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11 Receitas De Peixe Incríveis Para Dia A Dia E Datas Especiais

11 receitas de peixe incríveis para dia a dia e datas especiais

O peixe é um alimento muito versátil e que pode ser um ingrediente coringa na cozinha. Além de muito saboroso, ele é nutritivo e existem receitas de peixe que podem transformar ocasiões simples em momentos especiais. Harmonizando com o vinho ideal, você ainda consegue criar uma experiência única de degustação. 

Continue a leitura para conhecer receitas de peixe para todas as ocasiões: do dia a dia a versões festivas para celebrar. 

Receitas de peixe para todas as ocasiões 

O peixe é um ingrediente que brilha sem esforço. Seja assado, grelhado ou cozido, ele sempre traz muito sabor, absorvendo os temperos com facilidade, tem preparo rápido, que é ótimo para o dia a dia, e vai muito bem em um jantar especial, com molhos diferentes. A seguir você confere receitas de peixe para todas as ocasiões. 

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1. Peixe assado no forno com ervas finas 

Uma receita de peixe assado no forno bem aromática, elegante e simples de preparar. Aqui, o peixe fica suculento e com uma textura perfeita, com perfume de ervas e sabor equilibrado. Confira a receita do Cozinha365. 

Peixe assado no forno com ervas finas

Receita prática de peixe assado no forno com ervas finas, saboroso e suculento.

Ingredients

  • 1 peixe de sua preferência inteiro limpo e escamado
  • 3 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão taiti
  • 4 colheres sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 1 ramo de salsinha fresca
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 2 tomates italianos em rodelas
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Instructions

  • Lave o peixe em água corrente e seque com papel-toalha. Faça cortes diagonais em ambos os lados.
  • Para o tempero, misture alho, suco de limão, 2 colheres de azeite, sal e pimenta. Espalhe a mistura dentro e fora do peixe, garantindo que entre nos cortes diagonais.
  • Em uma assadeira, cubra com papel-alumínio. Coloque as rodelas de cebola e tomate, montando uma “cama” para o peixe.
  • Coloque o peixe por cima e recheie com as ervas (alecrim, salsinha e tomilho).
  • Regue o peixe com 2 colheres de azeite e feche a assadeira com papel-alumínio.
  • Leve ao forno preaquecido a 200°C por 30 minutos. Após esse tempo, abra o papel-alumínio e deixe por mais 10 minutos, para dourar.
  • Sirva com arroz, batatas ou salada verde.

2. Filé de peixe na airfryer 

Se você busca praticidade, a airfryer é a sua melhor amiga! Com esta receita de peixe na airfryer, você consegue um resultado saboroso e com menos bagunça. A seguir você confere o passo a passo do TudoGostoso! 

Filé de peixe na airfryer

Filé de peixe na airfryer com muito sabor e suculência.

Ingredients

  • 2 filés de tilápia aproximadamente 200 g cada
  • 2 dentes de alho
  • 2 limões taiti
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem a gosto

Instructions

  • Pegue um limão e passe em um ralador fino para fazer raspas, com cuidado para não pegar a parte branca que amarga.
  • Em seguida, esprema os limões para obter o suco.
  • Pegue os filés de tilápia e tempere primeiro com o suco dos limões.
  • Em seguida, tempere com os dentes de alho amassados, cheiro-verde picadinho, sal e pimenta-do-reino a gosto e as raspas de limão.
  • Para finalizar, despeje fios de azeite por cima e deixe o peixe descansar por 10 minutos, no mínimo.
  • Disponha os filés de tilápia na airfryer, deixando espaço entre eles, e leve para assar na airfryer preaquecida a 200°C por cerca de 20 minutos.
  • A cada 5 minutos, abra o cesto e, se achar que o peixe está muito seco, coloque mais um pouco de azeite. Na metade do tempo, vire os filés.
  • Quando estiver no ponto, tire o peixe e sirva em seguida.

3. Peixe ao molho branco 

Uma boa receita de peixe ao molho branco é reconfortante. Além de ser fácil de preparar, o molho branco é um clássico da gastronomia e, unido ao peixe, torna a refeição uma ocasião especial. A receita é do Dia de Peixe, da Copacol. 

Peixe ao molho branco

Filé de tilápia com molho branco cremoso, fácil de preparar e saboroso.

Ingredients

  • 400 g de filé de tilápia
  • Suco de ½ limão
  • 150 g de queijo muçarela ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem a gosto
  • 1 colher sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 500 ml de leite integral
  • 1 caixa de creme de leite

Instructions

  • Deixe os filés de tilápia marinando com suco de limão, sal e pimenta.
  • Derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo. Acrescente a farinha e mexa sempre até dourar.
  • Adicione o leite aos poucos, mexendo vigorosamente, para não empelotar.
  • Por fim, coloque o creme de leite e acerte o sal, sempre utilizando fogo baixo para o molho não ferver.
  • Retire os filés de peixe da marinada e leve para uma frigideira aquecida com um fio de azeite.
  • Deixe dourar de um lado e vire com cuidado. Retire da frigideira e coloque em uma travessa refratária.
  • Cubra com o molho branco e finalize com uma camada de queijo muçarela ralado.
  • Leve ao forno preaquecido a 180°C por 10 minutos ou até gratinar.
  • Sirva em seguida, colocando a salsinha picada por cima.

4. Pirão de peixe tradicional 

Não há nenhum acompanhamento mais clássico para um prato de peixe do que o pirão de peixe! Comumente, ele é feito com as aparas e a cabeça do pescado ou com o caldo que sobra do cozimento. Em seguida, você confere a receita de pirão de peixe do Cozinha dal Bo. 

Pirão de peixe tradicional

Uma receita de pirão de peixe simples e perfeita para servir de acompanhamento.

Ingredients

  • 1 ou 2 cabeças de peixe de sua preferência
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 1 pimenta-dedo-de-moça
  • 1 dente de alho
  • ½ maço de coentro
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Instructions

  • Pique a cebola, o pimentão, o tomate, a pimenta, o alho e o coentro.
  • Aqueça um pouco de óleo em uma panela grande e refogue todos os vegetais até ficarem macios, sem dourar.
  • Adicione as cabeças de peixe e água filtrada até cobrir. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Quando começar a levantar algumas bolhas de fervura, diminua o fogo e cozinhe por cerca de 45 minutos.
  • Utilizando uma escumadeira, retire as cabeças e reserve em uma tigela.
  • Acrescente a farinha de mandioca no caldo, aos poucos, mexendo bem. Cozinhe até chegar na consistência de pirão, sem engrossar demais.
  • Com o peixe já um pouco frio, retire toda a carne das cabeças e acrescente ao pirão. Ajuste o sal e sirva em seguida com coentro por cima.

5. Peixe frito crocante 

Peixe frito é uma das formas mais consumidas no Brasil, sendo muito apreciado pela grande maioria de brasileiros, especialmente se acompanhado de um bom pirão de peixe.  

Geralmente, é empanado em algum tipo de farinha e fritado imerso em óleo. A Receiteria apresenta uma receita de peixe frito que você não esquecerá mais!  

Peixe frito crocante

Filé de tilápia frito, sequinho, crocante e bem temperado.

Ingredients

  • 800 g de filé de tilápia congelado
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 limão
  • ½ xícara chá de farinha de trigo
  • ½ xícara chá de fubá
  • ½ colher sopa de amido de milho
  • 1 litro de azeite ou óleo para fritar
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Instructions

  • Limpe os filés para começar o preparo.
  • Em uma tigela, tempere os peixes com o alho, sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Misture bem e deixe marinando por 30 minutos, no mínimo.
  • Em um prato raso, adicione a farinha, o fubá e o amido de milho e misture tudo com um pouco de sal e pimenta.
  • Aqueça uma panela com óleo para fritar o peixe por imersão. Faça um teste com uma colher de pau: coloque no óleo e se formar bolhinhas em volta, está quente para fritar.
  • Passe os filés marinados no mix de farinhas, empanando bem dos dois lados.
  • Leve os peixes empanados para fritar, apenas 2 por vez, até ficarem bem dourados.
  • Depois de fritos, transfira para um prato forrado com papel-toalha.
  • Sirva em seguida.

6. Peixe grelhado com legumes 

Uma opção mais saudável, nutritiva e colorida, perfeita para um almoço mais leve e rápido. Esse é um prato que você pode adaptar e adicionar os legumes que você preferir. 

Peixe grelhado com legumes

Peixe grelhado com legumes suculentos para você inovar no dia a dia.

Ingredients

  • 4 filés de salmão
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • 4 colheres sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 4 colheres sopa de manteiga
  • 6 dentes de alho amassados
  • Meio brócolis
  • Meia couve-flor
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada a gosto

Instructions

  • Tempere o salmão com suco do limão, azeite, sal e pimenta.
  • Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, derreta 2 colheres de manteiga e frite os filés até dourar dos dois lados.
  • Retire os peixes e reserve.
  • Na mesma frigideira, derreta mais 2 colheres de manteiga e refogue o alho por 3 minutos.
  • Acrescente o brócolis e a couve-flor até ficarem al dente.
  • Tempere os legumes com sal e pimenta e sirva com o peixe e salsa por cima.

Receitas de peixe para datas especiais 

Datas comemorativas pedem pratos especiais, e o peixe é um ingrediente que combina muito com esses momentos, especialmente quando falamos de bacalhau. Além dele, outros preparos regionais brilham na mesa em datas festivas. Continue a leitura para conferir algumas receitas de peixe para surpreender seus convidados. 

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7. Bacalhau à portuguesa (ceia de Natal) 

Clássico absoluto: a receita de bacalhau à portuguesa é perfeita para a ceia de Natal, levando batatas, azeitonas, azeite e outros ingredientes que deixam tudo mais gostoso. O Receitas Globo te ensina o passo a passo de como preparar, confira. 

Bacalhau à portuguesa (ceia de Natal)

Receita prática preparada no forno, com bacalhau, batatas, pimentões, ovos cozidos e azeitonas pretas.

Ingredients

  • 500 g de bacalhau dessalgado e pré-cozido
  • Meio pimentão verde em rodelas
  • Meio pimentão amarelo em rodelas
  • Meio pimentão vermelho em rodelas
  • 2 tomates italianos em rodelas
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 batatas-inglesas pré-cozidas em rodelas
  • 4 ovos cozidos
  • Azeite de oliva extravirgem a gosto
  • 30 gramas de azeitonas pretas portuguesas
  • Orégano a gosto

Instructions

  • Regue azeite em uma travessa de vidro.
  • Faça uma camada com parte das batatas, cebola e pimentões verde, vermelho e amarelo e coloque mais azeite por cima.
  • Adicione as lascas de bacalhau e os tomates
  • Repita o procedimento até terminar todos os ingredientes.
  • Finalize com os ovos cozidos e tempere com orégano, regue com mais azeite.
  • Asse em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
  • Ao retirar do forno, finalize colocando as azeitonas pretas por cima e sirva!

8. Bacalhau às Natas  

Outra receita de peixe para você servir na ceia de Natal (ou mesmo na Páscoa), o bacalhau às natas é cremoso e cheio de personalidade, com queijo gratinado por cima, que dá um toque especial. Confira a receita do PetitChef. 

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Bacalhau às Natas

Receita portuguesa de bacalhau às natas perfeita para o Natal.

Ingredients

  • 4 postas de bacalhau dessalgado
  • 600 ml de leite integral
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • Azeite de oliva a gosto
  • 2 colheres sopa de farinha de trigo
  • 1 kg de batatas-inglesas
  • 200 ml de nata
  • Queijo ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz moscada a gosto

Instructions

  • Cozinhe as postas de bacalhau no leite.
  • Corte a cebola em rodelas finas e refogue no azeite de oliva até estarem transparentes.
  • Escorra o bacalhau e desfaça-o em lascas. Junte a cebola em seguida e deixe refogar lentamente.
  • Polvilhe com farinha e mexa, regando com o leite do cozimento anterior. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
  • Descasque e corte as batatas em cubos, fritando em óleo não muito quente, para elas ficarem cozidas, mas não fritas.
  • Escorra as batatas e junte-as ao bacalhau.
  • Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
  • Coloque tudo em uma travessa refratária e espalhe por cima a nata.
  • Adicione o queijo ralado e leve ao forno preaquecido em 180°C até ele gratinar.
  • Sirva com uma salada fresca de alface e tomates.

9. Bacalhau à Gomes de Sá  

Outra receita tradicional portuguesa, o bacalhau à Gomes de Sá traz muito sabor e é uma ótima opção para a ceia de Natal ou o almoço de Páscoa. A receita é do Dia de Peixe, da Copacol. 

Bacalhau à Gomes de Sá

O sabor intenso do bacalhau em uma receita prática, saborosa e saudável.

Ingredients

  • 500 g de posta de bacalhau dessalgado
  • 4 batatas grandes
  • 4 ovos
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto

Instructions

  • Cozinhe as batatas inteiras por 30 minutos, até ficarem macias, mas ainda firmes.
  • Coloque os ovos para cozinhar por 15 minutos, retirando da panela e reservando.
  • Deixe as batatas esfriarem e descasque-as. Corte em rodelas não muito grossas e tempere com sal e pimenta.
  • Aqueça uma frigideira com azeite e coloque as batatas para fritar dos dois lados. Reserve.
  • Adicione o bacalhau dessalgado em uma panela com água fervente e cozinhe por 5 minutos. Retire e reserve até esfriar.
  • Quando frio, tire a pele e espinhas (se houver) e desfie a carne.
  • Corte a cebola em rodelas finas e refogue em uma frigideira com azeite.
  • Acrescente sal, pimenta, louro, alho picado e o bacalhau na frigideira com a cebola. Refogue por alguns minutos.
  • Retire as folhas de louro e desligue o fogo.
  • Em uma assadeira, regue o fundo com um fio de azeite e coloque uma camada de batatas, depois uma camada de bacalhau e vá alternando, até acabar os ingredientes.
  • Finalize com as batatas e coloque os ovos cozidos cortados em rodelas por cima. Adicione também as azeitonas pretas.
  • Em forno preaquecido a 180°C, leve para assar por cerca de 15 minutos.
  • Sirva com salsinha picada por cima.

10. Bacalhau gratinado 

Uma receita de peixe perfeita para o dia de Páscoa, trazendo toque doce de cenouras e textura cremosa. O prato ainda leva pão embebido no leite e queijo gratinado por cima. Confira a receita do Estadão. 

Bacalhau gratinado

Uma receita prática e cremosa para a Páscoa.

Ingredients

  • 500 g de bacalhau cozido e desfiado
  • 1 cenoura média ralada
  • 200 g de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 ml de leite
  • 150 ml de creme de leite
  • 1 pão francês molhado no leite
  • 50 ml de azeite de oliva extravirgem
  • Queijo ralado para gratinar

Instructions

  • Cozinhe o bacalhau em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Escorra a água e desfie o peixe. Reserve.
  • Em uma panela, adicione o alho, o azeite, a cenoura ralada, a cebola e refogue por 4 minutos. Acrescente o bacalhau desfiado, o leite e o creme de leite e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  • Junte o pão umedecido e mexa até que ele desmanche.
  • Passe o conteúdo da panela para uma assadeira e coloque queijo ralado por cima, a gosto.
  • Leve ao forno preaquecido a 180°C até gratinar. Sirva em seguida.

11. Moqueca baiana 

Agora em terras tupiniquins, a moqueca baiana é uma receita de peixe clássica no Brasil. É um prato festivo, com muito perfume, cor e sabor, trazendo toque tropical perfeito para celebrar a virada de ano. Confira a receita do Tudo Gostoso. 

Como escolher vinho para acompanhar peixe 

Peixes combinam com vinhos leves e aromáticos, mas a escolha ideal depende do prato que você irá preparar. Pratos com molhos cítricos ou ervas finas pedem brancos frescos, como sauvignon blanc, enquanto receitas mais cremosas acompanham muito bem o chardonnay 

Peixes grelhados podem acompanhar um bom rosé seco e, pratos mais encorpados e intensos, como moqueca e receitas de bacalhau, aceitam tintos mais robustos. 

E você sempre pode apostar na harmonização por regionalização, combinando práticos típicos de um determinado lugar, como o bacalhau à portuguesa, bacalhau às natas… com vinhos portugueses, por exemplo. 

Receitas de peixe transformam qualquer situação em uma ocasião especial. E o melhor: sem exigir técnicas complexas na cozinha. De um simples filé na airfyer à uma moqueca cheia de temperos e aromas, existem opções para cada momento.  

E, claro, para acompanhar essas receitas deliciosas, você sempre pode apostar em um bom vinho, seja nacional ou importado. Acesse divvino.com.br para conhecer os melhores rótulos! 

Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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