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Guia De Uvas: Zinfandel, A Estrela Dos Vinhos Da Califórnia

Guia de uvas: Zinfandel, a estrela dos vinhos da Califórnia

Poucas uvas no mundo carregam uma história tão curiosa quanto a zinfandel. Nos Estados Unidos, ela é responsável por alguns dos tintos mais emblemáticos da Califórnia. Já na Itália, especialmente na região da Puglia, é conhecida como primitivo e ocupa um papel central na produção de vinhos potentes e concentrados.

Ela ainda possui outras denominações mundo afora, como Crljenak Kaštelanski, Tribidrag e Pribidrag. Todas representam a mesma espécie, porém em diferentes regiões do mundo. A uva apresenta características e aromas adocicados, além de um sabor intenso e um alto teor alcoólico.

Continue a leitura para saber mais sobre as origens, os sabores, os aromas, rótulos para experimentar e a harmonização ideal dessa uva!

Qual a diferença entre zinfandel e primitivo?

Embora geneticamente sejam a mesma variedade de uva, a zinfandel e a primitivo se distinguem pelo terroir e pelo estilo de vinificação desenvolvido em cada país. O que muda é o resultado na taça.

Os vinhos californianos geralmente são mais macios, com taninos arredondados, frente a primitivos italianos de perfil mais estruturados, que entregam concentração, potência e personalidade marcante.

Terroir da Califórnia x Puglia

A Califórnia tem um papel fundamental para a uva zinfandel. Desde a década de 1970, a região vem expandindo seu prestígio e sendo reconhecida em todo o mundo.

O estado fica localizado na costa oeste dos Estados Unidos, à beira do Oceano Pacífico e, por isso, é influenciado com uma alta incidência de sol durante o verão e ventos marítimos, que ajudam a resfriar as vinhas.

Nas uvas, isso surte efeito desenvolvendo seus açúcares, que após vinificadas, trarão aos vinhos um caráter frutado e adocicado. Além disso, como as plantações ficam em rochedos e locais mais altos, as bebidas também tendem a ficar com acidez mais equilibrada, taninos mais finos e aromas mais complexos.

Na Puglia, por outro lado, o cenário é bem mais uniforme e marcado pela intensidade do sol mediterrâneo. O calor constante e as chuvas escassas favorecem a produção de uvas extremamente maduras, carregadas de açúcar e taninos, o que resulta em vinhos concentrados, densos e mais alcoólicos.

O solo calcário e argiloso do terroir retém calor e contribui para a estrutura firme e o corpo encorpado característicos dos primitivos.

Origem da uva zinfandel

A uva zinfandel teve sua origem através da variação crljenak kaštelanski, cultivada na Croácia desde o século 15. Já no século 18, foi levada à Itália, na região de Puglia (também chamada de Apúlia), onde é cultivada sob o nome de Primitivo graças a seu amadurecimento rápido.

Com esse nome, dá origem a diversos vinhos muito conhecidos no Brasil como o Primitivo di Manduria e o Primitivo del Salento. Ambos devem ter o selo DOP, ou “denominação de origem protegida”.

Apenas no século 19 ganhou o nome zinfandel, quando foi levada primeiro a Long Island, e depois à Califórnia, nos Estados Unidos. Lá, passou por uma popularização, se tornando uma das uvas mais cultivadas do país durante os anos seguintes. Seu novo nome deriva de tzinifándli, nome austríaco da uva zierfandler, já que foi levada à América por imigrantes da Áustria.

No início do século 20, sofreu uma queda na produção graças à proibição das bebidas alcoólicas. Só retomou sua popularidade nos anos 1970, e hoje chega a representar 90% da produção norte-americana, sendo 11% apenas na Califórnia.

uva zinfandel

A uva Zinfandel se popularizou apenas no século 20.

Tanto na Itália quanto nos Estados Unidos e na Croácia, o terroir é formado por regiões secas, próximas ao mar e temperaturas altas. Também pode ser encontrado em menor proporção em países, como África do Sul, México e Austrália.

Características da uva

Essa espécie é cultivada em regiões de muito calor, o que desenvolve no fruto mais açúcares. Durante o processo de fermentação, se transformam em álcool, formando vinhos com graduações alcoólicas altas, de até 15%.

A zinfandel é uma variação com características fortes e intensos. Tem uma coloração rubi intenso, bordas violáceas e reflexos violeta, além de taninos firmes e acidez equilibrada.

uva zinfandel

Vinhos elaborados com zinfandel possuem mais graduação alcoólica.

Seu sabor evolui, apresentando aromas de compotas e, com o passar do tempo, passam a ficar ainda mais intensos, precisando passar por uma decantação antes da apreciação. A oxigenação ajuda a abrir os aromas e sabores, balanceando a intensidade do rótulo. Também é possível perceber notas de pimenta do reino, alcaçuz, cacau e cardamomo.

Quando produzida na Itália, pode ter um caráter menos frutado e mais rústico, migrando para aromas como mineralidade e couro, e com taninos mais evidentes.

Vinho white zinfandel

Além dos vinhos tintos feitos com a uva zinfandel, há uma variação muito consumida nos Estados Unidos chamada White zinfandel. Apesar do nome, trata-se de um rosé, produzido geralmente por meio do método saignée.

O teor alcoólico fica entre 9 e 10%, tem um paladar mais adocicado e aromas que abrangem tanto flores quanto frutas brancas e vermelhas. A coloração é rosé e pode variar do menos intenso até uma tonalidade casca de cebola. Uma ótima pedida para os dias de calor!

É difícil encontrar esse tipo de vinho fora dos Estados Unidos. Uma viagem pode ser uma oportunidade para degustar um rótulo diferente e que, dificilmente, é encontrado no Brasil.

Vinhos da uva zinfandel

Na sequência, conheça rótulos que apresentam a versatilidade da uva zinfandel, tanto pela produção californiana, quanto na Itália. Aproveite para degustar as bebidas!

Castellani Famiglia Ricciadoro Primitivo

Produzido na Puglia, o Famiglia Ricciadoro Primitivo, da vinícola Castellani, é um exemplo clássico da variedade. Elaborado exclusivamente com uvas primitivo, traz em taça uma cor rubi escura e intensa, antecipando a potência que se confirma nos aromas.

O vinho revela notas marcantes de alcatrão, alcaçuz e frutas vermelhas maduras, combinação que traduz a rusticidade e a riqueza do terroir. No paladar, é encorpado e quente, com presença de taninos firmes e bem definidos, equilibrados por uma acidez que garante frescor e prolonga o final de boca.

É um rótulo indicado para quem busca intensidade, ideal para acompanhar pratos robustos como carnes assadas, massas ao molho vermelho, queijos curados e tábuas de charcutaria.

Castellani Famiglia Ricciadoro Primitivo

Mediterrânea Letorri Tinto Primitivo Di Puglia

Elaborado no IGP Salento, na Puglia, o Letorri Tinto Primitivo di Puglia reflete o estilo autêntico do sul da Itália. Produzido pela vinícola Mediterrânea, utiliza exclusivamente a uva primitivo, resultando em um vinho de caráter marcante e expressivo.

Na taça, apresenta tons violáceos intensos que antecipam a os aromas. No nariz, revela perfumes leves e típicos da casta, enquanto no paladar se mostra encorpado e robusto, com taninos perceptíveis e acidez em equilíbrio médio, garantindo estrutura sem perder a harmonia.

É um vinho versátil para harmonizações, acompanhando bem carnes como medalhão de filé mignon ou magret de pato, além de risotos de ervas e massas, como um bom pappardelle.

Mediterrânea Letorri Tinto Primitivo Di Puglia

Mediterrânea Don Vito Prestige Primitivo Salento

O Don Vito Prestige, da vinícola Mediterrânea, é um tinto de Puglia elaborado a partir de um corte de primitivo e negroamaro, combina tradição e sofisticação. Após a vinificação, o vinho amadurece por 6 meses em garrafa.

No visual, exibe cor púrpura intensa. No nariz, é frutado e elegante, com destaque para notas de ameixa seca, geleias e especiarias. Em boca, mostra-se macio, encorpado e equilibrado, com taninos polidos, acidez ajustada e final persistente.

Combina muito bem com geleias acompanhadas de queijos, especialmente os mais cremosos, carnes vermelhas assadas com molho agridoce e risotos de trufas ou funghi.

Mediterrânea Don Vito Prestige Primitivo Salento

Delicato Zinfandel

Com uma história que remonta a quase um século, o Delicato Zinfandel é fruto do legado da família Indelicato. Já na quarta geração, a vinícola tem o compromisso de produzir vinhos consistentes e expressivos.

Na taça, o vinho revela aromas de amoras e geleia de framboesa, que também se destacam no paladar, acompanhados de notas de pimenta preta. A textura é marcada por taninos macios, que tornam o vinho acessível e agradável.

Acompanha muito bem pratos como hambúrguer artesanal, churrasco, massas e até receitas mais ousadas como frango com curry.

Delicato Zinfandel

Cappo Zafferano Apassimento Puglia

Produzido na Puglia, o Cappo Zafferano Apassimento reflete a força do terroir, marcado por clima seco, abundância de sol e brisas oceânicas que equilibram a maturação das uvas.

No estilo appassimento, em que parte das uvas passa por um processo de passificação para concentrar açúcares e aromas, o vinho ganha estrutura encorpada, textura aveludada e camadas de fruta madura, especiarias e toques balsâmicos. É um rótulo que traduz potência sem perder elegância, perfeito para ocasiões gastronômicas marcantes.

Combina muito bem com comida turca, pizzas e calzones, além de pratos intensos como carré de cordeiro, massas ao molho de carnes de caça condimentadas, stinco com polenta mole e tábuas de charcutaria.

Cappo Zafferano Apassimento Puglia

Harmonização de vinhos zinfandel

No campo de harmonização, a zinfandel se assemelha a outras variações fortes, como cabernet sauvignon, tannat e malbec. Com um sabor dominante, pode ser combinado a sabores complexos e condimentados.

Começando pelas carnes, que tal apostar em um churrasco? Seja em cortes grelhados à moda brasileira (como fraldinha) ou no barbecue americano (como a costelinha barbecue), as notas defumadas são ótimas para harmonizar com um bom vinho zinfandel.

uva zinfandel harmonização

Vinho zinfandel na taça, churrasco de fraldinha no prato!

Já para quem prefere massas, as melhores escolhas são pizzas com queijos e embutidos (como a de calabresa) ou macarrão com bastante molho.

Para os vegetarianos e veganos, os vinhos zinfandel também podem ser uma ótima escolha, já que casam perfeitamente com vegetais grelhados ou assados: cebolas, berinjelas, pimentões, tomates, cogumelos e abobrinhas são algumas das opções. Por fim, a bebida vai bem tanto com queijos de bolor branco, como o brie, e os de cura média, como o gruyère.

Uma casta versátil, que conta com vinhos de diferentes perfis tanto na Itália, quanto nos Estados Unidos. A uva zinfandel/primitivo é responsável por rótulos maravilhosos que vale a pena experimentar. No divvino.com.br, você encontrará uma categoria exclusiva com vinhos da uva. Clique no banner abaixo para conferir!

Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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