g de açúcar
- 1 colher chá de sal
- 2 ovos
- 50 g de manteiga
- 60 g de leite
- Raspas de laranja
- 5 g de água de flor de laranjeira
Instructions
- Dilua o fermento no leite. Em seguida, coloque a farinha em uma tigela e faça um buraco no centro, em que você irá adicionar a mistura de leite com fermento, os ovos, as raspas de laranja, o açúcar, o sal e a água de flor de laranjeira (para obter a água, você precisará de ½ litro de água destilada ou mineral e 50 gramas de flores de laranjeira secas, deixando-as submersas na água em um pote fechado por, no mínimo, 24 horas).
- Mexa tudo até ficar homogêneo. Adicione metade da manteiga e amasse bem com as mãos, até tudo incorporar. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Logo após, adicione o restante da manteiga e repita o processo de amassar e descansar por mais 15 minutos.
- Modele em formato de bola e deixe descansar na tigela untada com óleo por 2 horas, ela irá dobrar de tamanho.
- Após isso, amasse mais uma vez e divida a massa em três partes: uma para o círculo principal, outra para a bolinha que representa o crânio e a última para as linhas que representam os ossos.
- Modele o Pan de Muerto no formato e deixe a massa crescendo mais uma vez, por pelo menos 1 hora em local aquecido.
- Pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 a 25 minutos, até dourar.
- Após assado, deixe esfriar um pouco e sirva!
Reino Unido
No Reino Unido, o Halloween mistura tanto tradições antigas, quanto modernas, sendo um dos berços da festividade, com origem nas antigas celebrações celtas, como o Samhain. Por lá, é comum a utilização de nabos escupidos como lanternas, algo que remonta às abóboras norte-americanas.
Bonfire toffee
O Bonfire Toffee é um grande clássico britânico, com séculos de existência. Com sabor marcante e intenso, ele é comumente consumido em festividades de outono, como Halloween, e na Noite das Fogueiras, de onde vem seu nome. A receita é da BBC.
Bonfire toffee
Ingredients
- 75 g de xarope dourado
- 75 g de melaço preto
- 150 g de açúcar mascavo
- 75 g de manteiga
- ¼ colher chá de creme de tártaro
Instructions
- Forre uma assadeira de 15 cm x 20 cm com papel-manteiga.
- Coloque todos os ingredientes em uma panela com fundo grosso e leve ao fogo médio. Mexa de vez em quando até a manteiga derreter e o açúcar dissolver.
- Quando tudo estiver homogêneo, aumente o fogo para ferver rapidamente. Quando atingir 140 °C, despeje com cuidado na assadeira.
- Você pode manusear o caramelo para deixá-lo uniforme. Espere até que ele esteja frio o suficiente para ser manuseado (15 a 20 minutos em temperatura ambiente), e corte parcialmente o caramelo com uma faca untada com óleo.
- Quando o caramelo esfriar por completo, quebre seguindo as linhas ou em pedaços, como preferir. É só servir!
Irlanda
A Irlanda é considerada o berço do Halloween, afinal, foi nas antigas tradições celtas irlandesas que surgiu o Samhain. Por lá, o Halloween é comemorado com fantasias, fogueiras, brincadeiras bem tradicionais, como o “gostosuras ou travessuras”, e receitas bem tradicionais, como pães e purês.
Barmbrack
O Barmbrack é um pão com frutas secas e outras especiarias que é assado com objetos dentro, prometendo revelar o futuro a partir de qual objeto será encontrado.
Os principais são o anel, que indica que a pessoa se casará dentro de um ano, a moeda, simbolizando a riqueza, pedaço de tecido para má sorte e uma vagem seca, símbolo de um futuro sem dinheiro. A receita é do site Moinho Reisa.
Barmbrack
Ingredients
- 1 colher chá de açúcar dissolvido em 180 ml de água
- 1 colher sopa de fermento biológico seco
- 455 g de farinha de trigo
- 1 colher chá de sal
- 1 colher chá de mix de temperos em pó: gengibre, canela, cravo e noz-moscada.
- 100 g de manteiga em cubos
- 84 g de açúcar mascavo
- 140 g de uvas-passas branca
- 140 g de uvas-passas
- 140 g de groselha
- 140 g de cranberry desidratado
- 1 ovo em temperatura ambiente ligeiramente batido.
Instructions
- Unte duas formas de 20 cm x10 cm.
- Polvilhe o fermento sobre a mistura de açúcar e água e reserve por 15 minutos.
- Em uma tigela, adicione a farinha, o sal e os temperos. Misture com a manteiga até obter uma farofa.
- Acrescente o açúcar mascavo e as frutas. Faça um buraco no centro e despeje a água com o fermento e o ovo batido. Misture bem.
- Sove por 10 minutos até virar uma massa homogênea e elástica e reserve em local morno por 1 hora, até dobrar de tamanho.
- Sove novamente por mais 2 minutos e divida em duas partes, para as duas formas. Reserve até a massa crescer acima da borda.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 ºC por 50 a 60 minutos.
- Claro, você pode entrar na brincadeira e acrescentar algum objeto à massa.
Bebidas de Halloween para sua festa
As comidas de Halloween são culturalmente muito importantes para a festividade e, geralmente, as mais lembradas. Para uma festa, você não precisa apenas de ideias de comidas, mas também de bebidas de Halloween e, nesse ponto, existem boas opções para você oferecer aos seus convidados.
Existe uma infinidade de receitas de bebidas que podem ser testadas e oferecidas em uma festa, tanto alcoólicos quanto não alcoólicos, vai da criatividade e, principalmente, do gosto individual de cada um. O segredo está na apresentação e nas cores: quanto mais colorido, mais chamará atenção.
Drinks de Halloween
Os drinks de Halloween são a opção perfeita para criar uma experiência completa para sua festa. Em copos especiais, com caldas diferentes, gelo seco, balas de goma, aranhas falsas… a decoração conta muito em cada drink.
Abaixo, você confere três receitas de bebidas de Halloween que são fáceis e assustadoramente deliciosas.
Sangria Sangrenta
Um dos drinks de Halloween mais clássicos, a Sangria Sangrenta, ou simplesmente Sangria, trará todo um ar vampiresco para sua festa, com uma bebida que é refrescante, visualmente impactante e agrada todos os paladares. E já fica a dica: sirva a Sangria em uma jarra transparente!
Confira a receita do Terra.
Sangria Sangrenta
Ingredients
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- 1/3 de xícara chá de brandy
- 3 laranjas 1 em rodelas e 2 em suco
- 1 maçã em cubos
- 1 limão siciliano em rodelas
- 2 colheres sopa de açúcar
- 1 limão-taiti em rodelas
- 1 canela em pau
Instructions
- Em uma jarra grande (e transparente, de preferência), adicione metade de cada uma das frutas cortadas.
- Em seguida, adicione o açúcar e a bebida destilada
- Com uma colher de pau, esprema a mistura no fundo da jarra.
- Acrescente o vinho tinto, a canela, o suco de laranja e o restante das frutas. Misture.
- Reserve na geladeira por pelo menos 30 minutos, para aromatizar e gelar. Sirva!
Drink Bruxa Verde
O Drink da Bruxa Verde promete deixar sua festa misteriosa e divertida. A cor dessa bebida é o mais marcante nessa receita, trazendo uma referência à Elphaba, a Bruxa Má do Oeste do filme “Wicked”. Essa é uma receita de drink que pode ser tanto alcoólico quanto sem álcool (mocktail).
Drink Bruxa Verde
Ingredients
- 50 ml de licor de maçã verde ou suco de maçã, para versão sem álcool
- 1 colher sopa de suco de limão
- 150 ml de água tônica ou refrigerante de limão.
- Gelo a gosto.
Instructions
- Em um copo alto, adicione o licor (ou suco), o limão e o gelo.
- Complete com a água tônica (ou o refrigerante) e misture levemente.
- Você pode finalizar decorando com açúcar colorido nas bordas e fatias de limão ou maçã verde.
Shot de vampiro
O drink perfeito para um brinde temático. O Shot de Vampiro tem visual impactante e, mesmo sendo pequeno, um sabor muito marcante. Esse é um drink que você pode testar diferentes combinações de bebidas e licores.
Shot de vampiro
Ingredients
- 30 ml de vodca
- 15 ml de licor de morango ou framboesa
- 1 colher de chá de calda de groselha
Instructions
- Misture a vodca e o licor em uma coqueteleira (você pode utilizar gelo, opcional)
- Despeje o conteúdo em copinhos de shot.
- Para decorar, adicione a calda de groselha escorrendo pelas bordas dos copinhos.
- Brinde com amigos e beba tudo em um shot só!
As fantasias e decorações são os principais atrativos para uma festa na noite mais assustadora do ano, mas as bebidas e comidas de Halloween são peças fundamentais para tornar deste um momento inesquecível. Culturalmente, as comidas típicas estão ligadas aos hábitos de cada país, levando para a mesa séculos de histórias.
Sejam as receitas de comidas do México, dos Estados Unidos, Reino Unido ou Irlanda, são pratos e drinks que dão água na boca e despertam curiosidade em descobrir os sabores únicos e especiais. Em uma festa, a criatividade será a peça fundamental no momento de decidir quais receitas estarão no menu.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!












